7378

Что кому любо

Что кому любо На прошлой неделе в редакцию поступил увесистый пухлый конверт с документами, подкрепленный письмом председателя Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана атамана Юрия ЗАХАРОВА, в котором он просил редакцию газеты “Время” опубликовать материал о конфликте, возникшем между директором Дома школьников № 2 Еленой ДИАРОВОЙ и бывшим преподавателем этой же школы Евгением КАБАНОВЫМ.

Напомним, атаман Захаров является частым героем наших публикаций. Возглавляемый им фонд русских, славянских и казачьих организаций “Благовест” при поддержке главы Русской общины Казахстана Юрия БУНАКОВА намеревался отобрать у детей здание Дома школьников №2 с тем, чтобы построить на этом месте “Русский дом” - с рестораном, гостиницей и тренажерным залом (см. “Скажи нам правду, атаман!”, “Время” от 2.6.2009 г.).
Мы ознакомились с документами, которые нам прислал атаман. История весьма запутанная и длинная. Вкратце суть конфликта такова: в 2004 году Кабанов устроился в ДШ №2 преподавателем по шашкам и шахматам. За пять лет работы в этом учебном заведении, по словам Кабанова, директор школы Диарова всячески его угнетала: заставляла делать ремонт в своем и чужих кабинетах, не предоставляла необходимый для проведения занятий инвентарь, а также требовала сдавать 10 процентов от зарплаты в фонд Дома творчества. В марте 2009 года Кабанова, с его слов, заставили делать ремонт в одном из кабинетов школы, но из-за болезни он не смог отремонтировать помещение вовремя, из-за чего со скандалом был уволен. Между тем Елена Диарова обратилась в Алмалинский районный суд за то, что Кабанов во время скандала ее ударил.
Мы обратились к заместителю акима Алматы Серику СЕЙДУМАНОВУ, который курирует сферу образования в городе. Вот его точка зрения:

- Диарова подала в суд на Кабанова, и сейчас это дело рассматривается судьей Райхан АШКЕЕВОЙ. Конфликт есть. Поскольку дело находится в суде, государственные органы, согласно законодательству, вмешаться в него не могут. Другие организации вправе встать на ту или иную сторону. Но в этом вопросе четко прослеживается заинтересованность Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, в частности, самого Юрия Захарова. Потому что он имеет свои личные претензии к директору Дома школьников №2 Елене Диаровой.

- О каких претензиях идет речь?

- Захаров обращался в горакимат с предложением обменять здание Дома школьников на здание, в котором располагается фонд “Благовест”. Как вы знаете, акимат не удовлетворил его просьбу.

- Почему, как вы думаете, Захаров обратился за помощью для разрешения данного конфликта в нашу газету, а не к вам или, например, в городское управление образования?

- Во-первых, вы авторитетное издание. А во-вторых, и это, наверное, самое главное, вы неоднократно писали о том, что Захаров хочет забрать Дом школьников. Тем самым он просто демонстрирует свою заинтересованность в этом вопросе.

- Имеются ли у акимата и управления образования претензии к работе директора школы Елены Диаровой?

- К Диаровой у нас на сегодняшний день никаких претензий нет. Корень конфликта не кроется в отношениях Кабанова и Диаровой. Этот конфликт вышел на арену общественного внимания только из-за интереса посторонней организации к Дому школьников.

- Вы хотите сказать, что Захаров использует этот конфликт в своих целях?

- Да, он использует ситуацию, которая возникла внутри этого коллектива, в своих целях. Учитывая, что ситуацией вокруг Дома школьников №2 интересуется общественность, а также то, что происходящее затрагивает интересы детей, я дал поручение организовать дополнительный контроль за работой ДШ.

- Каковы шансы на то, что Захаров получит Дом школьников?

- О любых решениях акимата по данному вопросу ваша газета будет проинформирована первой. Но на данном этапе у акимата нет никаких планов о передаче Дома школьников атаману Захарову. Правда, это не означает, что мы не будем рассматривать другие его предложения.

Вслед за разъяснениями Сейдуманова в редакцию поступило письмо из городского управления образования:
“Заявление Е. Кабанова о действиях директора Дома школьников №2 Алмалинского района Е. Диаровой рассмотрено.У первого заместителя начальника управления образования 13.7.2009 г. состоялась беседа с работниками ДШ №2 по фактам, изложенным в письмах. В ходе беседы данные факты не подтвердились. На данный момент в отношении
Е. Кабанова возбуждено гражданское и уголовное дело, которое рассматривается Алмалинским районным судом. На основании вышеизложенного все проверки, связанные с обращением Е. Кабанова, приостанавливаются до вынесения судебного решения”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,
фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА
и Романа ДЕМЕНТЬЕВА,
Алматы

Поделиться
Класснуть