16271

Свастики на скалах

Свастики на скалахАлматинские любители горных походов и альпинисты обеспокоены появлением большого количества нарисованных на камнях и скалах в труднодоступных горных районах близ Алматы… свастик.

- Первый раз я увидела свастику в горах в прошлом году, когда мы спускались с пика Абая, - рассказала нам вчера редактор отдела газеты “Дружные ребята” Ольга ГУМИРОВА. - Снова я увидела эти знаки в нынешнем году, когда мы восходили на Большой Алматинский пик. Потом зловещие символы стали появляться практически на каждом шагу - вокруг Большого Алматинского озера, затем - в ущельях Алма-Тау, Алмаарасан. Мы пытались их затирать - бесполезно…
Ольга Гумирова уверена: свастики рисуют не простые туристы, а люди с хорошей альпинистской подготовкой, поскольку изображения появляются на достаточно сложных горных маршрутах - на высоте 3-4 тысячи метров. Чтобы подняться туда, нужно иметь не только специальные навыки, но и физическую силу.
- Люди в одиночку в горы не ходят, из чего мы делаем вывод: свастики рисует какая-то организованная группа, - говорит Гумирова. - Причем делают это целенаправленно и осознанно, поскольку, отправляясь по маршруту, специально берут с собой баллончики с краской. Обычно, когда идешь в горы, стараешься брать с собой минимум вещей. Неужто призрак фашизма появился и у нас?!

Проникшись тревогой Ольги, мы позвонили чекистам.
- Будь у них какая-то организация, которая собиралась бы совершить, например, теракт, мы бы подключились, - заявил пресс-секретарь ДКНБ Алматы Болатбек ТУЛЕТАЕВ. - А рисунки - не более чем нарушение общественного порядка. Если люди такое увидели - пусть звонят в полицию.
- Я тоже видел свастику высоко в горах, - рассказывает известный альпинист Денис УРУБКО. - У меня два деда воевали в Великую Отечественную, поэтому я негативно отношусь к таким вещам. Я считаю, что властям надо обратить на это внимание.
Кстати, уже нашлись алматинцы, которые, не дожидаясь реакции правоохранительных органов, решили сами уничтожить высокогорные “художества”. На интернет-форуме “Центр тяжести” подобралась группа энтузиастов, намеренных в ближайшее время совершить восхождение с ацетоном и тряпками, чтобы очистить горы от скверны.

Виктор БУРДИН, фото Ольги ГУМИРОВОЙ, Алматы
Поделиться
Класснуть