6103

Андрей КАШЕЧКИН: Вижу себя только в “Астане”

Андрей КАШЕЧКИН: Вижу себя только в “Астане”В конце прошлой недели закончилась двухлетняя дисквалификация бывшего гонщика велокоманды “Астана” - Андрея КАШЕЧКИНА (на снимке). Напомним, его, как и Александра ВИНОКУРОВА, обвинили в применении кровяного допинга - гемотрансфузии. Это произошло в августе 2007 года, однако документы Всемирного антидопингового агентства (WADA) с положительными пробами Андрея в Федерацию велоспорта РК так и не поступили.

Тем не менее Международный союз велосипедистов (UCI) настоял на отлучении Андрея от большого спорта, а наша федерация вынуждена была подчиниться этому решению. О своих дальнейших перспективах в профессиональном велоспорте в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал сам Кашечкин.

- Судя по тому, что ты целый день проводишь в седле, уже мысленно - в составе своей родной “Астаны”? - начал я наш диалог с Андреем.
- За эти два года я больше ни о чем другом и не думал. Просто если раньше тренировался три-четыре часа в день, то сейчас форсирую свою подготовку и работаю уже семь-восемь часов, проезжая по нескольку сотен километров.

- Дисквалификация закончилась 6 августа. Что теперь?
- Теперь я могу выступать на международных соревнованиях в составе любой профессиональной велокоманды. Но я себя вижу только в “Астане”. Знаю, что по окончании сезона ее покидает генеральный менеджер Йохан БРЮНЕЛЬ, и мне непонятно, кто теперь может возглавить “Астану”, но я жду предложений со стороны руководства команды и готов стать ее лидером.

- Знаешь ли ты, что у Вино также закончилась дисквалификация и вопрос о том, что он будет выступать за “Астану” уже на “Вуэльте” этого года, почти решен?
- Честно говоря, не слышал об этом и особо не следил за событиями, связанными с казахстанским профи-клубом. У меня хватало и своих проблем, но в любом случае это хорошо.

- А не обидно, что из-за возвращения Александра в “Астану” даже уходит кузнец последних громких побед команды Брюнель, а вам ни из нашей федерации, ни из “Астаны” никто так и не позвонил?
- Не хочу ни на кого обижаться, но в истории с моей дисквалификацией много темных пятен. Взять хотя бы тот факт, что заседание комиссии в Алматы прошло 25 декабря 2007 года, то есть тогда, когда я не мог приехать в Казахстан. А у членов комиссии были на руках документы о моей невиновности. Получается, что не UCI меня дисквалифицировал, а наша федерация. Мне хочется разобраться в этом. В связи с этим я намерен подать иск о нарушении моих прав в Международный суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Пусть они разберутся, кто прав, а кто виноват в этой истории. Сейчас мои юристы готовят документы. Считаю, что каждый должен отстаивать свои права.

- Но у тебя уже был печальный опыт рассмотрения твоего иска в суде бельгийского Льежа...
- Здесь совсем другое. К тому же в Льеже были некомпетентные служители Фемиды, которые заявили, что у них никогда таких прецедентов не было.

- И все-таки: если предложение из “Астаны” не поступит, что будешь делать?
- Я уверен, что поступит.

- Откуда такая уверенность?
- Ну как же! Я ведь казахстанец, а “Астана” - казахстанская велокоманда.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее