8007

Динго - не бинго

Динго - не бингоБолее 40 лет назад на экраны вышел фильм Юлия КАРАСИКА “Дикая собака динго”, сделавший Таласа УМУРЗАКОВА звездой союзного значения. Сотни писем, восторги, неизменный вопрос: “А как ты свечку-то ел?” (есть в картине такая сцена). Сейчас Таласа Камасиевича об этом уже никто не спрашивает. Сгорел как свеча? Не дождетесь - все так же зажигает!

О звездной роли

Конечно, популярность была бешеная. После того как фильм получил “Золотого льва” в Венеции, письма мне слали со всего мира. Восхищались созданным образом, хотели дружить. Девочки в любви признавались, но на их эпистолы я старшую сестру просил отвечать (смеется). Мне самому эта роль очень помогла, ведь Филька в фильме - очень чистый парень. Тогда вообще с моралью, идеологией дело лучше обстояло... Сейчас все гоняются за деньгами.
Спустя 40 лет я встретил Галину Польских здесь, в Алматы. Увидел, и такое ощущение, будто не расставались. Для меня она осталась все той же Галей.

О свечке

Там все просто было - фитиль вставили в белую конфету. Ешь не хочу.

О срыве

После внезапно свалившейся известности наступает какой-то провал. Ажиотаж, а потом невостребованность. Ты начинаешь ждать, а ничего достойного не появляется. Я даже в сельскохозяйственный институт поступил, но затем понял, что это не мое.
Не скрываю, что у меня был затяжной провальный период. Я пил, гулял. Был хулиган и драчун, и когда выходил из дома на улицу, все прятались. Но в какой-то момент я осознал, что мне это мешает. Мешает работе, мешает вообще. Круг моих настоящих друзей начал сужаться, а на замену им приходили другие, одноразовые. Многие знакомые отвернулись от меня. Талас, мол, конченый человек. Я решил, что так дальше продолжаться не может. Маме спасибо, помогла мне.
В 90-х я снял о ней фильм. Первым в стране взял кредит на кино. Три года висел на волоске, потому что заложил в банк все, что мог. Спасибо Дариге Назарбаевой, она выкупила часть бюджета картины. А потом и правительство подключилось.

О родителях

Все думают: вот, мол, Амина-апай, отец, жить ему было легко и просто. Ну а что они получали? Гроши. Для того поколения людей смысл жизни был вовсе не в деньгах. Вот в соседнем доме КУНАЕВ жил. Что после него осталось? Только коллекция оружия...
Поколение больших людей. ЖАНТУРИН, ТОКБАНОВ, МАМБЕТОВ, КАРСАКБАЕВ, ПАШКОВ - это же все были Личности. Сейчас таких нет. Среднее поколение - МАНАБАЙ, ШМАНОВ, НАРЫМБЕТОВ - как-то не прозвучало, и на смену им сразу пришла “новая волна”. Их я совершенно не понимаю. Одна надежда - на молодежь.

О молодежи

Мне неинтересно со своими сверстниками. Я больше люблю общаться с молодыми. Преподаю в Академии искусств имени Жургенова, и для меня это как эликсир молодости: каждые 4-5 лет организм обновляется. Приходит новое поколение со своими мыслями, взглядами на жизнь, через них я познаю время. А художник, отставший от времени, - это труп. Я у всех своих студентов снимаюсь в фильмах! И это гораздо интереснее, чем участвовать в том, что, например, делает “Казахфильм”.
Меня радует, что, как ни странно, в академию искусств, где я преподаю, идут студенты. Знают, что будут работать за копейки, и все равно идут. Другое дело, что раньше у молодых интеллектуальный уровень был выше. Сейчас и читают-то только из-под палки.

О национальном в кино

Я студентам всегда говорю: снимайте наднациональное кино! Посмотри индийские фильмы или итальянские. Проблемы общечеловеческие, а кровь своя. Француз по-своему объясняется в любви и выражает ненависть, японец - по-своему. Вот к этому надо стремиться. Жанна ИСАБАЕВА сняла “Ойпырмай, или Дорогие мои дети”, пародию на “Ангела в тюбетейке”. Так ведь там ни образов, ни характеров нет. Ералаш какой-то. А все потому, что человек непрофессиональный. Но я Жанночку знаю, у нее характер мощный, может, еще снимет хорошее кино.

О независимости

Переход от Союза к отдельной независимой стране был спонтанным и неосмысленным. Вот, мол, вам суверенитет, свобода - берите что хотите. А мне эта независимость не нужна, если я нищий. Ты чиновник? Будь добр, строй государство, делай, чтобы людям было хорошо. А то один насытится, уйдет, а на его место другой ненасытный придет.
15 миллионов человек - это население Москвы. И мы, имея такие богатства, не можем накормить людей. Мы кичимся тем, что у нас природные богатства, таблица Менделеева. А где все это?
Кучка обогащается и лишь делает вид, что что-то делает. Конечно, они говорят правильные слова. Но правильные слова, если научить, и попугай может говорить... И еще. В чем разница между слугой и лакеем? Слуга верен хозяину до конца. А лакей продает себя. Я знаю много таких людей. Слишком много.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail:
tulegen@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА
Поделиться
Класснуть