23341

Жомарт Ертаев арестован

Жомарт Ертаев арестованКак известно, данное уголовное дело было возбуждено по факту хищения денежных средств банка на сумму 1,1 миллиарда долларов США. Вот только круг подозреваемых был слишком широк. Сузили его буквально на днях.

- 24 августа текущего года обвинение в хищении указанных средств предъявлено бывшему председателю правления АО “Альянс Банк” Жомарту ЕРТАЕВУ, - наконец-то сообщил официальный представитель финпола Мурат ЖУМАНБАЙ. - 25 августа текущего года Медеу­ский районный суд Алматы санкционировал арест Ертаева. Следствием установлено, что банком в лице его председателя правления Ертаева была прогарантирована выдача кредитных средств офшорным компаниям на сумму 917,38 миллиона долларов США. Впоследствии в связи с неисполнением заемщиками своих обязательств по погашению кредитов дисконтные облигации США, стоимость которых возросла до 1,1 миллиарда долларов США, были списаны со счета банка в пользу кредиторов. При этом операции по их списанию в бухгалтерской отчетности банка не отражались. Расследование уголовного дела ведется следственно-оперативной группой, подчиненной специальному прокурору Генеральной прокуратуры РК. Какая-либо иная информация в интересах следствия не разглашается.
В частности, так и осталось следственной тайной, в какое время были совершены все вышеуказанные злоупотребления и почему ранее агентство отказывалось подтверждать информацию об аресте Ертаева.
Экс-зампред Альянс Банка Алексей АГЕЕВ, по словам Жуманбая, проходит по делу как свидетель. По крайней мере, пока. Круг задержанных очень скоро может расшириться.
- Причастность других лиц к данному уголовному делу сейчас определяется следствием, - многозначительно отметил представитель финпола.

Маргарита НИКИТИНА, Астана
Поделиться
Класснуть