6009

За модным дастарханом

В минувшую субботу в Алматы в рамках Kazakhstan Fashion Week (Казахстанской недели моды) впервые состоялся конкурс на лучшее оформление стола. В нем приняли участие все отечественные дизайнеры, участвующие в Неделе моды, которая пройдет в южной столице с 14 по 17 мая.

- Наши дизайнеры хотят проявить себя по-новому, - говорит одна из организаторов KFW Ботагоз АЛДОНГАРОВА. - Поэтому мы и предложили им такой конкурс. Когда мы сказали дизайнерам, что это будет сервировка столов, они ответили: мол, никогда этим не занимались, и даже немножко испугались. Но мы их успокоили, уверив, что в этом как раз и заключается интерес - проявить свой художественный талант еще и таким образом. Мы ожидали чего угодно. Например, Кенже ДЕВЯТКО хотела сделать голову индейца из папье-маше и пустить по всему столу волосы. Но мы сказали: извините, Кенже, за ваш стол никто не сядет!

Еще бы, ведь оценивать сервировку будут посетители ресторанов, где проходит конкурс! С 9 по 17 мая столы в нескольких заведениях Алматы оформлены известными казахстанскими дизайнерами. Потом руководство этих ресторанов сообщит организаторам KFW, за чьим столом было больше всего посетителей, - таким образом и определится победитель. Дизайнеры между тем старались вовсю - украшали столы драпировками из ткани, цветами, лентами, свечами, стразами и даже перьями. Одна из участниц конкурса Мария БАСАРАБ не смогла уместить все свои идеи на одном столе и оформила два.
- В сервировке стола существуют свои правила, - говорит она. - Прежде всего это важно - для какого торжества оформляется стол: свадьбы, Нового года, дня рождения, романтического вечера, детского праздника и так далее. К примеру, если девушка хочет устроить для своего молодого человека романтический вечер, то нужны цветы и свечи, надо подобрать соответствующую посуду. А главное - все это делать с любовью, и тогда парню обязательно запомнится гостеприимство девушки.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть