12369

Мистер бомж

Мистер бомжСтарую мудрость - от тюрьмы и от сумы не зарекайся - испытал на себе в Казахстане американский бизнесмен Эдвард КРАКОВСКИ.
- Я теперь бомж, - вздыхает он. - Не могу зарегистрироваться в миграционной полиции, получить врачебную помощь, мне даже по улицам ходить страшно: остановит полицейский - и меня сразу же определят в спецприемник для бомжей.

12 апреля Эдвард прилетел в Алматы. Это не первый визит американца в нашу страну, г-н Краковски приезжает в Казахстан каждые два-три месяца: этого требует его бизнес. Но в этот раз в аэропорту его встречали сотрудники Алматинского ДБЭКП. Причиной подобного радушия финполовцев было уголовное дело, возбужденное еще в сентябре 2007 года, в котором Эдвард фигурировал в качестве свидетеля.
- Как только я вошел в здание аэропорта, ко мне подошли сотрудники финансовой полиции, посадили в машину и повезли на допрос, - говорит Эдвард. - Продержали меня шесть часов, а затем отпустили.
Спустя десять дней, 22 апреля, американец вновь оказался в финансовой полиции. Но в этот раз он явился в финпол не один, а в сопровождении адвоката Карлыгаш НУРПЕИСОВОЙ.
- Эдварда допросили, а затем следователь КЫРКБАЕВ попросил показать ему паспорт: мол, нужно записать в протокол данные моего клиента, - рассказывает адвокат. - Взяв паспорт, следователь убрал его в сейф и заявил, что изымает его.

Вместо паспорта Эдвард Краковски (по материалам дела - Эдуард Краковский. - А.К.) получил постановление о применении меры пресечения: “ Учитывая, что Краковский Э. имеет постоянное место жительства, положительно характеризуется по месту жительства, на иждивении имеет несовершеннолетнего ребенка... применить в отношении обвиняемого Краковского Эдуарда меру пресечения в виде подписки о невыезде”. А из свидетеля он превратился в главного обвиняемого.
- Нелепый документ! Откуда следователь знает, как я характеризуюсь по месту жительства в США? - недоумевает Эдвард. - И нет у меня несовершеннолетних детей - моей дочери 24 года.
Как нам удалось выяснить, о предъявлении обвинения гражданину США Эдварду Краковски и изъятии у него паспорта ни в американском посольстве в Казахстане, ни в Министерстве иностранных дел РК не знают, хотя по действующему законодательству и международным нормам даже допросы иностранного гражданина должны происходить в присутствии консула. И, как нас заверили в МИДе, изымать паспорт без присутствия американского дипломата финансовые полицейские тоже не имели права.

- Мой паспорт принадлежит даже не мне, он - собственность Соединенных Штатов, - возмущается действиями финполовцев Эдвард. - Я уже почти два года во время каждого приезда в Казахстан хожу на допросы, так что 22 апреля, когда меня снова позвали в финпол, никакого подвоха в этом не заподозрил: ведь я невиновен.
- Мой клиент не прячется от следствия, приходит на допросы, дает показания, в общем оказывает следствию посильную помощь, - утверждает адвокат Нурпеисова. - А его фактически сделали бомжом, лишили возможности заниматься бизнесом. Он остался без денег, а для того, чтобы обналичить дорожные чеки, нужен паспорт.
В финансовой полиции Алматы ситуацию с изъятием паспорта у американца комментировать категорически отказываются. Вчера, 12 июня, мы направили председателю Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрату КОЖАМЖАРОВУ официальное письмо с просьбой пролить свет на это дело.

Алексей КОНОВАЛОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВ, Алматы

p.s. Когда номер был готов к печати, ответ от главного борца с коррупцией в редакцию еще не поступил.
Поделиться
Класснуть