6068

Невежливый отказ

Единственный олимпийский чемпион в составе сборной СССР по футболу 1988 года из Казахстана Евгений ЯРОВЕНКО (на снимке) едва не возглавил молодежную сборную нашей страны. Но уехал из Алматы не солоно хлебавши.

Как известно, уроженец Каратау (Джамбульская область) сейчас вместе с семьей живет в Днепропетровске. У него нет постоянной работы, поэтому предложение возглавить нашу молодежку он воспринял с энтузиазмом.
Прежде Евгений уже работал с нашими клубами. Меньше года назад он покинул пост рулевого клуба “Есиль-Богатырь” из Петропавловска. В конце 2007 года под его руководством казахстанская молодежка одержала самую крупную в своей историю победу: сверстники из Грузии были повержены со счетом 4:0. Однако тогда руководство Федерации футбола Казахстана без объяснения причин убрало его с этого поста.
- Вновь возглавить молодежную сборную Казахстана мне предложили месяц назад, когда в Киеве 10 июня на матче отборочного турнира чемпионата мира Украина - Казахстан я встретился с генеральным секретарем ФФК Саяном ХАМИТЖАНОВЫМ и руководителем департамента национальных сборных Виктором КАТКОВЫМ, - рассказал нам по телефону из Днепропетровска Евгений Яровенко. - Я согласился и вернулся в Днепропетровск. Через несколько дней мне позвонили из федерации, и Виктор Георгиевич (Катков. - М.В.) высказал пожелание генерального секретаря ФФК: меня хотят видеть у руля молодежной сборной. Для этого через некоторое время мне нужно было прилететь в Алматы.

Невежливый отказ- Вы знали, что во время переговоров с вами в Киеве с молодежной сборной еще работал и.о. главного тренера Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ?
- Да. Это прекрасный специалист. Я сразу же заявил, что никого подсиживать не стану. Меня заверили, что Сергея Алексеевича в сборной скоро не будет. Через несколько дней г-н Катков мне сообщил, что информация об отставке Гороховодацкого уже есть в Интернете. (Сергей Гороховодацкий покинул пост и.о. наставника молодежной сборной по собственному желанию в середине июня. За несколько дней до этого его подопечные в матче отборочного турнира чемпионата Европы в Алматы уступили сборной Черногории со счетом 0:2. - М.В.)

- А причина, по которой Сергей Гороховодацкий ушел со своего поста, вас не смутила? (Официальной версией ухода г-на Гороховодацкого является предложение поработать в одном из казахстанских клубов премьер-лиги, однако в кулуарах поговаривают, будто ушел он из-за того, что главный тренер национальной сборной Берндт ШТОРК забирал в свою команду большинство футболистов молодежки и с большой неохотой возвращал их Сергею Гороховодацкому. - М.В.).
- Я не знаю, почему Сергея Алексеевича убрали из сборной, но если лучших игроков из молодежной сборной забирали в главную команду страны только из-за капризов или прихоти наставника сборной Казахстана, то на месте Гороховодацкого я поступил бы точно также.

- Вернемся к разговору о вашей перспективе возглавить казахстанскую молодежку. Что было дальше?
- Все это время со мною в контакте был г-н Катков. Вначале датой моего приезда называлось 7 июля, затем - 2 июля. Дело в том, что 3 июля должно было состояться открытие Центрального стадиона в Астане. Там играли мои будущие подопечные, и я должен был лично наблюдать за их игрой. В Алматы из Киева я прилетел 1 июля. Меня встретили представители ФФК и поселили в гостинице. Мы созвонились с Катковым, и он сказал, что встреча с Хамитжановым состоится в этот же день в 14 часов. Через некоторое время Виктор Георгиевич сообщил мне, что наша встреча переносится на 17 часов. Тут я уже заподозрил неладное. Сам приехал в офис ФФК. Встретившись с г-ном Катковым, понял, что как наставник казахстанской молодежки я ФФК не нужен.

- По какой причине?
- Якобы у нас с руководством ФФК расходятся взгляды на работу с молодежной сборной Казахстана. Это выяснилось из тех интервью, которые я дал нескольким СМИ после игры с украинцами. Правда, я так и не понял, в чем расходятся эти взгляды. Я не понимаю, почему мне об этом не сказали сразу и почти месяц со мной валяли дурака! Я сказал г-ну Каткову, чтобы он передал своему руководству, что со мною поступили непорядочно.

- Г-н Хамитжанов как инициатор вашего приезда в Алматы - перед вами извинился?
- Нет. Никто передо мною не извинялся. Мне только оплатили дорогу из дома и обратно. Материально я не пострадал, но вот морально...

- Осталось ли у вас еще желание работать в казахстанском футболе?
- Все списывать на отдельных людей нельзя. Я привык доказывать свой профессионализм делом, и если меня позовут поработать в Казахстане, рассмотрю предложения, хотя сейчас появилась возможность поработать в азербайджанском чемпионате. Думаю над этим.

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
piterskii_m@time.kz , фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы