11119

Под крышу дома своего

Демократическая общественность Казахстана распространила заявление относительно дела ДЖАКИШЕВА и сопутствующих ему событий.

Авторы заявления отмечают, что даже спустя три недели после ареста экс-президента НАК “Казатомпром” Мухтара Джакишева нет удовлетворительной информации о его судьбе, состоянии здоровья и том, где он находится.
“КНБ, взяв на вооружение худшие методы своего прямого исторического предшественника - НКВД, отказывает родным Джакишева во встрече, не допускает адвоката, которого выбрала семья”, - говорится в заявлении. По мнению представителей демократической общественности, в XXI веке и накануне председательствования Казахстана в ОБСЕ это выглядит по меньшей мере странно.
Кроме того, в обращении отмечается, что недавно без каких-либо причин супруге Мухтара Джакишева Жамиле было отказано в выезде в Кыргызстан, что противоречит п. 2 ст. 21 Конституции: “ Каждый имеет право выезжать за пределы Республики”. Поскольку данный запрет не имеет под собой правового обоснования, авторы заявления полагают, что в скором времени список невыездных могут пополнить тысячи наших сограждан.
Подписавшиеся под заявлением требуют справедливого расследования дела Джакишева, допуска к нему родственников и адвоката. И настаивают на переводе обвиняемого под домашний арест, так как он не представляет общественной опасности и не собирается покидать страну.

Среди подписавшихся:
Б. Абилов, С. Алибаев, С. Асипулы, Б. Атабаев, М. Ауэзов, З. Батталова, Е. Жовтис, Т. Жукеев, С. Матаев, Ж. Турмагамбетова и другие
Поделиться
Класснуть