6468

И снова раздвоение

И снова раздвоениеКазахстан готов провести у себя XXVIII Всемирную зимнюю универсиаду-2017. Причем так же, как и VII зимние Азиатские игры 2011 года, ее собираются принимать два главных мегаполиса страны - Алматы и Астана. Для этого в сентябре 2010 года будет подана заявка в Международную федерацию университетского спорта (FISU).

В середине октября в южной столице в Казахстанской академии туризма и спорта состоялся международный научный конгресс “Современный олимпийский спорт и спорт для всех”, на котором ректор академии Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ (на правом снимке) впервые предложил провести зимнюю Универсиаду-2017 у нас в стране.
- В конгрессе участвовали делегаты из 34 стран мира, в том числе вице-президент FISU Клод ГАЛЬЕН, - рассказывает Кайрат Закирьянов. - Я решил воспользоваться присутствием авторитетнейших людей, представляющих мировой студенческий спорт. Озвучив наше предложение, показал им строящиеся и реконструируемые спортивные объекты Азиады в Алматы. Мы также встретились с акимом южной столицы Ахметжаном ЕСИМОВЫМ. Президент Казахстана неоднократно говорил, что Алматы и Астана примут в будущем зимние Олимпийские игры. Однако практика показывает, что такое доверие Международного олимпийского комитета заслуживают только те города, которые уже имеют опыт проведения серьезных соревнований на самом высоком уровне. Азиада-2011 - одно из них, но универсиада - еще один шаг к Олимпиаде. Мы уже подавали в 2007 году заявку на проведение Универсиады-2013. Прошли предварительные этапы отбора, но на последнем из них нас не поддержало государство. Нужно было гарантийное письмо от нашего правительства на вступительный взнос в сумме 3 миллионов евро для участия в решающем раунде отбора. Но мы не сумели его получить. Из-за этого нас и не допустили. Хотя уже тогда руководство FISU отзывалось о нашей заявке положительно. И что немаловажно, уже на тот момент международная федерация была готова согласиться на проведение универсиады в Астане и Алматы.

- На проведение Универсиады-2017 мы также собираемся заявлять обе столицы?
- Да.

- Что нужно для подачи заявки?
- Заявочная кампания открывается в сентябре 2010 года. Для подачи заявки нужно внести вступительный взнос - 5 тысяч евро. Затем FISU создаст комиссию для анализа готовности всех городов-претендентов, после чего состоится заседание исполкома, который и выберет столицу XXVIII зимней универсиады. Она станет известна в 2011 году.

- Если, дай Бог, мы пройдем предварительные этапы отбора и доберемся до заключительного раунда, Казахстану вновь нужно будет предоставить гарантийное письмо на 3 миллиона евро. А если мы победим, кто эти деньги заплатит?
- Универсиада - мероприятие государственного масштаба. Руководство Астаны и Алматы, правящей партии и Министерство туризма и спорта обещали нас поддержать.

- Но чиновники не вечны на своих должностях...
- Считаю, что гарантом этих соревнований является наш президент. Он поставил цель провести в Казахстане зимнюю Олимпиаду. Универсиада - один из шагов к ней. Поэтому есть политическая воля главы государства, и кто бы ни был на постах министра, акимов, они все будут обязаны выполнять ее.

- Во сколько может обойтись проведение универсиады в Казахстане?
- Я не занимался пока этим вопросом, но могу сказать, что строительства новых объектов для ее проведения не потребуется. Все необходимые спортсооружения у нас к тому времени уже будут. Может, понадобится пара миллионов евро на различные оргмероприятия.

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
piterskii_m@time.kz , фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Комментарии в тему

Серик СЕЙДУМАНОВ, замакима южной столицы:
За Алматы я отвечаю!
- Когда мы разговаривали с мсье Гальеном, разговор шел о проведении универсиады лишь в Алматы. Но я понимаю г-на Закирьянова, и мы, в принципе, не против (проведения студенческих Игр в двух городах. - М. В. ). Однако в этом случае, как показывает опыт подготовки к нашей Азиаде, возникает много вопросов.

- Что это за вопросы?
- Сроки подготовки, программа соревнований. У нас появляется второй город проведения универсиады - значит, Алматы может не хватить тех спортивных объектов, которые либо есть, либо будут построены. Также неизвестно, поддержит ли эту идею правительство или нет, поскольку денежные гарантии на участие в заявке должно давать именно оно.

- Но руководство Алматы поддерживает идею проведения универсиады у нас?
- Да. Аким поддержал ее, и за Алматы я отвечаю.

Владимир СМИРНОВ, олимпийский чемпион, глава заявочного комитета к зимней Олимпиаде 2014 года в Алматы:
Идею разделения не поддерживаю
- Это будет уникальный случай, если нашу заявку на Универсиаду-2017 утвердят. У нас есть все условия для ее проведения, так как сейчас мы строим много спортивных объектов. Но им нужно “давать жизнь”, и универсиада отлично входит в контекст раскрутки стадионов и спортсооружений.

- Какие могут возникнуть трудности при организации универсиады?
- Это волонтерская и организационная работа, транспорт. Но у нас уже будет опыт проведения Азиады, которым мы сможем воспользоваться, принимая универсиаду.

- Вас не смущает, что она может пройти в двух городах Казахстана?
- Когда Азиаду “раздвоили” между Алматы и Астаной, я и тогда не был согласен. Это был политический момент. Поэтому идею “раздвоения” не поддерживаю, но если будет политическая воля - значит, и универсиаду разделим на два города. После Азиатских игр-2011 мы увидим как положительные, так и отрицательные моменты проведения таких соревнований в двух городах.
Поделиться
Класснуть

Свежее