14222

Олег ПАК, президент АО “Казахвзрывпром”: Арысского синдрома не будет


Олег ПАК, президент АО “Казахвзрывпром”: Арысского синдрома не будетМатериал о причинах взрыва на складе боеприпасов в городе Арысь и непростых проблемах, связанных с утилизацией взрывчатых веществ (см. “Где рванет завтра?”, “Время” от 21.4.2009 г.), вызвал большой резонанс. В редакцию обратился президент АО “Казахвзрывпром” Олег ПАК, который рассказал о своем видении ситуации. Исходя из незыблемого для нашей газеты принципа плюрализма мнений, мы предоставили ему такую возможность.

Олег ПАК, президент АО “Казахвзрывпром”: Арысского синдрома не будет- Олег Алексеевич, мы уже сообщали читателям о вашей докладной записке министру индустрии и торговли Владимиру ШКОЛЬНИКУ о ситуации в “Казахвзрывпроме”, расскажите подробнее о ее содержании...
- Начну с того, что на должность президента компании я был назначен в середине января 2009 года. Основной задачей, которую мне при назначении поставил министр, является наведение порядка в подведомственном предприятии, а также участие в разработке изменений в квалификационные требования для получения лицензий - как на проведение взрывных работ, так и на утилизацию взрывоопасных веществ и введения их баланса.

- А что, существующие требования не соответствуют современным реалиям?
- Те нормы, которые были приняты, действительно устарели. Сейчас оборотом взрывчатых материалов по утвержденным квалификационным требованиям может заниматься физическое лицо, что само по себе абсурдно. В стране даже нет сертификационного центра взрывчатых веществ. Для пиротехники есть, а вот для взрывчатки, которая намного опаснее, - нет! Именно поэтому наша компания - в тесном сотрудничестве с Министерством индустрии и торговли и по приказу министра индустрии и торговли Владимира Школьника - разработала программу о создании центра подтверждения сертификации и испытательных лабораторий, которые будут расположены в Алматы, Актюбинске, Шымкенте и Костанае на производственных базах “Казахвзрывпрома”.

- Вы же становитесь монополистом в этой сфере…
- 100 процентов акций “Казахвзрывпрома” принадлежат государству. А государство должно контролировать ведение буровзрывных работ, изготовление и применение взрывчатых веществ. Для ужесточения этого контроля планируется вести баланс взрывчатых веществ на примере нашего северного соседа. На сегодня эта норма в казахстанском законодательстве не предусмотрена. После ее введения будет производиться контроль комитетом промышленности не только по факту его потребления, но и планирования к поставкам с учетом интересов производителей Казахстана, а не зарубежных. Сейчас отчет производится раз в год.

- Изменения, о которых вы говорите, стали готовиться до взрыва в Арыси или после?
- Подготовка изменений началась с конца января этого года, но нужно быть реалистами: это тяжелый, кропотливый труд, который требует не одного месяца. Мы изучили опыт России, Польши, Германии и других стран. Это только кажется, что все так просто.

- А почему раньше это не было сделано?
- Я не могу комментировать действия прошлого руководства министерства, но по поводу бывших руководителей “Казахвзрывпрома” могу однозначно заявить: они целенаправленно вели компанию к банкротству. За бесценок были проданы или выведены с баланса имущество и оборудование на сотни миллионов тенге. Создавались частные структуры, оформленные на родственников прежних руководителей, которым передавалось не только имущество, но и работы, которые до этого выполнялись “Казахвзрывпромом”. Проводилась политика уничтожения старейшего предприятия отрасли. Кстати, плотину в урочище Медео создавала именно наша компания.

- Это серьезные обвинения. Чем можете их подтвердить?
- После предоставления докладной записки министру индустрии и торговли о ситуации в АО “Казахвзрывпром” Владимир Сергеевич выпустил приказ о проведении внепланового тематического контроля, который показал, что в 2004-2008 годах руководителями компании Султаном РЫСПАЕВЫМ и Рахимжаном КУЛЬБАЕВЫМ было списано и выведено из структуры АО “Казахвзрывпром” активов на сумму свыше 21 миллиона тенге, в то время как на самом деле стоимость этих активов превышала четверть миллиарда! К примеру, в Шымкенте склад ГСМ был продан за 36 тысяч тенге. Все эти данные были изложены в моей докладной записке на имя министра.

- И что вы намерены делать дальше?
- Мы передали все документы в финансовую полицию, Владимир Сергеевич (Школьник. - А. К.) подписал ходатайство о возбуждении уголовного дела. Правда, финпол по неизвестным причинам отказал в возбуждении дела. Сейчас, насколько я знаю, к делу подключилась прокуратура и какие-то подвижки наметились.

- Какой общий ущерб был нанесен компании?
- Помимо вывода имущества, Рыспаев и Кульбаев продали 11 филиалов “Казахвзрывпрома”. (В середине 90-х у компании были филиалы в 15 регионах страны, сейчас их осталось только четыре.) Они пытались продать и саму компанию. Был даже подготовлен проект постановления правительства о продаже 100 процентов акций “Казах-
взрывпрома” на бирже. Но с приходом на должность министра Владимира Сергеевича Школьника продажа компании была предотвращена, и это, как мне кажется, положительный результат.

- А сейчас, стало быть, ваша компания стремится к возрождению монополии?
- Монополии не будет! У министра есть не только четкое видение проблем, существующих в сфере проведения взрывных работ и утилизации взрывчатых веществ, но и понимание способов их разрешения. Меня как руководителя компании это, конечно, радует. Все изменения, которые сейчас готовятся министерством, направлены на недопущение трагедий, аналогичных взрывам в Жезказгане в 2005 году и в Арыси в марте этого года. Если компания, вне зависимости от ее формы собственности, будет отвечать этим требованиям, она продолжит работать, ну а если нет - у нее отзовут лицензию.

- Кстати, взрыв в Арыси показал, как работают некоторые наши компании. Вы можете гарантировать, что после принятия поправок подобные случаи будут исключены?
- В “Казахвзрывпроме” тоже имеется лицензия на утилизацию взрывоопасных веществ. Но у нас большая часть работ механизирована, человеческий фактор сведен до минимума. С принятием поправок одним из главных условий для получения лицензии на утилизацию будет как раз механизация процесса. И, конечно, недопустимо использование неквалифицированных рабочих.

- А разве это не происходит повсеместно?
- Нет, к взрывным работам допускаются только специалисты. И это не просто слова. Согласитесь, давать взрывчатку в руки человеку, который не умеет с ней обращаться, очень опасно: трагедия в этом случае неизбежна. А то, что такая практика характерна для некоторых фирм, как раз и свидетельствует о необходимости вносить изменения в законодательство. Нужны не просто запреты, а четкий и жесткий контроль. Этого как раз и добивается г-н Школьник.

- И что, есть успехи?
- Немалые. Простой пример: до недавнего времени в Казахстане взрывчатку не производили, все закупалось за границей. Теперь же страна имеет своих производителей. Причем отечественная продукция не уступает по качеству иностранной. К тому же казахстанские производители не используют в производстве тротил или аналогичные вещества. Отечественная взрывчатка производится из аммиачной селитры: она более стабильна и исключает внештатные ситуации.

- Когда можно ожидать принятия поправок, регламентирующих лицензирование и деятельность компаний, производящих взрывные работы и утилизацию взрывоопасных веществ?
- Существует определенный порядок. На данный момент все предлагаемые изменения проходят процедуру согласования в комитете промышленности Министерства индустрии и торговли у господина Дарибаева М.
Сейчас все заинтересованы в скорейшем принятии этих изменений, и тогда, я думаю, ЧП, аналогичные арысской трагедии, не повторятся.

Алексей КОНОВАЛОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Поделиться
Класснуть