16986

Вот такие финики

Вот такие финикиВ среду Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (оно же - финполиция) сообщило журналистам пренеприятнейшее известие: председатель совета директоров Альянс Банка Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ (на снимке) покинул пределы Отечества.

Это сообщение официальный представитель агентства Мурат ЖУМАНБАЙ сопроводил скупым комментарием: “В отношении акционеров Альянс Банка (главным из которых до продажи стопроцентного пакета акций государству за символические 100 тенге был Сейсембаев. - Ред.) у органов финансовой полиции на данный момент в производстве уголовных дел нет, доследственная проверка также не проводится”. Тем не менее спикер финпола произнес фразу, способную ввести в ступор не только первокурсника юрфака, но даже маститого правоведа. “А почему он БЕЖАЛ из страны - я не знаю”, - дословно процитировал г-на Жуманбая “Интерфакс”.
Это каких же грандиозных успехов на своей нелегкой стезе добились наши славные борцы с коррупцией, если люди, еще не успевшие как-либо запятнать себя, уже “бегут из страны”? Или впору перефразировать расхожую присказку - “на банкире шапка горит”? Ведь еще вчера все кому не лень повторяли, словно заклинание: “Казахстанская банковская система - самая передовая и надежная в СНГ”. Что ж теперь всех этих заклинателей (среди которых немало тех, кого мы с вами почитали за финансовых гуру) привлекать к ответственности за дачу обществу заведомо ложных показаний?! Вы уж, господа финики, определитесь на счет Сеймара: преступник он или право имеет? Чтобы все в стране знали, спасать ли нам свои яйца или по-прежнему хранить их в одной корзине.

Виктор ВЕРК

Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ:
Есть вопросы? Звоните
Мы связались с Маргуланом Сейсембаевым по телефону. О заявлении финпола он уже знает и недоумевает: почему финансовая полиция считает, что он сбежал из страны?
- Заявление финпола о том, что сбежал из страны, - это провокация, - считает Сейсембаев. - Меня сильно удивила эта формулировка. Зачем мне это делать, если у них нет ко мне претензий? Я просто уехал в отпуск, причем не скрывал, что уезжаю из страны. Об этом знали все мои друзья. В отпуске я пробуду до 1 сентября. Телефон мой работает, роуминг работает, если у финансовой полиции есть ко мне вопросы - пусть звонят. Кстати, мы успешно подписали соглашение о реструктуризации банковских долгов. Я в этом во всем принимаю самое непосредственное участие. Видимо, кому-то просто не хочется, чтобы в Альянс Банке все шло по плану.
- По завершении отпуска вы вернетесь в страну?
- Теперь, после такого заявления финполиции даже не знаю…

Булат АБИЛОВ:
Не там ищете!
- Насколько я знаю, Маргулан находится в отпуске, отдыхает, и претензий к нему со стороны правоохранительных органов нет. Мне кажется, они не там ищут.
Заявление финпола, что Маргулан сбежал, - это, видимо, оговорка по Фрейду. Она нанесет удар и по бизнес-среде и по банковскому сектору. Видимо, финпол просто не знает, как подступиться. Но сейчас бизнес-среду проверками в рамках якобы борьбы с коррупцией уже пугать нельзя. А если они хотят бороться с коррупцией, то пусть обращают свой взгляд на высокопоставленных чиновников. Там искать надо! А вот арест еще одного менеджера банковской системы Казахстана может окончательно подорвать доверие населения к отечественной финансовой системе и нанести непоправимый вред экономике.
Поделиться
Класснуть