7758

Рената ждёт чуда

Рената ждёт чуда- Здравствуйте, Хельча! Я Измайлова Рената из Талдыкоргана. Помните меня?
- Конечно, помню. Сколько же мы не виделись?
- Ой, не помню, - улыбнулась она на том конце провода. - Вы тогда меня с собакой фотографировали. Собаке было несколько месяцев, сейчас ей уже восемь лет.

***

Рената училась на дому. Очень хорошо училась - всего одна четверка по алгебре. Но по окончании учебной программы выяснилось, что аттестат особого образца ей не положен, потому что дети, обучающиеся на дому, не имеют оценок по рисованию и физкультуре. Как будто бы Рената сопротивлялась, если бы к ней на дом приходил учитель рисования.
Но и без этого 12 картин Ренаты украшают зал музея мира в Хиросиме. Это выше, чем пятерка по рисованию. Я так думаю. А второй предмет… Посмотрите внимательно на фотографию.
Какая тут физкультура?
Но восемь лет назад мы говорили не об этом.
Ренату волновало, как быть с высшим образованием. На дневное отделение, считала она, ее не примут, а учиться заочно - нет денег.

***

В 19 лет Рената весила 19 килограммов.
Рост - 85 сантиметров.
Папа носил ее на руках к старшеклассникам на уроки физики, где проходили тему ядерной энергии.

***

Из доклада Ренаты на одной из ежегодных международных конференций в Японии (Рената в Японии была по приглашению три раза): “Выявлено, что 1,5 миллиона человек, проживающих на территории, прилегающей к Семипалатинскому полигону, и получивших дозу облучения более чем один бэр, будут передавать свои хромосомные нарушения, тем самым способствовать рождению нездорового поколения. Я и моя семья проживали в районе дозы облучения от 7 до 30 бэр в год. Я жертва ядерного полигона”.

***

Восемь лет назад мы рассказали со страниц газеты историю Ренаты. О девочке, которая активнее всех нас, вместе взятых, борется за здоровое потомство страны. Спасибо Татьяне Евгеньевне Мужчиль, откликнувшейся на нашу публикацию. Она тогда была депутатом мажилиса, и благодаря ей осуществилась мечта Ренаты о высшем образовании. Рената поступила бесплатно на экономический факультет Жетысуского экономического института, но, проучившись два года, поняла: это не ее.
Рената нашла мужество признать грустный факт и, выдержав снова экзамены, поступила в Жетысуский государственный университет имени Жансугурова на факультет педагогики и психологии… Уже платно.
Спасибо родителям Ренаты Фэату Важитовичу и Ольге Юрьевне. Они поддержали дочь.
И это тоже похоже на подвиг.

***

- Хельча, - сказала Рената, - я приглашаю вас на защиту моего диплома, буду очень рада, если вы сможете принять участие в таком важном для меня событии.

***

Тема дипломной - “Отношение матери к своему будущему ребенку и психическое развитие младенца”.
Весной этого года Рената принимала участие в республиканской научно-практической конференции молодых ученых и студентов “Молодежь и наука в современном мире” в Талдыкоргане. После конференции вышел сборник материалов. В этом сборнике опубликована ее статья по теме дипломной работы.

***

Защита проходила на четвертом этаже университета.
Лифта нет.
Папа нес Ренату на руках.
Рената хотела быть второй или даже третьей, но ее попросили выступить первой.
Конечно, она волновалась. Но защитилась на “отлично”.

***

- Столь важное событие отметили в семейном кругу, очень скромно, - рассказывает Рената. - Кризис.
- Он сказался на вашей семье?
- Слава богу, у нас никто не потерял работу, но папу я каждый вечер жду со страхом: пойдет он завтра на работу или нет. Мама не работает.

***

- Рената, ты повзрослела.
- Да. Я не жалуюсь, но время меня очень закалило. Сейчас мне большую силу придает образование, которое я получила. Не знаю, как получится, но хотела бы работать в государственных органах, в службе по отбору и воспитанию кадров. Еще я могла бы активно участвовать в разработке образовательных программ.

***

Научный руководитель дипломного проекта Ренаты Тамара Такисовна Нуржанова рассказывает о своей студентке с гордостью:
- Рената работает очень легко. Она как настоящий исследователь сама нашла женщин разных возрастов, тех, кто рожал первый раз, выяснила их отношение к своему будущему ребенку. Это направление называется преднатальной педагогикой, когда речь идет о воспитании еще нерожденного ребенка. Есть мамы, которые любят еще нерожденное дитя. Есть мамы, которые не хотят свое будущее чадо и даже ненавидят его, к сожалению, судьба этих детей предопределена. Обо всем этом - исследовательский труд Ренаты за пять лет. Рената живет полноценной жизнью. Несмотря на инвалидность, она параллельно изучала языки, училась на компьютерных курсах. Думаю, если бы у семьи были возможности, она могла бы двигать науку дальше. Ей бы магистратуру закончить. Ей бы клинику открыть психологическую. Очень хотелось бы, чтобы кто-то ей помог найти работу.

***

Ренате нужна работа.
И деньги для продолжения учебы в магистратуре - 240 тысяч тенге. В ее рисунках много света и сказочности.
Ей так хочется верить в чудо…

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail:
ismailova@time.kz , фото из семейного архива Измайловых
Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

937