8713

Сельский гастролер

Сельский гастролер“Не наряжай без меня елку! К вечеру вернусь!” - наставляла мужа артистка городской филармонии Роза БАЙДАЛИНА, выезжая с концертом в маленькое село Кокпектинского района накануне Нового года. Она представить себе не могла, что ее ждет…

Сначала певица терпеливо дожидалась, пока в ветхом сельском клубе появится свет, чтобы подключить аппаратуру. А к вечеру закружила такая метель, что аким грудью преградил дорогу к выходу: “Не надейтесь! Из села не выпущу! Не хватало еще, чтобы вы насмерть замерзли в пути!”. Когда Роза Олжаевна окончательно смирилась с мыслью, что 2010 год ей придется встретить в сельском интернате, где для нее нашлась лишняя кровать, чеэсники открыли дорогу. К тому времени она успела провести в снежном плену три дня. Но домой таки вернулась 31 декабря.
Ее многие отказываются понимать:
- Роза, ты больше 50 лет провела на сцене. У тебя столько званий и наград, что пора бы преспокойно почивать на лаврах! Какая тебе нужда: на восьмом десятке(!), рискуя жизнью, забираться в глушь, чтобы три часа подряд надрывать легкие и зачастую только за одни аплодисменты?!
В ответ заслуженный работник культуры Казахстана и отличник культурного шефства над селом Роза Байдалина только пожимает плечами:
- Я и сельский зритель любим друг друга. А я слишком старая, чтобы отказывать себе в удовольствиях.
Роза Олжаевна признается, что настоящей артисткой почувствовала себя в 3-м классе, когда на школьную сцену вышла с папиной гитарой. Причем гитара была больше певицы! Роза пела всегда и везде. Но чтобы не огорчать отца - уважаемого учителя - после окончания школы поступила в семипалатинское педучилище. И, как показала жизнь, правильно сделала. Там одаренную девушку заприметил известный пианист Виктор ГОРОДЕЦКИЙ, преподававший в педучилище. Под его аккомпанемент юная Роза за время учебы успела выступить на главных концертных площадках города. А после того как в 1956 году ее направили от Семипалатинска петь в составе казахстанской делегации на открытии I Спартакиады народов СССР в Москве, она твердо решила связать свою жизнь с музыкой. Роза уже начала совмещать учебу в музыкальном училище с работой в городской филармонии, когда ей поступило лестное предложение: стать солисткой московской концертной бригады. Выступая в ее составе перед участниками строек века и первопроходцами целины, певица из Семипалатинска объездила весь Союз.
- Моя жизнь тогда напоминала пестрый платок! - улыбается Роза Байдалина. - Байкал, Владивосток, Хабаровск, Курильские острова, Ташкент, Душанбе сменяли друг друга, как стеклышки в калейдоскопе. Короткий перерыв, связанный с рождением моего долгожданного сыночка Рафаэля, и снова - в дорогу!

Как только Рафаэль научился ходить, Роза стала брать его с собой в гастрольные туры. “Моя мама - артистка, а я артистенок!” - заявлял
5-летний Рафаэль и как в воду глядел: теперь он композитор и пианист-виртуоз. Проблемы начались, когда мальчик пошел в школу - он больше не мог уезжать с матерью на полгода из города. Роза, не раздумывая, вернулась в Семипалатинскую филармонию. Теперь она выезжала с концертами только в села своего края.
- Казалось, я должна была испытывать душевный дискомфорт, - говорит Роза Олжаевна. - Бескрайний мир в одночасье сузился до размера игольного ушка. Но тут я для себя открыла, что и в игольном ушке может скрываться целая Вселенная! Природа Восточного Казахстана поразила меня своим великолепием и разнообразием. А самым главным открытием стали для меня наши люди...
Но с развалом Союза организация концертов артистов в сельской местности быстро сошла на нет. Да и самим сельчанам стало не до песен. Конечно, у Розы Олжаевны и в Семипалатинске находились слушатели, вдруг она начала замечать, что все чаще ощущает внутреннюю опустошенность. Заметно расстроилось здоровье… И тогда организацией сельских концертов Роза Олжаевна решила заняться сама!
Первым делом начала обзванивать сельские акиматы, рассудив, что только им по силам оповестить всех жителей о предстоящем концерте. Но… на другом конце провода, сославшись на жуткую занятость, просили не беспокоить либо, оборвав на полуслове, бросали трубку. Заветное “Поможем!” певица услышала только после… двадцать шестой попытки. Первый же концерт в селе, который Роза Байдалина организовала сама, прошел при полном аншлаге. Благодарные зрители не жалели добрых слов, а за отсутствием цветов дарили городской певице… расшитые камзолы и мешочки с куртом!

Она забыла о скачках давления и плохом настроении, сбросив с плеч лет двадцать. Вот только добираться до сельского зрителя становилось все труднее: в рейсовый автобус отказывались пускать с громоздкой аппаратурой, а таксисты либо запрашивали непомерную плату, либо вообще отказывались ехать, ссылаясь на скверную дорогу.
- Вот тогда у меня и родилась абсурдная идея: взять кредит на покупку машины! - улыбается Роза Байдалина. - Почему абсурдная? Да потому что ни в одном банке города пенсионерам такой кредит не давали! Я даже сейчас с трудом верю, что мне в виде исключения все же ссудили на три года 860 тысяч тенге на покупку “Жигулей”!
В этот Новый год Роза Олжаевна наконец вошла без долгов. Чтобы в декабре погасить остаток кредита, ей с мужем пришлось потуже затянуть пояса. При этом Роза Байдалина наотрез отказывается повышать стоимость билетов на свои концерты. А тех, кто не может заплатить 50 тенге, пускают бесплатно.
- Я понимаю, почему во многие села городские артисты не приезжали больше 20 лет! - восклицает Роза Олжаевна. - Нет условий для нормальной работы: сельские клубы холодные, полы проваливаются, перебои со светом. Да и на доходы от билетов рассчитывать не приходится… Зачем я тогда по селам езжу? Так я еще приплачивать из своей пенсии готова, чтобы петь для людей, которым нравятся те же песни, что и мне…
В января Розе Байдалиной исполняется 74 года. А накануне у нее намечены очередные сельские гаст­роли.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей, тел. 87055245953, e-mail:
lana_semey@mail.ru
Поделиться
Класснуть