9819

Андрей ПУЧИНИН, альпинист: Смерть - это лучший учитель

Андрей ПУЧИНИН, альпинист: Смерть - это лучший учительВ его копилке - 16 восхождений на одну из красивейших и коварнейших вершин Казахстана Хан-Тенгри (7010 м), или, как ее еще называют, Кровавую гору. На днях “снежный барс” Андрей ПУЧИНИН вместе с командой “Цесна” завершил один из самых сложных проектов - прошел золотой маршрут чемпионата СССР 1964 года “Мраморное ребро”.

Андрей ПУЧИНИН, альпинист: Смерть - это лучший учитель- Высшее, что можно сделать в альпинизме, - это так называемый высотно-технический класс, когда на большой высоте людям приходится преодолевать какие-то технические сложности, - рассказывает Андрей. - Маршрут “Мраморное ребро”, или “Серпы”, как его еще называют, был выбран не случайно. Гребень из чистого мрамора высотой между 6000 и 7000 метрами из-за сложности проходится спортсменами очень редко. В 1993 году его пытались пройти две двойки испанцев. Из четверых трое погибли. И мы этот маршрут какое-то время между собой называли “испанским ребром”. Мы пошли на штурм четверкой - Сергей СЕЛИВЕРСТОВ, Екатерина АНДРЕЕВА, Керим АКТАЕВ и я. Практически пять дней висели на отвесных скалах, при этом страховаться было абсолютно не за что. К техническим сложностям добавился штормовой ветер, который трепал команду, вырываясь из-за “Серпов” огромным - на сотни метров - шлейфом снежной пыли. В общем, трудностей хватило, но тем и приятнее было ощущение победы, когда мы стояли на вершине.

- Андрей, как ты попал в альпинизм?
- После долгой одиссеи в других видах спорта. Занимался спелеотуризмом, лыжами. В 1993 году поднялся на вершину Большой Борус в Сибири и понял, что это - мое. Через три года уже выполнил норматив мастера спорта. Первые серьезные восхождения были на Хан-Тенгри (7010 м) и пик Победы (7439 м), которые, кстати, считаются суровее многих восьмитысячников. До сих пор помню экспедицию в 1997 году на пик Победы. Будучи начинающим альпинистом, я попал в команду профессионалов, среди которых были грузинские спортсмены, приехавшие снять тело Илико ГАБЛИАНИ, погибшего в 1961 году. Гора, как всегда, встретила нас плохой погодой. Из восьмерых грузин четверых пришлось спускать вниз из-за болезни. Оставшимся альпинистам мы помогли откопать тело. Они взяли пробы одежды, тканей, волос, и мы снова закопали Илико. На следующий день погода улучшилась, и грузины хотя и были в плохом состоянии, но взошли на вершину в память об Илико Габлиани.

- Почему его не сняли раньше?
- На семитысячных высотах раньше вообще не снимали тела. При попытке спуска можно было потерять еще несколько человек. Поэтому считали, что лучше похоронить на месте и думать о живых. И только в конце 90-х годов, когда появились страховые полисы и большие деньги, начали пытаться проводить такие операции. В 1997 году я принимал участие в спуске тела известного альпиниста Юрия КРАСНОУХОВА, который погиб на пике Хан-Тенгри, а в 2000-м снимал одного чеха.

- Как спускают тело с вершины?
- На специальных санях - акья. Тело плотно заворачивают в брезент или другой материал, и получается такой скользкий снаряд, который удобно спускать по снегу.

- Такие операции хорошо оплачиваются?
- От 2 до 5 тысяч долларов. Обычно в спуске тела участвуют до восьми спортсменов. Вот и считайте.

- Говорят, у альпинистов своя философия смерти. Это правда?
- Для меня смерть - это лучший учитель. У альпинистов есть поговорка: горы стояли, стоят и будут стоять. Но будем ли мы ходить в эти горы - вопрос.

- Ты постоянный участник соревнований по скоростным восхождениям в горы. Какие самые высокие вершины покорил в режиме нон-стоп?
- Хан-Тенгри (7010 м) - с юга, с севера и с востока, пики Коммунизма (7495 м) и Корженевской (7105 м).
С 2006 года участвую в забегах на Эльбрус (5642 м).

- Сколько у тебя восхождений в общей сложности? Какие были самыми яркими?
- Выше 7000 метров у меня 28 восхождений. А самое яркое - это зимний первопроход в 1997 году на северную стену пика Свободной Кореи (4777 м) со знаменитым альпинистом-стеновиком Сашей РУЧКИНЫМ на чемпионате России. Мы тогда взяли бронзовые медали. Это был новый маршрут - самый короткий путь к вершине. Сделать его можно было только зимой, потому что в это время на ней очень много натечного льда и комбинированных участков “лед+скала”. Двойка альпинистов абсолютно независимо работает на стене, не привязывая себя к базовому лагерю и не обременяя предварительной обработкой маршрута, то есть лезет “с листа”. При продвижении команды вверх одновременно перетаскивается вверх и весь груз, включающий в себя также и бивуак. То есть где ночь застала - там восходители и ночуют. А так как ночь может застать и на абсолютно гладкой плите, то бивуак представляет собой подвесной “дом”, который можно повесить на крючьях в любом месте. Шесть дней и пять ночей мы провели на стене.

- Экстремальные ситуации случались во время восхождений?
- Дважды попадал в лавину на пике Молодежный (4147 м) в Заилийском Алатау. После первого раза было очень страшно снова оказаться в такой снежной круговерти, но в то же время я понимал, что опыта теперь у меня больше, значит, и больше шансов выжить.

- А мистические моменты бывали?
- На последнем восхождении у всех членов команды было одинаковое ощущение, что мы идем не одни. Вечером ставим палатку и слышим: рядом тоже ставят палатку, кто-то разговаривает. Причем это не стараешься рационально объяснить, просто знаешь - и все.

- Куда ты теперь отправишься?
- Вместе с Владимиром СУВИГОЙ планирую совершить четвертое восхождение на пик Победы.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Андрея ПУЧИНИНА, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее