6491

Его натура - не дура

Его натура - не дураМастер объектива Олег ИОНОВ - человек без возраста. В свои 74 года - все тот же подтянутый весельчак с фотоаппаратом в руке и массой интересных баек в голове.
Он фотограф в третьем поколении: дед был одним из первых фотолюбителей в городе Верном, отец - фотолетописцем молодой Алма-Аты, Олег Александрович четверть века трудился фотокорреспондентом газеты “Дружные ребята”.

Его натура - не дура- Как-то меня спросили, почему я выбрал именно это издание, и моя супруга Ирина тогда точно ответила за меня: “Чтобы меньше снимать всяких партократов”. Я по натуре лирик, и мне нравится фотографировать природу, обнаженных девушек, спорт. Кстати, за первые свои кадры обнаженной натуры я получил прозвище “отец русской порнографии”.
Олегу Александровичу посчастливилось видеть живым Жамбыла ЖАБАЕВА, участвовать в экспедиции под руководством академика Алькея МАРГУЛАНА, запечатлеть ведущего знаменитой передачи “Клуб путешественников” Юрия СЕНКЕВИЧА и известнейшего журналиста Василия ПЕСКОВА. Неоднократный участник многих международных выставок, Ионов - обладатель Гран-при международной выставки AGFA в номинации “Черно-белая фотография” в 1998 году, бронзовой медали международной фотовыставки “Спорт - посол мира”, диплома экспозиции “За социалистическое фотоискусство” в ГДР и многих других наград. В общем, ему есть о чем рассказать читателям газеты “Время”.

Его натура - не дураПлевок Жамбыла

- В 1945 году десятилетним пацаном я видел живого Жамбыла. Ему тогда было 99 лет, и его привозили в гости к сестре. Поэта поддерживали под руки два джигита, а мы, малыши, бегали вокруг и кричали: “Жамбыл, спой песенку”. Он остановился, отстранил своих сопровождающих, повернулся к нам - и как плюнет! Позже старики объяснили мне, что таким образом великий акын нас благословил. Эта встреча - только без пикантной концовки - даже вошла в учебник истории Казахстана. Наверное, благословение старца и впрямь мне помогло: несколько раз я был на грани смерти и каждый раз побеждал старуху с косой. Однажды ехали мы в кузове грузовика. Водитель, сдавая назад, наехал на камень - и машина неожиданно стала переворачиваться. Во время падения мне в буквальном смысле пришлось убегать из-под грузовика. В какой-то момент я понял: сейчас эта махина меня раздавит. Внутренне уже приготовился к смерти. Но случилось чудо: машина встала на колеса!

Его натура - не дураТелезвезда на льду

- Когда готовилась экспедиция на Эверест в 1980 году, к нам в Алматы приезжал Юрий Сенкевич. Стоим мы с ним на катке “Медео”, и я ему говорю: “Встаньте на лед - я вас щелкну”. Неожиданно к Юрию Александровичу подбегает молодой человек и так грозно произносит: “Сойдите со льда! Без коньков здесь стоять нельзя”. Далее между ними происходит следующий диалог.
- Вы что, телевизор не смотрите? - спрашивает Сенкевич парня.
- Нет.
- Почему?

- А у меня нет телевизора.
Мне смешно, но я виду не подаю, потому что путешественник был человеком суровым и несдержанным - запросто наорать мог.

Его натура - не дураВ кепке родился

- Известный российский журналист Василий Песков часто бывал в Алматы, и мне посчастливилось с ним общаться. Он любитель всякого зверья, много лет вел передачу “В мире животных”. И вот однажды мы пошли в наш зоопарк, где ему слон чуть голову не откусил. А вышло так. Василий Михайлович подошел близко к животному и стал что-то давать ему. Непонятно почему, но слон взбесился и схватил его за голову. Хорошо, что Песков всегда ходит в кепке, которая и осталась во рту у элефанта. Можно сказать, в кепке родился... В другой раз мой друг Жора ГРАЧЕВ разыграл Василия Михайловича не по-детски. Жорка работал лавинщиком и был юмористом, каких свет не видывал. Сейчас, кстати, одну горку на Чимбулаке так и называют - “Жоркин пуп”. Так вот, едем мы в “УАЗике”, и он говорит Пескову: “Знаете, Василий Михайлович, у нас на “лавинке” три гамадрила живут. Один что-то заболел. Не могли бы вы его посмотреть”. Тот очень удивился, но охотно согласился глянуть на больное животное. Я понимаю: сейчас будет нечто - но молчу. Подъезжаем, навстречу нам выходит один из мужиков, которые живут на лавинной станции. Загорелый и обросший - ну вылитая обезьяна. Жора как закричит: “Вот он, тот самый больной гамадрил”. Тут все со смеху и покатились...

Фотоохота - когда очень охота

- Я служил в армии танкистом. С тех пор отлично стреляю из пистолета, ружья, винтовки и из орудия танка. Был даже победителем соревнований по спортивной стрельбе “Алпамыс-2002”. Помню, в первый раз стрелял по тарелочкам и - выбил десять из десяти.
Друзья часто звали на охоту, но я предпочитаю фотоохоту. Хотя... Однажды поехал с организацией на съемки. Заночевали. Я утром встал и решил сделать пару кадриков. Смотрю, заяц сидит. Уши как локаторы торчат. Я его - щелк! Не шевелится. Ближе подхожу - не двигается. В общем, косой в капкан угодил. Я подумал: все равно лиса сожрет и его добил. Прихожу в кошару, где мы ночевали, с добычей, и все сразу давай меня вышучивать: “А говорил, не стреляешь животных!”

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Олега ИОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть