7034

Пошли по второму кругу

Верховный суд признал претензии жителей поселка Березовка к правительству законными и требует пересмотреть дело. Процесс пошел на новый виток.
Как уже писала наша газета, поселку не повезло с соседом - нефтедобывающим предприятием “Карачаганак Петролеум оперейтинг” (см. “В зоне особого внимания”, “Время” от 31.1.2009 г.). С 2002 года переселить жителей с экологически опасной территории обещали сто раз. Но дальше обещаний дело не продвинулось. Более того - в 2004 году Госсанэпиднадзор, чтобы вывести поселок из санитарно-защитной зоны, сократил ее с пяти километров до трех. Это решение, кстати, впоследствии признала незаконным и приостановила Генеральная прокуратура, а потом оно и вовсе было отменено.
Жители поселка подали в суд на правительство, Минздрав и Министерство охраны окружающей среды за бездействие. Все судебные инстанции в иске им отказали (см. “Неприкаянный поселок”, “Процесс заколбасило”, “Время” от 21 и 29.4.2009 г.). И только Верховный суд сначала возбудил надзорное производство, а потом и вовсе вернул дело на новое рассмотрение.
Такого решения не ожидали даже истцы.
- Я была в шоке, - говорит юрист экологического общества “Зеленое спасение” Светлана КАТОРЧА, защищающая интересы березовцев. - То, что случилось в минувший четверг, при рассмотрении ситуации Надзорной коллегией, случается очень редко - как гром среди зимы. Тем более что в нашем случае речь идет об иске к правительству. Чтобы пойти на такое, надо иметь смелость!
Маргарита НИКИТИНА, Астана
Поделиться
Класснуть