14254

Не вышли из огня

Не вышли из огняПосле трагедии в Алматинском областном наркодиспансере, унесшей жизни 36 пациентов и двух медработников, талдыкорганцы собираются обратиться к президенту с просьбой присвоить медсестре Балгайше САРСЕМБАЕВОЙ и санитару Максату МЕДЕТБЕКОВУ звание “Халық қаhарманы” (“Народный герой”) посмертно.

Три дня, прошедшие после трагедии, в городе все говорят только об этом. Вчера наши корреспонденты побывали в семьях медработников, которые погибли, спасая из огня своих пациентов.

Не вышли из огняБалгайша

…В дом Балгайши Сарсембаевой с раннего утра идут люди: родственники, соседи, сотрудники.
- Ненаглядная моя, потеряла тебя, - рыдает 79-летняя мать погибшей, Сактай САРСЕМБАЕВА.
Ей выпала нелегкая доля - пережить троих из четверых своих детей. Двадцать три года назад умерла дочка, в 1998 году утонул сын, и вот теперь погибла Балгайша, имя которой в переводе с казахского означает “медовая”.
- Ее все любили, - сдерживая слезы, рассказывает супруг Балгайши Аскар КАПИШЕВ. - На работе больные ждали ее смены, говорили, что рука у нее легкая, а сердце доброе. Соседи обращались по любому поводу: живот заболел у ребенка, порезался кто-то, у кого-то голова болит. Вот и в этот раз вышла на работу, хотя была в отпуске. Ей еще неделю отдыхать оставалось, но позвонила сотрудница и попросила подменить…
Мужчина вытирает слезы не в силах бороться с нахлынувшими чувствами. Дети - двадцатидвухлетний Маулен и семнадцатилетняя Салтанат - обнимают отца.
- Балгайша была сильная женщина, - продолжает после долгого молчания Аскар. - Так трудно говорить “была”… Нас познакомил друг, когда я приехал в Уштобе, где она жила. Она мне сразу приглянулась - веселая, певунья… У нее был замечательный голос, а как она играла на гитаре! Мы полгода дружили, а потом я решился сделать ей предложение… Я сегодня ходил в наркодиспансер, разговаривал с теми, кому удалось спастись. Мне сказали, что именно Балгайша подняла шум в пять часов утра - стала всех будить и кричать, что начался пожар. Знаете, у нее была возможность покинуть здание, когда выбили несколько решеток, но она до конца старалась спасти как можно больше больных… Это было в ее духе.
- Она любила свою работу и всегда жалела пациентов, - продолжает Аскар. - За десять лет, что жена проработала в наркодиспансере, она многим помогла справиться с недугом. Вот хочу обратиться к властям, чтобы ей посмертно присвоили звание “Народный герой”. Думаю, она это заслужила.

Не вышли из огняМаксат

Дом санитара Максата Медетбекова мы нашли не сразу. Остановились на местном рынке, чтобы спросить, где находится нужная нам улица. Продавщица поинтересовалась, кого мы ищем. Узнав, всплеснула руками: “Так это сосед мой. Отличный парень был!”
В квартире накрыт стол, люди идут и идут с соболезнованиями. В прихожей нас встречают супруга Максата Лаура и его мама Дамеш…
- Он был такой молчаливый, - вспоминает Лаура МЕКЕЖАНОВА. - Словам предпочитал дело. Детей очень любил, особенно четырехлетнего сына Данияра. Он у нас “р” не выговаривал, а в пятницу вдруг начал произносить этот звук. Максат так радовался! В субботу ушел утром на дежурство, и больше мы его не видели…
- Нам его друг - пожарный - сообщил о случившемся, - рассказывает Дамеш. - Он был на том пожаре и Максата нашел… Очевидцы рассказали ему, что сынок мой 16 человек спас: два раза выводил людей, а в третий раз крыша рухнула, и он просто задохнулся в дыму…
- В феврале ему только 31 год исполнился, - сокрушается Лаура. - Любил рыбалку, весь отпуск проводил с удочкой. В этот раз я даже отругала его: мол, за два месяца отпуска никуда не съездили, не отдохнули всей семьей. Еще Максат обожал готовить и всегда баловал нас с детьми чем-нибудь вкусненьким…
- В этом году ему - единственному санитару - грамоту дали на День медика, - продолжает Дамеш. - У них там весной уже был небольшой пожар - щиток загорелся, и Максат потушил пламя огнетушителем. За это и был отмечен грамотой. К нам приходили чиновники из областного акимата, обещали сделать Максата посмертно почетным гражданином области, а еще одну из улиц в городе назвать его именем.

Надежда ПЛЯСКИНА, Талдыкорган - Алматы

Поделиться
Класснуть