8294

Небо в клеточку

Небо в клеточкуВот уже несколько дней телевизор в доме Исаковых не выключается ни на минуту. Для семьи командира экипажа Ил-76 Ильяса ИСАКОВА, а также для родственников еще двух шымкентских авиаторов Виктора АБДУЛЛАЕВА и Александра ЗРЫБНЕВА - это единственная возможность узнать новости о судьбе летчиков, арестованных властями Таиланда. Напомним, в минувшую субботу в Бангкоке был задержан Ил-76 с партией оружия на борту и казахстанско-белорусский экипаж (см. “Прощай, оружие!”, “Тропой “Бейбарса”, “Время” от 15 и 16.12.2009 г.).

- В воскресенье утром позвонил сосед, - рассказывает Надежда, супруга Ильяса Исакова. - Он-то и рассказал, что видел моего мужа по телевизору и якобы Ильяс арестован в Банг-коке. Мы включили новости, оттуда все и узнали. С тех пор от телевизора не отходим ни на минуту.
Все трое летчиков начинали свою карьеру в Шымкентском аэропорту. В советские времена Ильяс, Виктор и Александр летали на пассажирских авиалиниях и в послужном списке не имели ничего, кроме благодарностей и наград. Однако в 1996 году в связи с финансовыми трудностями предприятия все трое оказались за бортом.
- Тогдашнее руководство Шымкентского аэропорта их просто выкинуло на улицу, - вспоминает Галина, жена Виктора Абдуллаева. - Сократили и даже не выплатили зарплату за 3 года. Сколько мы с ними ни судились, а правды так и не добились. Через год наши мужчины устроились в частную авиакомпанию, где работали на грузовых авиаперевозках.
Как рассказывают жены авиа­торов, большую часть времени супруги проводили вдали от дома. Бесконечные командировки глав семейств уже давно стали привычным делом для домашних. Так было и в последние несколько месяцев.
- Они вроде как по найму работали на Украине и в Грузии, - рассказывает сестра Александра Зрыбнева Светлана. - В основном базировались в Киеве. Брат говорил, что уже два месяца они сидели без работы, а недавно Саша позвонил маме и сказал, что улетает ненадолго. А потом приедет домой...
Только 14 декабря родственникам задержанных летчиков удалось поговорить с тайскими узниками. Разговор был коротким. Ильяс Исаков лишь сообщил дочери Наталье, что после ареста их два дня держали на военной базе и через час будет суд. Как станет известно позже, суд удовлетворит иск таиландских властей о продлении срока ареста казахстанцев еще на 12 дней.

Небо в клеточку- Папа сказал, что у них не было ни переводчика, ни адвоката, - говорит Наталья Исакова. - Он с трудом скрывал подавленность, все его товарищи очень расстроены, и главное - ни он, ни его команда ни в чем не виноваты. Согласно летным правилам, экипаж не имеет права даже прикасаться к перевозимому грузу и отвечает только за перелет. О том, что находится в этих ящиках, никто из пилотов не знал.
Телефонный разговор Александра Зрыбнева с 84-летней матерью длился секунд пять. Инженер судна попытался успокоить старушку и попросил, чтобы она и родные не волновались.
Все родственники летчиков, попавших в переплет, в один голос утверждают, что никто из властей официально не сообщил им о случившемся. По своим каналам они добыли номер телефона казахстанского консульства в Таиланде, и на сегодня это единственный источник информации.
- Только что нам позвонил Куаныш из консульства (фамилию он не назвал. - З. М.), наши мужья сидят в разных камерах, - говорит Галина Абдуллаева. - Причем их содержат не в камерах предварительного заключения, а в тюрьме - вместе с уголовниками. Камеры переполнены, кормят ужасно. Лекарства передавать не разрешают, а ведь они люди немолодые: моему Вите - 58, Ильясу - 56, Саше - 53. Тем более они сейчас переживают такой стресс.
Надежда Исакова добавляет:
- Мы умоляли позаботиться о наших родных. Куаныш заверил, что делается все, чтобы облегчить положение ребят. Он выдает им ежедневно по 200 батов, больше нельзя, чтобы мужья купили в тюремном магазине лапшу быстрого приготовления. Работники консульства доставили им сок, печенье, шоколад, чтобы они не голодали, а уже со среды договорились о том, чтобы нашим мужчинам позволили питаться не тюремной пищей. Кроме того, наше консульство ходатайствует перед тайцами, чтобы экипаж поместили в отдельную камеру.
Между тем авиакомпания, в которой долгие годы трудились Исаков, Абдуллаев и Зрыбнев, по словам их жен, пытается от проблем откреститься.

- Поначалу они обещали помочь, - говорит Галина Абдуллаева. - Однако до сих пор ничего не сделали, а в последние дни стали избегать нас. Трубку не берут. Ну а сегодня в телевизионном интервью вообще сказали, что якобы все трое членов экипажа с 1 декабря находятся в отпуске без содержания. Компания просто хочет уйти от ответственности и сделать наших мужей козлами отпущения.
Чтобы заставить работать государственную машину, женщины написали обращение к президенту страны, в Министерство иностранных дел и другие инстанции.
- У нас осталась надежда лишь на Нурсултана НАЗАРБАЕВА, - говорит дочь Ильяса Исакова Янна. - Только он может защитить граждан своей страны. Кстати, наше мнение разделяет и супруга четвертого члена экипажа Виталия ШУМАКОВА. Мы с ней поддерживаем постоянную связь. Как и мы, она не сидит сложа руки, бьет во все колокола, только пока без толку.
Родные и близкие пилотов абсолютно уверены в их невиновности и намерены бороться за свободу своих мужчин.
- Это абсурд: обвинять простых работяг в торговле оружием, - возмущается Галина Абдуллаева. - Каждый понимает, что для этого нужны огромные связи и сумасшедшие деньги. Если бы у нас они были, да разве бы мы мужей - фактически пенсионеров - в небо отпустили? Мы хотим, чтобы казахстанские власти помогли доказать в суде невиновность нашего экипажа. Пусть вытащат из тени тех, кто на самом деле стоит за этим преступлением, а наших мужей освободят.

***

Украинские и грузинские организаторы рейса Ил-76, задержанного в Бангкоке 12 декабря с грузом оружия и взрывчатки на борту, заверяли экипаж, что самолет перевозит гражданские грузы. С таким заявлением выступил экипаж самолета. Заявление передано тайскому адвокату, который в среду посетил экипаж в центральной тюрьме “Клонг Прем” в Бангкоке.
“Мы, экипаж самолета Ил-76, бортовой номер 4L-AWA, выполнявшего рейс AWG-731/732 по маршруту Киев - Баку - Бангкок - Пхеньян - Бангкок - Фуджейра - Киев, заявляем, что в Пхеньяне во время загрузки самолета экипаж находился в гостинице. На борту мы нашли опечатанный и опломбированный груз. Мы только проверили крепления”, - говорится в заявлении.
“Украинская компания-фрахтователь “Авиатек” и грузинская компания-оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер”, - заявил экипаж.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент, тел. 8-701-7887392, е-mail:
zaure_mir@mail.ru

На снимках:
1. Арестованный экипаж Ил-76.
2. (Слева направо) Янна Абдуллаева, Надежда Исакова, Галина Абдуллаева пишут обращение к президенту.
3. Светлана, сестра Александра Зрыбнева.
Поделиться
Класснуть

Свежее