15361

И это всё о нём

И это всё о нёмВ начале апреля наша газета рассказала о скандальной ситуации, сложившейся в Павлодарском юридическом колледже, который находится в ведомстве комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции. Поводом для публикации (см. “Ништяк подкрался незаметно”, “Время” от 2. 4. 2009 г.) стала поступившая в редакцию информация, что в этом специализированном учебном заведении налажена и уже много лет действует многоуровневая система поборов с курсантов. Наладил такую эффективную систему не кто иной, как полковник юстиции Амангазы СЫЗДЫКОВ, в течение шести лет бессменно руководивший колледжем, а в начале нынешнего года назначенный начальником Павлодарского областного управления КУИС.
Реакция на публикацию была бурной.

Первыми недовольство проявили полковник Сыздыков, майор Шукенов и один из его заместителей, о котором в статье говорилось, что непосредственно он собирал деньги с курсантов. Эти господа офицеры прислали в газету заявления, что статья клеветническая и содержит факты, не соответствующие действительности. Они требовали немедленного опровержения и грозили привлечь автора к уголовной ответственности.
С нашими чиновниками так бывает. Сначала вляпаются в шоколад по ноздри, а потом вспоминают, что у них есть честь и достоинство. Иной раз миллионные иски выкатывают.
В общем, ситуация для нас привычная.

Заявлений от курсантов, что с них собирают деньги, в редакции имелось не одно и не два, а пачка с кулак толщиной. Располагали мы запиской и пытавшегося покончить с собой курсанта, а также его объяснительной, что в петлю он полез из-за бесконечных поборов. Были у нас письменные признания некоторых преподавателей колледжа о том, что бывший начальник заставлял их с учащихся деньги собирать.
Нам стали известны и новые факты из жизни этого учебного заведения. Так, попытка суицида курсанта, про которую мы уже написали, вовсе не единичное ЧП. В 2003 году повесился первокурсник Вячеслав Копотун. Начальник колледжа Сыздыков утверждал, что из-за несчастной любви. Но выяснилось, что непосредственно перед гибелью парень был сильно избит. Родители погибшего утверждали, что командиры постоянно требовали денег с их сына, что учащиеся колледжа делятся на “перваков” и “блатных”. На тех, кто платит, и тех, кто собирает деньги. А начальство не только в курсе, но и в доле. Уголовное дело за доведение до самоубийства тогда возбудили, но доказать ничего не смогли.

В 2006 году ушел в самоволку за территорию колледжа и покончил жизнь самоубийством курсант Нурболат Тасбулатов. Разбирательство тоже ничем не закончилось.
А еще мы узнали, что в колледже числились так называемые мертвые души. Человек фактически не работает, но зарплату получает исправно. Некоторые из таких даже имели карьерный рост. Один из преподавателей боевой и физической подготовки в то время, когда должен был вести занятия с учащимися, неоднократно выезжал за рубеж, но зарплату аккуратно получал, а потом еще и майором юстиции стал.
Тем временем в Павлодар из Астаны приехала комиссия из Мин-
юста, чтобы проверить, насколько соответствует действительности статья, опубликованная в газете “Время”.
Р езультаты проверки нас впечатлили. Оказалось, что мы не знали и сотой доли того, что происходило в колледже на самом деле.

Комиссия выяснила, что без соответствующей мзды в колледже курсанту и шагу нельзя было ступить. Существовала своеобразная тарифная сетка.
Увольнительная - от 1500 до 2000 тенге.
Сдача экзаменов и зачетов - от 10 тысяч до 15 тысяч тенге за сессию.
За досрочный выезд в каникулярный отпуск на 5 дней раньше - 7500 тенге.
А если на 10 дней, то уже 15 тысяч тенге.
В ходе проверки были опрошены 133 курсанта 2-го курса, которые сообщили, что деньги собирал как раз тот самый майор юстиции Шукенов. Со слов опрошенных, делал он это через доверенных лиц из числа самих курсантов и сержантского состава. Командиры взводов пояснили, что при этом майор Шукенов ссылался именно на приказ начальника колледжа полковника Сыздыкова.

Подтвердилось и то, что причиной попытки суицида курсанта стало вымогательство денег командирами. Осенью 2007 года с него потребовали 11 тысяч тенге для организации встречи проверяющей комиссии из Астаны. В июле 2008-го - 15 тысяч тенге за успешную сдачу экзаменационной сессии. Он несколько раз занимал деньги у своих сокурсников, обещая вернуть после отпуска. У родителей курсанта необходимой суммы на погашение долга не оказалось. Решив, что ситуация безвыходная, парень решил свести счеты с жизнью.
Начальник кафедры капитан юстиции Маутин указывает, что сразу после новогодних праздников он по приказу полковника Сыздыкова собрал по 25 тысяч тенге с 10 курсантов колледжа за то, чтобы те могли раньше срока уехать в отпуск. Капитан утверждает, что из собранной суммы 200 тысяч тенге он передал лично в руки полковнику, а 50 тысяч взял себе. Он также пишет, что после смены руководства колледжа он осознал вину, все 250 тысяч тенге из своего кармана вернул курсантам и обязуется впредь денег с них не брать. Сбор денег подтвердили и другие работники колледжа. Как и бывшие сотрудники, которым пришлось уйти с работы из-за того, что не хотели работать по правилам, установленным Сыздыковым.

Зато такие доверенные люди, как старший преподаватель заочного факультета майор юстиции Нургазин, начальник факультета капитан Жусупов, начальник отделения первоначальной подготовки Кудайбергенов и все тот же майор Шукенов при полковнике Сыздыкове катались как сыр в масле.
К омиссия установила, что в Павлодарском юридическом колледже вообще отсутствуют курсовые и контрольные работы слушателей заочной формы обучения за период с 2004 по 2008 год. Хотя они должны храниться в течение 5 лет. Что это значит? Да все просто - все, кто обучался на заочном отделении в этот период (а это не одна сотня человек), не написали ни одной контрольной или курсовой работы. На последней лабораторно-экзаменационной сессии присутст­вовали только 15-20 человек. Всех остальных за определенную плату отпустили домой, освободив от сдачи экзаменов.

А еще полковник Сыздыков и его приближенные допускали нарушения закона о госзакупках. В тендерах на поставку продуктов для курсантов участвовали одни фирмы, выигрывали другие, а услуги предоставляли третьи. Из-за плохого питания в октябре 2008 года в колледже имело место массовое неповиновение курсантов 2-го курса, которые отказались принимать пищу в столовой и самовольно ушли с территории учебного заведения.
Кроме того, проверяющие из Астаны выявили много всевозможных нарушений в хозяйственных делах и бухгалтерии колледжа.
И это все о нем - полковнике Сыздыкове, который сейчас возглавляет управление КУИС Павлодарской области и разглагольствует о чести и достоин­стве.
Вот выводы, которые сделала комиссия Минюста после двухнедельной работы в Павлодаре.
Факты, изложенные в статье Г. Бендицкого “Ништяк подкрался незаметно”, считать подтвердившимися.

Учитывая, что в действиях бывшего начальника колледжа полковника Сыздыкова и других должностных лиц усматриваются признаки состава преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РК, собранные материалы направить в Агент­ство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью для принятия процессуального решения.
За допущенные нарушения направить министру юстиции представление на освобождение от занимаемой должности начальника управления КУИС по Павлодарской области полковника Сыздыкова.
Служебное расследование счи­тать законченным.
Спасибо за внимание.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА
Поделиться
Класснуть