45560

Дама с заначкой, или С таким счастьем - и на свободе?

Дама с заначкой, или С таким счастьем - и на свободе?В минувшую субботу, 6 февраля, пассажиры рейса К854, прилетевшего из Астаны в Алматы, могли наблюдать очень странную картину. Вокруг эффектно одетой дамы, следовавшей через VIP-зал на выход из терминала Алматинского аэропорта, развернулось действо, достойное какого-нибудь детектива или боевика. Сначала с ней пытались пообщаться люди в штатском. Разговор с ними она вела явно на повышенных тонах. Потом появились автоматчики в масках и обмундировании спецназа. Когда они взяли ее под белы ручки - с ней случилась истерика.
Что это было?
Это была попытка вручить повестку в финансовую полицию той самой Майре Всемогущей, в девичестве Курмангалиевой.

Дама с заначкой, или С таким счастьем - и на свободе?Финансовые полицейские хотели ее выслушать в связи с возбужденным уголовным делом по факту мошенничества с акциями Алматинского завода тяжелого машиностроения (АЗТМ), о чем наша газета уже несколько раз писала (см. “Против лома нет приема” и “Турецкий демарш”, “Время” от 24.12.2009 г. и 21.1.2010 г.).
Напомню, речь в них шла о том, что предприятие было переоформлено на Майру Курмангалиеву при помощи поддельных нотариальных доверенностей. Правда, непосредственно переоформлением занималась, судя по всему, не она сама, а ее будущий зять - Руслан ЖАРИЛКАГАНОВ (на снимке). (Кстати, тоже человек с возможностями - например, сделал будущей теще королевский подарок - автомашину “Роллс-Ройс”. - Г. Б.)
Однако сейчас Руслан Жарилкаганов находится за границей. На Лазурном берегу Средиземного моря, где у Майры Всемогущей и ее детей имеется роскошная вилла АВВО стоимостью 35 млн. евро, расположенная на бульваре Виктора Гюго в Каннах.
По этой причине задать вопросы самому Руслану Жарилкаганову, благодаря которому АЗТМ поменял собственника, борцы с коррупцией не могли. Вот они и попытались побеседовать с его будущей тещей, на которую он и переоформил завод.
Только и тут их ждали проблемы: оказалось, что мадам Майре необычайно сложно вручить повестку официально. Даже в Алматинском аэропорту, где ее перехватили после прилета из столицы, потребовалась поддер-жка спецназа. Руководить этой сложной операцией прибыл лично начальник одного из управлений республиканского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Улан РАИСОВ.
После этого влиятельную особу доставили в алматинский департамент финполиции и попытались взять с нее показания. Не получилось - Майра Саудабаевна заявила, что сильно утомлена дорогой и к общению со следователем не готова. Она попросила перенести беседу с субботы на понедельник, пообещав, что явится к следователю не одна, а вместе со своим адвокатом. Ей пошли навстречу. Но в понедельник знатную даму в финполиции так и не дождались.

Дама с заначкой, или С таким счастьем - и на свободе?…Интерес силовиков к прежде неприкасаемой персоне, безусловно, свидетельствует: в силу ряда обстоятельств, включая неудачи на личном фронте, она начала терять свое прежнее могущество. В последнее время все больше появляется людей, предъявляющих ей претензии. Все чаще в адрес Майры слышны обвинения в неприкрытом рейдерстве, захвате чужой собственности с целью переоформления ее на себя и членов своей семьи.
…На днях мы уже писали о проблеме, которую получили более 60 предпринимателей, вложивших деньги в строительство нового автовокзала “Ушконыр”, который должен был располагаться на 29-м километре трассы Алматы - Бишкек (см. “Вокзал пожирает нал”, “Время” от 9.2.2010 г.).
В общей сложности коммерсанты вложили несколько сотен тысяч долларов, рассчитывая взамен получить торговые точки в здании автовокзала. Однако в сентябре 2009 года стройка замерла. Теперь выясняется, что официально приход этих денег в кассу не был оформлен. Один из тех, кому пострадавшие люди предъявляют претензии, - бывший генеральный директор предприятия Камал Саудабаевич КУРМАНГАЛИЕВ - родной брат Майры Всемогущей. Причем его сейчас тоже не могут найти, чтобы вручить судебные повестки, и пострадавшие готовят ходатайство о принудительном приводе в суд.

…Следующая история - совсем свежая. Нашей героине пытаются предъявить претензии владельцы совместного азербайджанско-казахстанского ТОО “Сага Аташ” из Мангистауской области. Это небольшое судоремонтное предприятие на побережье Каспийского моря. Бизнесмены успели построить пирсы, ремонтные доки, закупили необходимое оборудование, но потом вдруг появились проблемы с партнерами и различными властными структурами. В этот момент на горизонте нарисовалась Майра Всемогущая, пообещавшая владельцам ТОО “Сага Аташ” за некоторую долю в их предприятии “развести” их беду. И правда, проблемы улетучились, как только дочь Майры - Жанна - стала обладательницей 10 процентов уставного капитала предприятия. Но аппетиты покровителей быстро росли - сначала ставка поднялась до 20, а потом до 35 процентов. Вскоре эта доля предприятия была переписана все на того же Руслана Жарилкаганова. При этом 70 процентов акций одного из учредителей предприятия тоже оказались в их руках. Как утверждают законные владельцы предприятия, на просьбу вернуть пакет учредительных документов в первоначальное состояние Майра Всемогущая и ее родственники ответили отказом и стали запугивать бизнесменов. Те написали заявление на имя главы финансовой полиции республики Кайрата КОЖАМЖАРОВА с просьбой защитить их предприятие от рейдерского захвата.
Так прямо и пишут: “Учитывая имеющийся опыт Майры Курмангалиевой в захвате предприятий, прошу не допустить беззакония, привлечь к уголовной ответственности виновных лиц и вернуть незаконно отобранные доли компании в ТОО “Сага Аташ”.
…Все, казалось бы, у людей есть: и деньги, и связи, и могущество…
Уже и есть-то не хочется, а они все глотают. Пока кусок поперек горла не станет.

P. S. По нашей информации, Майре Всемогущей, в девичестве Курмангалиевой, удалось скрытно покинуть пределы Казахстана. То ли через Бишкек, то ли через Ташкент она перебралась в Турцию, а оттуда - в Объединенные Арабские Эмираты. Известно, что последний ее телефонный звонок был из города Дубая. По этой-то причине ее свидание с финполовцами в понедельник не состоялось…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail:
benditsky@time.kz
Поделиться
Класснуть