7345

“Чокан Валиханов” выйдет в море

Уникальная кругосветная казахстанская экспедиция на яхте “Чокан Валиханов” возобновится в феврале будущего года. Необходимые для этого проекта средства пообещал выделить премьер-министр Карим МАСИМОВ. Об этом газете “Время” вчера сообщил президент Центральноазиатского географического общества Григорий ЕВСЕЕВ.

Напомним, в сентябре 2007 года из порта Актау стартовала первая казахстанская кругосветная экспедиция Terra Vita. Главной целью проекта было подтверждение статуса нашей страны как морской державы. Яхта прошла девять морей, пересекла Атлантический океан, но из-за отсутствия средств встала у острова Гваделупа в Карибском море.
- Старт яхты запланирован на февраль, - говорит Григорий Евсеев. - Мы заручились поддержкой премьер-министра, и сейчас решается вопрос: из какого источника нам будет выделено финансирование.

- Яхта уже отремонтирована?
- Пока нет. Сейчас она находится в сухом доке на острове Антигуа, и мы ждем вердикта специалистов компании, которая производит такие судна. В начале января они должны обследовать ее и дать свои заключения.

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы
Поделиться
Класснуть