23637

Судейский самосуд?

Судейский самосуд?“В меня стрелял из ружья мой бывший муж! Я ищу защиты в департаменте КНБ, приезжайте сюда срочно!” - кричала в трубку телефона Балжан УВАЛИЕВА (на снимке). Экс-супругом потерпевшей является председатель административного суда Костаная Ербол ПАНЗАБЕКОВ.

Мы уже писали о длительном семейном конфликте по поводу права собственности на кирпичный завод ТОО “Аденстрой” (см. “Китайские осложнения”, “Судебные сложности” и “Загадка потерянного дела”, “Время” от 10, 17 и 23.9.2009 г.). Увалиева (между прочим, бывшая судья специализированного межрайонного экономического суда) утверждала, что ее бывший муж и его родст­венники осуществили “рейдерский захват” предприятия. В ответ на это Панзабеков заявил, что завод является собственностью его родственников.
…В полдень перекрестки перед зданием ДКНБ уже были заблокированы полицией. Толпа из полицейских и людей в штатском роилась возле вишневой “Ауди”. На крыше иномарки зияла дыра от ружейного заряда. На крыльце стояла потрясенная Балжан Увалиева.
- Все случилось на перекрест­ке улиц Карбышева и Полевой, - рассказывает Б. Увалиева. - Мы остановились на красный сигнал светофора, и вдруг водитель мне говорит: “Балжан Булатовна, быстро заблокируйте двери!”. Едва я успела это сделать, как увидела Ербола Туребековича Панзабекова с ружьем в руках. Он кричал: “Открой!”. Подбежал к машине и сильно ударил прикладом в лобовое стекло. Оно уцелело. Вторым ударом он разбил стекло с моей стороны - я сидела справа от водителя. Панзабеков сделал шаг назад, направил ружье в мою сторону и выстрелил.
- Мы с водителем каким-то чудом успели откинуться на спинки кресел, - продолжает Увалиева. - Помню, что лицо обдало сквозняком - это мимо пролетел заряд. Мы сразу рванули, и Панзабеков выстрелил нам вдогонку еще раз. На полной скорости примчавшись к крыльцу ДКНБ, я позвонила вам, потому что без внимания прессы не могу чувствовать себя защищенной…
Балжан вспоминает: уезжая с места происшествия, она оглянулась и увидела, как Панзабеков с ружьем сел в служебный автомобиль “Волга”.

Все попытки дозвониться председателю костанайского адмсуда Е. Панзабекову закончились ничем. На работе его не было, мобильный телефон отключен. Но стало известно: полицейские-оперативники сумели его разыскать и опросить, после чего судья был отпущен восвояси. Ни задержать, ни арестовать Панзабекова пока никто не имеет права - он находится под защитой судейского иммунитета.
- Я не знаю теперь, где мне скрываться, - сквозь слезы говорит Б. Увалиева. - Боюсь идти домой. Ведь угроза нашей с дочерью жизни стала слишком велика!..
Пресс-секретарь начальника ДВД Костанайской области Елена КАШАРИНА сообщила:
- По заявлению Увалиевой в отношении Панзабекова проводится доследственная проверка. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Согласно закону, уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только генпрокурором РК.
По сведениям нашего источника, в понедельник у Е. Панзабекова состоялся неприятный разговор в Верховном суде. Источник утверждает, что председателю костанайского адмсуда было предложено уйти в отставку, но он якобы отверг этот вариант. По информации все того же источника, теперь его дело будет отправлено в судейскую дисциплинарную коллегию.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай
Поделиться
Класснуть