8527

Из кресла - на скамью

Вчера в Есильском районном суде Астаны под председательством судьи Ерлана ТАСЫРОВА начался судебный процесс по обвинению экс-главы Министерства охраны окружающей среды (МООС) Нурлана ИСКАКОВА, двух его бывших заместителей - Зейнуллы САРСЕМБАЕВА и Альжана БРАЛИЕВА, а также представителя ТОО “Меркурий плюс” Адильбека ЖАЙЫЛГАНОВА в хищениях бюджетных средств. По словам пресс-секретаря республиканского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Дамежан ЕСИМБЕКОВОЙ, всем фигурантам этого громкого уголовного дела предъявлены официальные обвинения в растрате и присвоении более миллиарда тенге бюджетных средств. На вопрос, все ли обвиняемые признались в инкриминируемых им преступлениях, г-жа Есимбекова ответить затруднилась, сославшись на следователей, которые ограничили пресс-службе доступ к информации по этому делу.

Из кресла - на скамьюНапомним: 27 февраля 2009 года в Астане оперативники республиканской финансовой полиции задержали вице -министра охраны окружающей среды Альжана БРАЛИЕВА и поместили его в следственный изолятор ДВД Астаны, а городской суд столицы выдал санкцию на его арест (см. “Зачистка окружающей среды”, “Время” от 28. 2. 2009 г.). 36-летнего чиновника подозревали в хищении и обналичивании более 512 миллионов тенге бюджетных средств, выделенных правительством на реализацию проекта по утилизации вредных отходов. Как выяснилось, на своем посту Бралиев отвечал за правовое обеспечение международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, включая реализацию международных договоров; координировал выполнение проектов и программ, реализуемых за счет иностранных грантов и кредитов; возглавлял конкурсную комиссию, которая занимается организацией и проведением тендеров. Позже вице-министру предъявили официальное обвинение в том, что 19 февраля 2008 года он в качестве председателя конкурсной комиссии провел тендер по утилизации токсичных отходов на бывшем военном объекте - радиолокационной станции “Дарьял-У” (больше известной как “Балхаш-9”). Г-ну Бралиеву инкриминировали растрату и хищение государственных средств в сумме 522 миллионов тенге.

Из кресла - на скамьюА в начале марта был задержан еще один вице-министр охраны окружающей среды - 58-летний Зейнулла САРСЕМБАЕВ. Его, как и Бралиева, подозревали в хищении бюджетных средств при проведении тендера. Нам удалось выяснить: Сарсембаева борцы с коррупцией “пасли” давно, однако допросить не могли, потому что тот около полугода продлевал больничный лист, надеясь отлежаться “на сохранении” (по закону силовики не имеют права проводить следственные действия, если фигурант уголовного дела лег в больницу). Дождавшись, когда Сарсембаев закроет больничный, финполовцы тут же допросили вице-министра и поместили его в изолятор временного содержания в ДВД Астаны. Но через день, в связи с ухудшением здоровья подследственного, его перевели под домашний арест.
Еще одному высокопоставленному чиновнику этого министерства - директору департамента финансового обеспечения и стандартов качества государственных услуг Татьяне САВИЦКОЙ, а также директору ТОО “Меркурий плюс” Виктору ЛАЙСУ, чья фирма и выиграла тендер при содействии (как полагают следователи) руководства МООС, были предъявлены заочные обвинения - оба до начала следствия успели покинуть Казахстан (предположительно они уехали в Германию). После предъявления очередного обвинения сумма ущерба выросла в два раза: по данным следствия, в общей сложности обвиняемые прикарманили более 1 миллиарда 172 миллионов тенге.

Из кресла - на скамью4 марта 2008 года подал в отставку министр охраны окружающей среды Нурлан ИСКАКОВ (см. “Среда заела”, “Время” от 7.3. 2009 г.). А спустя несколько дней в Астане финполицейские задержали его и водворили в изолятор временного содержания столичного ДВД. В соседнюю камеру поместили представителя ТОО “Меркурий плюс” Адильбека ЖАЙЫЛГАНОВА. По версии следствия, Искаков, будучи министром, сам и придумал преступную схему, а его заместители и предприниматель Лайс выступили в роли исполнителей (см. “Экс-министр в изоляторе”, “Время” от 31. 3. 2009 г.).
Между тем перед началом судебного процесса адвокат Нурлана Искакова Роза КУАНЫШБАЕВА сообщила журналистам: она сможет доказать невиновность своего подзащитного, так как материалы уголовного дела не содержат веских аргументов в пользу его вины. Изучив 33 тома обвинительного заключения, она считает: “В материалах дела, наверное, нет оснований, дающих право утверждать, что Искаков совершил хищение вверенного ему имущества, злоупотребил служебными полномочиями. Обвинение, в принципе, построено на том, что сказал кто-то из других обвиняемых и свидетелей, но это все только слова. И я полагаю, мы сможем их опровергнуть”.

Тохнияз КУЧУКОВ,
kuchukov@time.kz

А тем временем

Как сообщил вчера “Интерфакс-Казахстан”, на первом судебном заседании гособвинитель - помощник прокурора Есильского района Астаны Еркегали ЗАКИРОВ - заявил: “ Следствием установлено, что Искаков, действуя противоправно, вопреки интересам службы, совершил с группой лиц по предварительному сговору умышленные тяжкие преступления… В результате преступных действий Искакова, Бралиева, Сарсембаева, Савицкой, Жайылганова и других неустановленных лиц государству в лице Министерства охраны окружающей среды причинен крупный материальный ущерб в сумме 1 млрд. 172 млн. 657 тыс. тенге”.
Однако сами подсудимые с этим не согласны. “ Я вину категорически не признаю, все действия, будучи министром, я совершал строго в рамках закона”, - сказал Нурлан Искаков.
Категорически не признаю вину в полном объеме”, - вторил шефу Альжан Бралиев.
Зейнулла Сарсембаев и Адильбек Жайылганов также не признали себя виновными.
На этом первое судебное заседание по делу “экологов-вредителей” завершилось. Следующее назначено на четверг, 18 июня.
Поделиться
Класснуть

Свежее