9573

Хреновый протест

Хреновый протестВ среду члены общественного объединения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) пикетировали в Алматы офисы Альянс Банка и БТА Банка.

Хреновый протестНеплатежеспособные ипотечники подготовили петицию на имя председателя правления Альянс Банка Максата КАБАШЕВА, в которой в очередной раз просили пойти им навстречу. Члены ОНЖ напомнили банкирам: недавно зарубежные кредиторы реструктурировали внешние долги Альянс Банка, списав 3,3 миллиарда долларов, а также предоставили очень выгодные условия по возврату займов.
- Нам кажется, что в условиях, когда банку списано 77,5 процента внешних долгов, он должен повернуться лицом к нам, - говорит член правления ОНЖ Серик САПАРГАЛИ.
Ипотечники передали петицию сотрудникам банка, которые пообещали: в ближайшее время заявители получат письменный ответ. Участники акции заявили, что аналогичную бумагу от имени членов ОНЖ из разных городов Казахстана они намерены передать в правительство. Сделать это ипотечники собираются во время автопробега из Алматы в Астану, который в ближайшее время планирует совершить движение “Казахстан-2012”.
Пошумев возле одного банка, протестанты направились к другому, чтобы вместе с партийными активистами, правозащитниками и общественными деятелями провести акцию в поддержку газеты “Республика”.

Хреновый протестНапомним, 9 сентября Медеуский районный суд Алматы частично удовлетворил исковые требования БТА Банка и постановил взыскать с газеты “Республика” 60 миллионов тенге. Председатель незарегистрированной партии “Алга!” Владимир КОЗЛОВ держал в руках полную корней хрена корзину, украшенную бантом и надписью: “Хрен вам! Очень сладкий!”. Однако передать презент участники акции протеста не успели. К Козлову подошел зампрокурора Медеуского района Асхат ЖАКУПОВ, который заявил, что расценивает действия людей как незаконную акцию протеста. В ответ лидер партии “Алга!” попытался объяснить, что в соответствии с Конституцией РК граждане вправе мирно собираться и проводить митинги, пикеты, шествия и демонстрации, но законник не стал его слушать. “Забирайте!” - приказал он, и несколько полицейских “зафиксировали” активиста...
Постояв минут десять, несколько протестующих попытались зайти в здание. Но дверь оказалась запертой. Чуть позже к людям вышел пресс-секретарь БТА Банка Адиль ДОСЫМОВ. Он заверил собравшихся, что сотрудники банка читают газету “Республика”, но от каких-либо комментариев отказался. На этом акция завершилась.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть