8995

Свастику выгрызли волком

Свастику выгрызли волкомВ минувшее воскресенье активисты общественного объединения “Болашак” и студенты южной столицы в Большом Алматинском ущелье провели акцию “За единый Казахстан”. Полсотни парней и девушек стирали свастики со скал, бетонных плит и труб по дороге на Большое Алматинское озеро.

Этот “золушкин почин” возник после выхода в нашей газете материала “Свастики на скалах” (см. “Время” от 24.10.2009 г.), в котором мы рассказали о фашистской символике, появившейся высоко в горах.
За выходной день ребята стерли более двадцати свастик, заменив их патриотическими лозунгами и изображением флага Казахстана.
- В прошлом году мы уже стирали и закрашивали свастику в этом районе, но она снова появилась, - рассказывает лидер республиканского движения “Болашак” Фархад КАСЕНОВ. - Думаю, что компетентным органам пора бы обратить внимание на эти факты.

- Вы когда-нибудь лично сталкивались с нацистской идеологией?
- Нет, но мои родственники, живущие в Москве и Санкт-Петербурге, не раз подвергались словесным оскорблениям со стороны представителей других национальностей.
К сожалению, проблема ксенофобии актуальна для всех развивающихся стран, где еще не утвердились гражданское общество, закон и порядок. В той же России в течение сентября 2009 года от расистских и неонацистских мотивированных нападений пострадали 23 человека, шестеро из них погибли. Казахстан в этом отношении более благополучная страна: у нас мирно живут около 130 национальностей.

Свастику выгрызли волком- И тем не менее свастика появляется не только в горах, но и в городе. По-вашему, это баловство или же заявка на что-то более серьезное?
- Первые нацистские знаки мы увидели в горах несколько лет назад и тогда расценили как баловство. Сейчас это уже вызывает тревогу.
Впрочем, свастика - один из самых древних и широко распространенных солярных знаков. У многих народов он символизирует движение солнца, свет, благополучие. Например, в индуизме знаком свастики отмечаются начало книги, дверь, межа, в джайнизме свастика - символ четвертого тиртханкары (вероучителя), в буддизме - это следы стоп Будды. Древние греки узнали свастику от народов Малой Азии и называли ее тетраскеле (паук). А вот направленная по часовой стрелке свастика - хагенкрейц - стала символом фашистской Германии. Так что знаки, начертанные кем-то в наших горах, - это нечто иное, чем поклонение солнцу.

Свастику выгрызли волкомТем временем мы добрались до трубы, по которой горные туристы обычно поднимаются на Большое Алматинское озеро. И тут же наткнулись на фашистскую свастику, нарисованную на бетонной плите. Одна группа ребята взялась закрашивать зловещий символ, другая отправилась к бетонной стене, которая проходит вдоль русла Большой Алматинки, чтобы украсить ее надписью We love you, Kazakhstan!
- Мы решили на месте свастики рисовать государственный флаг, - говорит один из участников акции Шамиль ХАЛИМУЛИН. - Это и красиво, и патриотично. Надеюсь, ни у кого не поднимется рука закрасить символ нашей страны и изобразить поверх что-то другое. Когда узнал о цели похода в горы - сразу же согласился присоединиться: пора положить конец этому безобразию!
Тем временем на стене появилась красочная патриотическая надпись, рядом с которой разместился символ объединения “Болашак” - волк. Ребята не случайно выбрали этого зверя в качестве талисмана. Ведь волк на Востоке символизирует свободу.

Надежда ПЛЯСКИНА,
plyaskina@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Поделиться
Класснуть