15727

Ликбез для инвалидов

Ликбез для инвалидовКакие документы требуются для получения инвалидности? Что делать, если утерян документ, подтверждающий инвалидность? Обязано ли государство платить надбавку работающим инвалидам при частичной утрате трудоспособности? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника департамента по контролю и социальной защите населения по городу Алматы Сауле САРСЕМБАЕВА (на снимке).

Алевтина ГУСЕВА, Алматы:
9 июня мне ампутировали ногу. Оформление инвалидности назначили на 22 сентября. Правильно ли назначена дата? Какую группу инвалидности дают при ампутации ноги?
- Согласно законодательству врач имеет право отправить вас на освидетельствование только через четыре месяца после операции. Какую группу инвалидности вам назначат, я сказать не могу, не ознакомившись с историей вашей болезни. Этот вопрос решает только ваш врач.

Сагат МАДИЕВ, Алматы:
Я инвалид второй группы. Инвалидность у меня пожизненная. Год назад я потерял справку об инвалидности. Куда мне необходимо обратиться, чтобы восстановить ее, и что для этого требуется?
- Вам необходимо прийти в наш офис по адресу: Алматы, ул. Пушкина, поликлиника №1, кабинет №306. Мы поднимем ваше дело и посмотрим, действительно ли вы являетесь инвалидом второй группы. Акты освидетельствования у нас хранятся в течение 25 лет, поэтому подтвердить вашу инвалидность не составит труда. После этого мы вам выдадим подтверждающий документ. Есть еще один способ: вы получаете пособие по инвалидности в Государственном центре по выплате пенсий. У них также хранится документ, подтверждающий вашу инвалидность. Вы можете взять у них дубликат. Он также является официальным документом. Этого будет достаточно. Оригинал свидетельства ни мы, ни ГЦВП вам выписать не сможем, так как он выдается только один раз.

Ликбез для инвалидовСветлана ХАРИНА, Алматы:
У моего ребенка врожденное заболевание глаз. Он инвалид второй группы. Когда людям с врожденными заболеваниями будут давать пожизненную инвалидность сразу же? Когда перестанут издеваться над ними, заставляя каждые два года проходить обследование для подтверждения инвалидности? И второй вопрос. Сын окончил 9 классов в специальной школе. Мальчик он очень умный, талантливый и хочет учиться дальше. Куда он может поступить для получения дальнейшего образования? Есть ли льготы при поступлении для инвалидов?
- Согласно законодательству до 16 лет человек имеет статус ребенка-инвалида, после 16 лет ему уже определяют группу - первую, вторую или третью. После 18-летия мы ведем наблюдение: за инвалидами первой группы - 4 года, а за инвалидами второй и третьей группы - не менее 6 лет. Если у человека имеются необратимые изменения, то через четыре года ему устанавливается бессрочная инвалидность.
Что касается вашего второго вопроса, то могу сказать, что как таковых льгот при поступлении в вузы для инвалидов нет. Тем не менее дети поступают. К примеру, в Алматы есть ребенок, страдающий параличом, который поступил в КИМЭП. Все зависит только от вас и вашего желания помочь ребенку получить высшее образование. Кстати, специализированных вузов для инвалидов в Казахстане нет.

Владимир КАЛИНОВСКИЙ, Алматы:
Я инвалид третьей группы. У меня есть выписка из акта освидетельствования на процент утраты трудоспособности. Раньше бюджетная организация, в которой я работаю, выплачивала мне зарплату плюс 60 процентов по утере трудоспособности. Однако после смены работников бухгалтерии мне эту надбавку платить перестали. Говорят, законы уже все поменялись, и мне она не положена. Но ведь законы обратной силы не имеют. Обязано ли государство выплачивать мне эти проценты пожизненно, как сказано в выписке?
- Вас вводят в заблуждение - законы не поменялись. Предприятие обязано вам выплачивать эту надбавку. Если они отказываются это делать, можете обратиться с жалобой в госинспекцию по труду.

Марат АХМЕТБЕКОВ, Алматы:
Моему знакомому сделали пересадку почек. Какая группа инвалидности ему полагается и через сколько времени ему будет присвоена бессрочная инвалидность?
- Если человек находится постоянно на гемодиализе, то ему устанавливается первая группа инвалидности. Через год, если почка прижилась, ему устанавливают вторую группу. Что касается присвоения бессрочной группы инвалидности, то она назначается индивидуально.

Айгерим СПАНОВА, Шымкент:
Какие документы необходимы для получения инвалидности?
- Удостоверение личности, домовая книга или документ, подтверждающий вашу прописку, направление на медико-социальную комиссию - это утвержденная Минздравом форма № 88У, амбулаторная карточка, в которой есть записи за последний год - куда он обращался, какие обследования проходил, выписки из стационаров, МРТ и рентген-снимки, если они есть, кардиограмма и т.д.

Айка, Алматы:
Будет ли женщине дана группа инвалидности, если у нее был инсульт в 51 год и сейчас она находится на лечении?
- Да, по истечении четырех месяцев.

Владимир, Алматы:
Мне в 2003 году была сделана трепанация черепа для клепирования мешочечной аневризмы большой сонной артерии. В том же году дали вторую группу инвалидности. Каждый год проходил комиссию, и группу оставляли. За эти шесть лет еще прибавился сахарный диабет 2-го типа. Гипертония 3-й степени уже лет 15. В прошлом году перенес ишемический инсульт. Скажите, пожалуйста, мне положена бессрочная инвалидность?
- Безусловно. По истечении 6 лет, после того как вам присвоили вторую группу инвалидности, вам должны были дать бессрочную группу.

Наталья ПРОКОПЧИК, Алматы:
Имеют ли право МСЭ или привлеченный консультант выставлять свой врачебный диагноз?
- МСЭ не имеет права, а привлеченный консультант такое право имеет.

Мария ШАПОВАЛОВА, Алматы:
Я не согласна с той группой инвалидности, которую мне присвоили. Куда я могу обратиться, чтобы обжаловать ее?
- Вы должны прийти к нам и обратиться в отдел методологии и контроля. Наши консультанты осмотрят вас. Если они подтвердят, что группу инвалидности вам присвоили неправильно, то она будет заменена на ту, которая действительно должна быть. Мы имеем право отменить решение первичной комиссии.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть