11077

Любовь с подогревом

Любовь с подогревомВ минувшие выходные в Алматы высадился десант известных казахстанских и турецких актеров. В одной из гостиниц южной столицы снимали последний эпизод 12-серийного казахстанско-турецкого фильма режиссера Ермека ШИНАРБАЕВА “Астана - любовь моя!” Создатели международного кинопроекта совместили приятное с полезным и провели банкет по случаю окончания работы над картиной прямо на съемочной площадке. На несколько часов и мы с фотокорреспондентом окунулись в киношную жизнь...

Любовь с подогревом...История начинается 25 лет назад на борту самолета, пролетающего над Казахстаном. Во время полета жена турецкого строительного магната рожает девочку. Роды принимает врач-казашка, у которой уже есть годовалый сын. В порыве чувств матери решают в будущем поженить своих детей. Но за 24 года изменилось многое, и о семейном уговоре, конечно, все давно забыли. И все же судьба в конце концов сводит героев этой истории вновь...
- Этот сюжет родился у меня в голове три года назад, - рассказывает режиссер Ермек Шинарбаев. - Он просто ждал своего часа. Накануне последнего дня съемок я всю ночь смотрел черновой вариант фильма и плакал от любви к героям. Надеюсь, зритель испытает такие же чувства.

- Как вы проводили кастинг турецких актеров?
- Когда мы приехали на просмотр в Стамбул, были потрясены широтой выбора: на каждую роль у нас было по несколько кандидатур. Например, Бахар АКЧА, которая играет дочь турецкого магната Инжу, - настоящая принцесса, поэтому именно ее и выбрали из 150 претенденток. Вообще с турецкими актерами работать одно удовольствие. Когда снимается 15 дублей, наши актеры обычно не очень хорошо помнят, что делала левая рука, где были глаза... А вот о турках этого сказать нельзя. Они не забывают ни одного режиссерского замечания. Кстати, работая в тесном контакте с ними, наши ребята многому научились.

Любовь с подогревом- Курьезные истории во время съемок случались?
- Самый большой курьез - в том, что сериал у нас летний, а снимали мы его осенью и зимой. Никита МИХАЛКОВ однажды рассказывал, как он снимал “Утомленные солнцем” зимой на даче. Они красили деревья, а чтобы не шел пар от дыхания, актеры держали лед во рту. Мы делали то же самое. В Астане осень наступает рано. Снимаем лето - а на улице уже минус. Съемочная группа стоит в пуховиках, греем камеры и перед командой “Мотор!” по площадке разносится: “Раздевайте актеров!” Они в маечках играют, а наготове стоят костюмеры, чтобы после слов: “Стоп, снято!” - сразу же укутать актеров и дать им по стакану горячего чая. Но самая большая проблема - не допустить в кадр синие носы. Мы работали по 12 часов, получая в сухом остатке по 6-7 минут съемочного материала. Это очень много. В кино ежедневная выработка обычно не превышает полутора минут...

Любовь с подогревомТем временем на съемочной площадке царило броуновское движение: осветители, декораторы, помощники сломя голову носились туда-сюда. В заключительный съемочный день снимали две свадьбы - веселый праздник с танцами и кучей гостей. В центре зала собралась массовка, в рядах которой было замечено немало актеров театра им. Лермонтова. Они делают два шага назад, звучит команда “Начали!” В воздух летят рис и конфетти. Затем появляются счастливые молодожены в национальных костюмах - и веселье начинается!
В перерыве нам удалось задать пару вопросов турецкой актрисе Бахар Акча.

- Сериал про любовь. А в вашей жизни есть место этому чувству?
- До того как стала сниматься в сериале, было. Потом пришлось расстаться с любимым человеком, и сейчас моя любовь - это Казахстан.

- На площадке случались романы?
- Не буду отрицать, любовь витала в воздухе, но за кадром мы все - просто хорошие друзья.

Между тем за пределами съемочной площадки развернулись не менее интересные события. Молодой человек с букетом цветов, упорно сохранявший инкогнито, расспрашивал ассистентов режиссера, как ему можно увидеть Бибигуль АКТАН. Как оказалось, парень давно питает нежные чувства к актрисе и прибыл сюда специально, чтобы познакомиться с ней. Поскольку вызвать Бибигуль не представлялось возможным, страстному поклоннику предложили принять участие в массовке. Не раздумывая, Ромео согласился. Удалось ли ему увидеть предмет своей страсти - неизвестно. Впрочем, у Бибигуль уже есть любимый человек. А в ближайшее время она отправится на учебу в Москву - во ВГИК.
- “Астана - любовь моя!” - мой первый госзаказ, - призналась нам продюсер сериала Гульнара САРСЕНОВА. - Изначально заказчики пожелали снять шесть серий, но, просмотрев пилотную версию, остановились на 12. Кстати, впервые в Казахстане лента снималась в цифровом формате “4 К”.

- Каков бюджет картины?
- Одна серия стоит 240 тысяч долларов, а всего их 12 - вот и считайте. Например, с таким же бюджетом, как у нас, сняты сериалы “Теория лжи”, “Секс в большом городе”. При этом наше качество ничуть не уступает зарубежному.

Что ж, о качестве будет судить зритель. Нам же остается добавить: в картине заняты известные казахстанские актеры Гульнара ДУСМАТОВА, Жанна КУАНЫШЕВА, Раиса МУХАМЕДТЯРОВА, Фархат АБДРАИМОВ и молодые дарования Бибигуль АКТАН, Адил АХМЕТОВ, Дастан ОРАЗБЕКОВ. Не менее звездным получился и турецкий актерский состав - Бахар АКЧА, Эрдал ДЖИНДОРУК, Абидэ САВАНЧИ. На телевизионный экран сериал выйдет в июле 2010 года.

Надежда ПЛЯСКИНА,
plyaskina@time.kz , фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее