8809

Дело о наделе

Дело о наделеДело о наделеВ эти дни в Бостандыкском районном суде №1 Алматы проходит беспрецедентный судебный процесс по иску прокурора Алматы Жаксылыка БАЙТУКБАЕВА к акиму южной столицы Ахметжану ЕСИМОВУ. Вместе с градоначальником соответчиками выступают управление земельных отношений, департамент юстиции и 35 собственников земель. Прокуратура настаивает, чтобы эти люди вернули участки, которые четыре года назад подарило им государство.

Эта история началась еще в 2004 году. В то время Военный институт сухопутных войск (ВИСВ) и воинская часть №61993, расположеные на 70-м разъезде в Турксибском районе Алматы, окружала фактически бесхозная земля - причем в черте города. Эту территорию в течение долгих лет военные и жители близлежащих домов использовали как мусорную свалку.

- В 2004 году в той воинской части произошла вспышка гепатита, - рассказывает защитник собственников злополучных участков в суде, руководитель Народного движения поддержки социальной политики лидера нации Нина САВИЦКАЯ. - Санэпидемстанция тогда определила, что какую-то гадость разнесли крысы с той свалки. Когда несколько военнослужащих заболели, в воинской части прошло офицерское собрание, на котором решили: пора требовать от акимата убрать свалку. Военные пришли на поклон к тогдашнему акиму Алматы Виктору ХРАПУНОВУ, доложили о ситуации и попросили навести порядок. Но у мэрии тогда не нашлось на это денег.

Вот военные во главе с бывшим начальником Алматинского регионального гарнизона (чуть позже - начальником ВИСВ) генералом Манасом СИХИМОВЫМ и вспомнили о 50-й статье Земельного кодекса РК. Она гласит: каждый гражданин страны имеет право бесплатно получить от государства 10 соток земли под индивидуально-жилищное строительство. Генерал Сихимов дважды - 20 мая и 10 октября 2004 года - обращался с заявлением в акимат о разделении земельных участков возле воинской части под ИЖС для военных, прилагая списки желающих получить землю.

12 мая 2005 года и .о. акима Алматы Кайрат БУКЕНОВ подписал постановление №2/242-445: “ Предоставить право частной собственности на земельные участки в границах плана землепользования для строительства и эксплуатации индивидуальных жилых домов западнее пр. Суюнбая, южнее ул. Остроумова в Турксибском районе”. 84 человека получили по 10 соток на 70-м разъезде.

Довольные люди затеяли стройку, стали облагораживать и обживать участки, оформили документы в БТИ. Некоторые позже решили продать свои наделы. Однако в 2007 году прокурор Алматы подал иск в суд, требуя признать недействительным решение о выделении 49 из 84 земельных участков. Надзорный орган смутило то, что большая часть участков досталась не военным, а гражданским. После череды слушаний в судах различных инстанций 17 июля 2007 года надзорная коллегия Алматинского городского суда удовлетворила исковые требования прокурора. 49 участков были возвращены, 35 остались в собственности - преимущественно у военных.

Чуть позже следователи Генеральной прокуратуры возбудили уголовное дело на генерала Сихимова (оно, кстати, до сих пор не прекращено) по статье 380 ч. 2 УК РК (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти) и статье 177 ч. 3 п. “б” УК РК (мошенничество). Одна из причин - в списке из 84 граждан, которым выделили земли, фамилия Сихимов повторяется шесть раз - все это родственники генерала.

В конце 2008 года прокурор Алматы вновь подает исковое заявление в суд на решение акима о распределении земельных участков при воинской части. Теперь у прокуратуры новая версия: якобы эта земля давно - почти 70 лет - принад-лежит воинской части № 61993. Основанием для этого прокуратура называет решение Совета народных комиссаров КазССР “Об отводе земельного участка Туркестанскому военному округу под строительство казарменно-жилого фонда на 70 разъезде” от 17 апреля 1940 года.

Теперь прокуроры пытаются доказать, что розданные земли принадлежат Министерству обороны и потому подлежат изъятию у нынешних собственников.
- Это - блеф! - считает Нина Савицкая. - В суде прокурор не смог показать границы территории воинской части. Оригинала документа 1940 года об отводе военным этих земель в размере 510 гектаров нет. Есть только копия, которую никто не видел. Прокуратура утверждает, что это - секретный документ. Кстати, вся эта территория не может считаться принадлежащей военному ведомству хотя бы потому, что на ней стоят микрорайоны “Жулдыз”, “Дорожник”, “Алтай”. Что же теперь - и их сносить?!

Г-жа Савицкая недоумевает: почему прокуратура вдруг взялась отбивать земли, которые пустовали десятилетиями? Об этом, кстати, свидетельствует докладная записка, датированная 2003 годом, за подписью тогдашнего начальника Алматинской районной эксплуатационной части (РЭЧ) Минобороны подполковника К. АРСТАНОВА.Территория находится бесхозной на протяжении многих лет и представляет собой свалку мусора”, - говорится в ней.
- Более того, на той территории никогда не было ограждения, свидетельствующего, что это военная зона, как положено по Уставу внутренней службы Вооруженных сил РК, - продолжает Савицкая. - Кстати, согласно Земельному кодексу, если земля в течение двух лет не используется по назначению, ее попросту забирает государство. А если военное ведомство позволило устроить там свалку, то в отношении него нужно применить и судебные меры - вплоть до уголовных - за нанесение экологического ущерба среде и здоровью людей.

Согласно Конституции собственность неприкосновенна. Люди стали собственниками, БТИ оформило документы. Часть владельцев продали участки, поскольку по документам были полноправными собственниками. Так что прокуратурой фактически попраны конституционные права граждан.
А акимат людей просто использовал. Они вычистили свалку, некоторые возвели дома, завели хозяйство, разбили сады-огороды. Кто будет оплачивать людям эти издержки? Государство? Но оно, как водится, скажет: извините, нет средств…

Виктор БУРДИН, фото Владимира Третьякова, Алматы

Комментарий в тему
Виктор ДОЛЖЕНКОВ, замакима Алматы: А прокуроры всё же не правы

- Эти земли за Министерством обороны в законном порядке не были закреплены. Есть постановление правительства, обязывающее любое лицо - и физическое и юридическое - при приобретении земли и недвижимости оформить это надлежащим образом, то есть получить земельные акты и зарегистрировать их в органах юстиции. Этого не было сделано.
Вопрос по этим участкам был согласован с Министерством обороны, и участки должны распределить между офицерами. Решение акимата было законным. Другое дело, что раздали их не совсем верно и не совсем военным.
На мой взгляд, офицерам участки сейчас должны оставить, потому что люди вложили в них деньги, построили дома. Посмотрим, что решит суд: ведь далеко не все протесты прокуратуры удовлетворяются.
Поделиться
Класснуть