29610

Генерал-майор ЖАКСЫЛЫКОВ: Мне нечего бояться!

Генерал-майор ЖАКСЫЛЫКОВ: Мне нечего бояться!Как мы обещали в минувший четверг (см. “Как тяжело быть генералом”, “Время” от 16.7.2009 г.), публикуем полный текст эксклюзивного интервью газете “Время” командующего внутренними войсками МВД Руслана ЖАКСЫЛЫКОВА (на снимке).

- Руслан Фатихович, ваши подчиненные жалуются, что годами вынуждены арендовать жилье, тогда как после вашего назначения на должность представители командования внутренними войсками получают по несколько квартир сразу...
- На все финансирование внутренних войск государство выделяет порядка 174 миллионов тенге в год (а ежегодная потребность - свыше 600 миллионов тенге). Мы в состоянии закупать по республике всего 18-20 квартир. Я вас уверяю: с моим приходом ситуация нисколько не ухудшилась. Меня Верховный главнокомандующий назначил в сентябре прошлого года. Тогда у нас было 8 судебных решений о выделении квартир офицерам. Годами они судились, но в конце 2008 года все решения я выполнил, и 8 офицеров алматинского и столичного гарнизонов получили жилье. До моего назначения были заключены договоры с недобросовестными поставщиками. Мы сумели вернуть через суд около 200 миллионов тенге, а все руководство тыла (включая моего заместителя) было уволено. На эти средства приобрели 18 квартир для служащих. Но что такое 18-20 квартир, когда во внутренних войсках более 6 тысяч офицеров, большая часть из которых нуждается в жилье?

- Но вы-то, как командующий, наверняка в жилье не нуждаетесь?
- Первую квартиру я получил в 2007 году, будучи заместителем командующего ВВ. До этого я, генерал, год снимал в Астане жилье. У меня двое детей, с нами живут мои пожилые родители. Площадь моей первой квартиры составляла 74 квадрата.

- Сейчас, после назначения командующим, вы живете в пятикомнатной квартире площадью 220 квадратов в поселке Коргальджино. Ее примерная стоимость - около 250 тысяч долларов. Господин генерал, выходит, у вас две служебные квартиры?
- Понимаете... За 26 лет выслуги ни в одном гарнизоне у меня нет служебной квартиры. Уехал из Шымкента - сдал квартиру. В Алматы тоже сдал. Когда перевели из Усть-Каменогорского гарнизона в Астану, я и там сдал служебное жилье. А свою прежнюю квартиру я распределил своему подчиненному-очереднику полковнику Рашиду БЕКБАЕВУ. Завтра, если меня переведут на другую должность, я и эту квартиру сдам. Вообще-то закон дает мне право после 20 лет выслуги приватизировать жилье бесплатно. Но я хочу оправдать доверие главы государства и даже после увольнения приватизировать служебную квартиру не буду. Слово генерала даю!
А что касается анонимных “доброжелателей”, то это просто не по-офицерски. У меня всегда открытый разговор со всеми - я ничего не боюсь.

- Руслан Фатихович, скажите, почему ваше имя связывают с тремя фирмами - “Аскерснаб”, “ИП Артыкбаева М. Ж.” и “Гасыр-2000”, которые часто становятся победителями тендеров на поставку продуктов питания в войска?
- У меня 36 воинских частей. Я же не могу знать, кто какую часть кормит! Даже года не прошло, как я на этом посту работаю. Есть тыл войск, есть процедура госзакупок. Не я руковожу госзакупками, существует комиссия, есть заместитель по тылу, юристы, тыловики. Они и проводят тендер. В этом году, кстати, Главная военная прокуратура уже проверяла все тендеры и нарушений не выявила. А вот по результатам прошлых тендеров я уволил начальников тыла и вещевой службы за допущенные нарушения.

- Выходит, все дело в вашем предшественнике?
- Точнее - в заместителе по тылу и в начальниках управлений. Еще раз повторюсь: первый руководитель в тендерах участия не принимает.

- Насколько мне известно, у вас два японских внедорожника “Тойота”. А зарплата командующего со всеми надбавками не превышает 300 тысяч тенге. Любопытно, на какие средства покупает иномарки генерал Жаксылыков?
- Только на зарплату! Вы ошиблись немного, я получаю больше - около 350 тысяч тенге. А что касается джипов, скрывать не буду - есть служебный “ Тойота Ланд Крузер” и собственный “Ланд Крузер Прадо”, на нем ездит моя супруга. Но этому джипу больше 10 лет. Если вам интересен мой личный автопарк, признаюсь: в Шымкенте была “Волга”. Продав ее, немного добавил денег и приобрел “Ауди-100”. Эту иномарку поменял на “Ауди А-6”.
Продал ее и купил с рук, а не в салоне “Ланд Крузер Прадо”. У нас, знаете, сколько таких “Ланд Крузеров”! А все видят только джип моей семьи. У людей мозгов что ли не хватает?! Это же самая простая машина. Взяли ее только потому, что зимы в Астане суровые. Объем ее двигателя, по-моему, 2,4 литра.

- А может быть, 2,7?
- Возможно, супруга лучше знает. Я же постоянно на работе…

- Хорошо, допустим… Давайте сменим тему. Во внутренних войсках выявляется немало фактов рукоприкладства среди офицеров по отношению к солдатам, нередко ваши подчиненные попадаются на взятках, офицеры торгуют оружием и боеприпасами. Известны случаи, когда тушенкой, выделенной на питание солдат, приторговывали. Что вы на это скажите?
- Скажу, что согласно официальной статистике Генеральной прокуратуры в Вооруженных силах РК за шесть месяцев прошлого года было зарегистрировано 225 преступлений, а за этот же период 2009 года - 266. Рост налицо. Такой же рост - в пограничной службе КНБ. А вот во внутренних войсках преступность снизилась более чем на 40 процентов.
В первом полугодии прошлого года было зарегистрировано 100 преступлений, а в 2009-м - всего 60. Это показатель, не так ли? Во внутренних войсках надо каждый день пахать. Тут и охрана общественного порядка, и перевозка, охрана осужденных в исправительных учреждениях. Это требует строжайшей дисциплины. Мой строгий спрос не устраивает некоторых офицеров. Уже возбуждено несколько уголовных дел, расследованием занимаются сотрудники военно-следственного управления и военной прокуратуры. Вот вам факты…

- Ваши подчиненные жалуются, что годами не могут уйти в очередной отпуск, а вы и ваши заместители каждый год летаете на курорты. Так ли это?
- Вот моя зарплата - 350 тысяч. Думаете, это мало? У нас еще до следующей получки какие-то деньги остаются. При убытии в отпуск нам дают дополнительно два оклада. Разве этого не хватит отдохнуть с семьей? Еще раз повторяю: мне стесняться и бояться нечего...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото предоставлено пресс-службой МВД РК, Алматы