Кумыс доброй надежды
В Алматы в минувшую субботу на площади перед Дворцом Республики прошел первый фестиваль “Кымызмурындык”, посвященный 6000-летней истории кумыса.Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484 - 424 гг. до н.э.), который, описывая быт скифов, поведал о любимом напитке этого народа - кобыльем молоке, приготовленном в глубоких деревянных кадках. Свои впечатления о кумысе оставил миру и знаменитый путешественник Марко Поло, который сравнивал этот пенящийся душистый напиток с молодым белым вином.
- Сегодня можно с уверенностью говорить, что кумыс - традиционно казахский напиток, - рассказывает организатор фестиваля Ахмет бек НУРСИЛЫ. - Публикацией в авторитетном английском журнале Science интернациональная команда археологов во главе с Аланом АУТРАМОМ из университета Эксетер доказала, что лошадь впервые была одомашнена 6 тысяч лет назад на территории нынешнего Казахстана. Подтверждением этого факта служат остатки кобыльего молока, найденные в глиняных кувшинах в местечке Ботай Акмолинской области. В 1919 году на территории республики насчитывалось 16 миллионов лошадей, а сейчас - 1,5 млн. В былые времена в каждом ауле сразу после Наурыза праздновали той в честь первой дойки кобыл - “Кымызмурындык”. Мы хотим возродить эту традицию. В Германии создана ассоциация производителей кобыльего молока. В России работает более 40 санаториев, где в лечебных целях используют кумыс. У нас же объем производимого кумыса настолько мал, что стыдно сказать. Например, привозим в Алматы 30 литров, из них продается только десять.
Пиала с кумысом - главный способ приветствия и знак гостеприимства кочевников. Путник, как бы он ни спешил в дорогу, встретив на своем пути поселение и получив из рук хозяйки пиалу с кумысом, спешивался с коня и с поклоном выпивал бодрящий напиток. - Считалось большим грехом выливать остатки кумыса на землю, - просвещает меня Ахмет бек Нурсилы. - В древние времена различали около 40 видов кумыса. Дети и люди преклонного возраста пьют сладкий напиток, простоявший всего одну ночь. Молодые и энергичные предпочитают зрелый, слегка пьянящий. Мужчины обычно пьют крепкий кумыс. В этом напитке есть все нужное организму - от белков до микроэлементов. Кумыс - отличное средство для лечения дисбактериоза, язвы желудка, кишечных инфекций, он нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему. Кумыс употребляют только в состоянии брожения, а не перебродившим, как вино. Поэтому его и называют “живым напитком”. Моя 80-летняя мать рассказывает: наши предки, те, кто пил постоянно кумыс, слыхом не слыхивали о таких болезнях, как инфаркт или инсульт. А нынешнее поколение пьет пиво и безалкогольные газированные напитки. Поэтому средняя продолжительность жизни у нас в стране 60 лет. По официальным данным, в Казахстане в год выпускается 360 миллионов литров пива. Производство же кумыса составляет всего около одного процента от этой цифры. Если бы мы потребляли кумыс и шубат, как наши предки, то доживали бы минимум до 80 лет. Именно поэтому мы хотим во всех городах республики открыть сеть ресторанов “Кумысхана”, чтобы вернуть кумысу былую славу и возродить традиции потребления этого напитка.
Традиционно кумыс готовят женщины, и секреты его изготовления передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка имеет свой особенный рецепт использования местных трав, специй и особых заквасок. Питие кумыса - особый ритуал. Хозяйка, не просто взбалтывая, разливает напиток по пиалам. Она священнодействует четко отработанными движениями, обогащая кумыс кислородом.
К сожалению, на фестивале мы не увидели этого священнодействия. Три тонны кумыса привезли в больших пластиковых бутылях, из которых его перекачивали в пластиковые литровые бутылки. Впрочем, народ с удовольствием угощался “степным вином”.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ДЕМЕНТЬЕВА, Алматы
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть

