8014

Сергей ЗЛОТНИКОВ: Надоела коррупция? Не давайте взяток!

Сергей ЗЛОТНИКОВ: Надоела коррупция? Не давайте взяток!Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, на вопросы наших читателей на “прямой линии” отвечает исполнительный директор общественного фонда Transparency Kazakhstan Сергей ЗЛОТНИКОВ (на снимке).

Александр ПАК, Алматы:
На все услуги нотариусов есть тарифы, утвержденные государством. Но частные нотариусы устанавливают такие цены, какие захотят. Об этом знают в правоохранительных органах, но ничего не предпринимают. Почему?
- У нас есть как частные, так и государственные нотариусы. Сейчас Министерство юстиции планирует развивать институт государственных нотариусов. Тем не менее я считаю, что частный нотариат в целом состоялся и обвинять всех огульно в стремлении извлечь незаконную финансовую выгоду нельзя. Если у вас есть претензии к конкретному нотариусу, вам необходимо обратиться в соответствующие инстанции - Министерство юстиции, Нотариальную палату и т.д.

Сергей ЗЛОТНИКОВ: Надоела коррупция? Не давайте взяток!Республиканское общественное объединение “Талмас”:
Недавно сотрудников УДП Алматы обязали не останавливать автомобили просто так, а все правонарушения фиксировать с помощью электронных систем. Как вы думаете, можно ли с помощью техники победить коррупцию на дорогах?
- Безусловно, ее уровень можно снизить. Но сегодня (5 декабря. - Р.Б.), когда я ехал на “прямую линию” с читателями, меня остановил сотрудник дорожной полиции, не представился и завел глупые разговоры на тему “пил не пил”. То есть работники УДП продолжают беспричинно останавливать водителей, несмотря на то что аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ поручил руководству ДВД Алматы запретить инспекторам УДП дежурить на обочинах дорог. Ахметжану Смагуловичу давно пора навести порядок в этой сфере. А водителям - активнее информировать власти и неправительственные организации о поборах на дорогах.

Светлана АЛИМБАЕВА, Караганда:
У моего мужа отняли квартиру - без суда признали ее бесхозной. Я обратилась с иском в областной суд и выиграла процесс, но решение суда о возврате квартиры не было исполнено. Отказ объяснили тем, что новые владельцы квартиры представили документы о приватизации. Как вернуть жилье, которое заработала наша семья?
- Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, а также в Верховный суд. Причем сделать это нужно как можно скорее, пока не прошли сроки. Я думаю, что вы выиграете дело, так как правда на вашей стороне.

Арсений КИМ, Алматы:
Какие госструктуры Казахстана наиболее коррумпированы?
- Я назову сферы, которые, по нашим данным, наиболее подвержены коррупции. Во-первых, образование, во-вторых, здравоохранение, в-третьих, госзакупки, в-четвертых, таможня. Есть большие проблемы с этим в судах и в дорожной полиции.

Акмарал СУЮНШАЛИЕВА, Талдыкорган:
Как вы думаете, почему в Казахстане так распространена коррупция и можно ли победить ее окончательно?
- Мой опыт свидетельствует: те, кто дает или берет взятки, никогда и никому об этом не распространяются. Поэтому говорить о реальных масштабах бытовой коррупции достаточно сложно. Я сам не давал, но знаю об этом. А вообще хочу сказать: сограждане, хватит стонать о засилье коррупции - просто перестаньте давать взятки! А если с вас все же требуют мзду, то нужно обращаться в компетентные органы, в прессу.
Я думаю, коррупция никогда не исчезнет. Но ее станет намного меньше, когда закон будет одинаков для всех - и для владельца “Порше-Кайен”, который убил трех человек и сбежал, и для правозащитника с журналистом, которые отбывают наказание, хотя никуда не сбегали и помогли семьям своих невинных жертв. Не должно быть избирательного правосудия. Для искоренения коррупции необходимы две составляющие - политическая воля власти и активность граждан. Кстати, очень важный момент - защищенность прав как жертв коррупции, так и свидетелей подобных преступлений. Наш фонд рекомендует властям Казахстана принять комплексную программу защиты свидетелей. Только после этого можно будет говорить о серьезной борьбе с коррупцией.

Максим ЗЛОТАРЕВ, Алматы:
3 декабря обворовали мою квартиру. Следователь долго отговаривал меня писать заявление, так как, по его мнению, мое дело - “глухарь”. Когда же я настоял на своем, мне сказали, что следователь займется моим делом только на следующей неделе: он, мол, сильно занят. Правомерны ли такие действия сотрудников правоохранительных органов? И что вы посоветуете мне сделать?
- Такие действия неправомерны. Я рекомендую вам обратиться в районную прокуратуру (а если это не поможет - в городскую и Генеральную) с жалобой на бездействие сотрудников правоохранительных органов. Самое главное - везде оставлять бумажные “следы”. А вообще для того, чтобы наши полицейские стали лучше работать, необходимо менять систему оценки и оплаты их работы. Понятно же, что следователи не хотят вешать на себя “глухаря”. Вот они и пытаются добиться от обратившихся к ним граждан “благодарности”. Тут, как говорится, всю систему менять надо.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы