5850

В бой идут одни старики

В бой идут одни старикиДля дальнейшей судьбы “Астаны” она принесла больше вопросов, чем ответов. И дело даже не в том, что наши гонщики в буквальном смысле ее “прокатили”. Лучшее, 13-е место на “Вуэльте” занял “астанчанин” Даниэль НАВАРРО из Испании. Асан БАЗАЕВ - единственный из трех казахстанцев, добравшийся до финиша, стал только 130-м.

Получается, что без организаторского таланта пока еще генерального менеджера Йохана БРЮНЕЛЯ, самоустранившегося от руководства командой на этой супермногодневке, “Астана” походит на персонажей из басни Ивана КРЫЛОВА “Лебедь, рак и щука”, где каждый из велосипедистов пытался перетянуть одеяло лидерства на себя...
- Я недоволен результатами “Астаны”, показанными на “Вуэльте”, - говорит вице-президент Федерации велоспорта РК, менеджер “Астаны” Николай ПРОСКУРИН. - Особенно это касается казахстанцев, участвовавших в ней. Асан БАЗАЕВ и Максим ИГЛИНСКИЙ просто-напросто перегорели, поскольку благодаря особой политике Брюнеля до “Вуэльты” в этом году почти не ездили в престижных состязаниях серии Pro Tour. Винокуров же из-за пропущенных двух лет дисквалификации хотя и был лучшим среди казахстанцев, но пока не готов полностью проезжать такие гонки на высоком уровне.

- С “Вуэльты” снялись наши Винокуров и Иглинский. Это было запланировано?
- Конечно, нет. Вино, почувствовав, что не дотянет до окончания “Вуэльты”, решил не рисковать и предпочел готовиться к чемпионату мира по индивидуальной программе, а Макс сильно простудился на одном из этапов, и у него поднялась температура. Сейчас он лечится и к чемпионату мира будет в седле.

- Создалось впечатление, что на “Вуэльте” наши гонщики просто не знали, как действовать для успешного выступления всей команды...
- Да нет. Другое дело, что Йохан Брюнель, сославшись на болезнь, не координировал действия команды. Он вообще перестал что-либо делать для “Астаны” после своего заявления об уходе. Мало того что у него контракт с “Астаной” до конца следующего года и, идя на его досрочное расторжение, он должен заплатить “Астане” компенсацию, так Йохан еще и собирается сам получить деньги с команды.

- То есть вы не исключаете в будущем еще и судебные разборки с Брюнелем?
- Точно. Причем пока Международный союз велосипедистов (UCI) на его стороне. Дело в том, что финансовые гарантии на этот год для “Астаны” получены, но их нет на год следующий, а значит, ситуация с невыплатой зарплат в “Астане” может повториться. Зачем UCI эти проблемы? Они нам сейчас говорят, что если невыплаты повторятся, то “Астана” безоговорочно лишится лицензии Pro Tour.

- Кстати, когда мы узнаем имя нового генерального менеджера “Астаны”?
- 24 сентября. Пока могу лишь сказать, что это итальянец, имеющий опыт успешной работы в четырех профессиональных командах.

- 25-27 сентября в Швейцарии пройдет чемпионат мира. Состав казахстанской сборной уже определен?
- Точно могу сказать, что на гонку поедут Александр ВИНОКУРОВ и Андрей КАШЕЧКИН. Что касается командной гонки, то состав будет известен завтра.

- Каковы задачи нашей команды на мировом первенстве?
- Рассчитываем на одну из наград в “разделке”.

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
piterskii_m@time.kz , фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Комментарий в тему

Александр ВИНОКУРОВ, член сборной Казахстана по велоспорту:
Шанс есть всегда
- Мое состояние после “Вуэльты” нормализовалось, - заявил Саша нам по телефону из Ниццы. - Сейчас я форсирую подготовку и завтра (22 сентября. - М.В.) выезжаю в Швейцарию, где и встречусь с гонщиками сборной Казахстана.

- Был ли резон участвовать в “Вуэльте”?
- Конечно. Я почувствовал велосипед и трассу. Да и где еще готовиться к мировому первенству, как не на соревнованиях такого уровня?

- Что сейчас происходит в “Астане”?
- Все делают свою работу, но каждый - по-своему. Могу лишь заверить вас, что, проведя в составе нашей команды некоторое время, никаких панических или упаднических настроений не заметил.

- Есть ли шанс у казахстанцев завоевать награду чемпионата мира в “разделке”?
- Шанс есть всегда. Иначе зачем участвовать в первенстве мира?
Поделиться
Класснуть