8835

Танат НУСЕРБАЕВ, форвард сборной Казахстана и ФК “Ордабасы” (Шымкент): В футболе я ещё ничего не выи

Танат НУСЕРБАЕВ, форвард сборной Казахстана и ФК “Ордабасы” (Шымкент): В футболе я ещё ничего не выигралФорвард шымкентского “Ордабасы” и сборной Казахстана Танат НУСЕРБАЕВ вернулся из Швейцарии, где был на просмотре в одном из ведущих клубов этой страны - “Янг Бойз” (Берн). Несмотря на то, что у 22-летнего нападающего действующий контракт с “Ордабасы” до конца 2009 года, зарубежная команда готова была подписать нашего игрока прямо сейчас. Однако стороны не сошлись в финансовых вопросах.

После яркой игры в отборочном матче первенства Европы среди молодежи против поляков в прошлом году - там Танат стал автором двух из трех победных мячей - талантливого нападающего взяли на заметку несколько зарубежных клубов. В октябре 2008 года состоялся его дебют за главную команду Казахстана. Причем не где-нибудь, а на знаменитом стадионе “Уэмбли” в матче против родоначальников футбола. Нусербаев отличился немыслимой для нашей сборной активностью в штрафной хозяев и едва не забил.
- На разминке перед игрой против англичан мне порой казалось, что все это сон, - рассказывает Танат. - Стадион “Уэмбли” и газон - просто сказка! Но в игре обо всем позабыл, даже и не думал, что играю против ДЖЕРРАРДА и РУНИ. Для меня существовали только мяч и мои товарищи по команде! Но это уже история. Жаль, что из-за двух нелепых “горчичников” пропускаю игру с Андоррой, однако верю, что наши ребята выиграют этот поединок (разговор с Танатом состоялся накануне матча отборочного цикла ЧМ-2010 против андоррцев. - М.В.).

- Когда ты был совсем маленьким, то занимался карате. Почему поменял спортивные пристрастия?
- На карате я ходил три года, но мой папа, ярый поклонник футбола, решил через какое-то время, что из меня получится скорее футболист, чем каратист. К тому же с детства люблю и смотреть, и играть в футбол. Моя любимая команда - итальянский “Ювентус”, а игрок - Алессандро Дель ПЬЕРО. Моя мама Рахимаш - школьный учитель химии и биологии, и когда она приходит после работы и говорит, что ученики рассказывали, как я забил гол, мне приятно: ведь я играю для этих ребят.

- Кроме футбола чем увлекаешься?
- Люблю играть в компьютерные стрелялки. В дороге читаю книги. Последняя из них - трилогия Марио ПЬЮЗО “Крестный отец”. Еще у меня есть девушка. Ее зовут Макпал. Она учится в одном из шымкентских вузов. Однако пока о свадьбе не думал. Нужно сначала встать на ноги и заработать на дальнейшую жизнь.

- Недавно ты побывал на просмотре в швейцарском клубе “Янг Бойз”. Что больше всего поразило?
- Там другой уровень футбола и другое отношение к нему. Находясь в Берне шесть дней, я тренировался с основой “Янг Бойз”. Очень уставал. У меня не было даже времени посмотреть достопримечательности швейцарской столицы. В клубе каждый занимается только своим делом и ни на что больше не отвлекается. По словам наставника Мартина АНДЕРМАТТА, им понравилось, как я работаю на тренировках и играю в футбол. Они готовы были меня “подписать”, но нас с агентом Николаем ЦОКАЛО не устроили финансовые условия. Но не исключено, что я еще вернусь в Европу.

- В конце этого года у тебя заканчивается контракт с “Ордабасы”. Что дальше?
- Хотелось бы поиграть в казахстанской команде, которая будет выступать в еврокубках. Я пока еще ничего не выиграл в футболе, но сделать это очень хочется. Если здесь не получится, то думаю уехать за рубеж и выступать в одном из ведущих первенств Старого Света.

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
piterskii_m@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта www.sports.kz , Алматы

Комментарий в тему

Николай ЦОКАЛО, лицензированный агент ФИФА:
Трансфер Нусербаева стоит не больше 500 тысяч евро
- На Нусербаева я обратил внимание, еще когда он выступал за казахстанскую молодежку. Танат - неординарный игрок: он имеет очень высокую стартовую скорость, хорошо видит поле и “читает” игру. В начале этого года в Турции мы подписали с Танатом контракт. На тот момент по нему были предложения от команд немецкой бундеслиги “Фрайбург” и “Мюнхен 1860”. Однако Нусербаеву в это время удалили гланды, и он не смог приехать в Германию на просмотр. Позже появился вариант с “Янг Бойз”. Швейцарцы продавали своего футболиста ДУНГУ. Его даже хотел приобрести казанский “Рубин” под Лигу чемпионов за сумму, превышающую 10 миллионов евро. На его место и планировался Танат. Однако Дунгу продать не смогли, и мы с Нусербаевым решили, что пока переходить в “Янг Бойз” ему не стоит - швейцарцы сейчас не могут платить ему хорошую зарплату, и мы решили подождать до зимы.

- Какова трансферная стоимость Нусербаева?
- Поскольку у Таната действующий контракт с “Ордабасы”, разговор шел бы о полумиллионе евро отступных.

- Так есть ли спрос на Нусербаева в Европе?
- Есть. Но нужно конкретно разговаривать с европейскими командами. Если на родине ему не будут вставлять палки в колеса, то он обязательно заиграет в одном из первенств Старого Света.
Поделиться
Класснуть

Свежее

42 500: на этот раз -  все за и против? Злоба дня
42 500: на этот раз - все за и против?

Казахстанцы, зарабатывавшие до введения ЧП и карантина легально ежемесячно более 500 тысяч тенге, а сейчас временно потерявшие работу и, соответственно, довольно ощутимые доходы, подают заявления на получение соцпособия в 42 500 тенге.

288