7306

Поцелованный льдом

Поцелованный льдомСразу несколько знаменательных событий произошло в спортивной карьере 15-летнего алматинского фигуриста Дениса ТЕНА (на снимке) в этом сезоне. Он участвовал в финальной стадии серии Гран-при, занял на юниорском чемпионате мира четвертое место, а недавно блестяще дебютировал на взрослом мировом первенстве, с ходу заняв восьмое место среди 50 участников. Войдя в десятку лучших фигуристов мира, Денис впервые в истории казахстанского фигурного катания добыл путевку на Олимпиаду, которая состоится в Ванкувере в 2010 году. Сейчас Тен приехал в Алматы на побывку, но уже через несколько месяцев ему предстоит пройти еще одно испытание - сдать выпускные экзамены за 9-й класс.

- Этот год у меня получился слишком насыщенным соревнованиями, - говорит Денис. - Поэтому мои наставники Татьяна Анатольевна ТАРАСОВА и Елена Германовна ВОДОРЕЗОВА разрешили мне немного отдохнуть. Я вместе с мамой приехал домой повидать отца, бабушку и брата. Очень по ним соскучился.

- Какой турнир стал для тебя самым важным?
- Конечно же, “взрослый” чемпионат мира в Лос-Анджелесе! Эти соревнования нельзя сравнить ни с чем. Там была другая атмосфера, великие фигуристы и публика, которая меня великолепно приняла. Моя задача на этом первенстве была - войти в число 16 лучших фигуристов. Вместе с тренерами и моей мамой я приехал за 10 дней до старта чемпионата, чтобы адаптироваться. После короткой программы я был только 17-м. Считаю, что откатал ее без существенных погрешностей, но судьи не знали, кто я такой, и потому занизили оценки. Однако я не пал духом, собрался и в произвольной программе стал шестым, а в итоге - восьмым.

- Как на заниженные оценки отреагировала Татьяна Анатольевна?
- Она никогда не дает в обиду своих подопечных и всегда высказывает претензии судьям. В мире фигурного катания Татьяна Анатольевна - человек очень авторитетный, и это действует.

- Ваш кумир - прошлогодний чемпион мира Брайан ЖУБЕР из Франции стал в Лос-Анджелесе только третьим, а вы - сразу восьмым. Означает ли это, что в ближайшее время вам его по силам обыграть?
- И Жубер, и обладатель золота этого года Иван ЛЫСАЧЕК из США - тоже люди. Они тоже когда-то начинали, как я, но до их мастерства мне еще расти и расти.

- Как к вам отнеслась американская публика?
- Очень приветливо. У меня там появилось много поклонников, которые после объявления судьями оценок после короткой программы дружно гудели “Бу-у!”, а после того, как я откатал произвольную, аплодировали стоя.

- Как обстоят дела в школе?
- Я заканчиваю девятый класс в этом году. В школу всегда хожу с удовольствием. С учебой проблем никаких нет. Скоро мне предстоит сдавать экзамены. Два из них обязательные: русский язык и алгебра и два по выбору. Я думаю, что это будет английский язык и химия или физика. Уйду я из школы после девятого класса или останусь - пока еще не решил, но у меня есть время определиться.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото из личного архива семьи ТЕН, Алматы

Коментарий в тему
Елена ВОДОРЕЗОВА, тренер Дениса Тена: Это большая победа для Казахстана!
- То, что сделал Денис на дебютном для себя чемпионате мира в США, можно считать для Казахстана большой победой. Помимо путевки на Олимпиаду, своим результатом он добыл право участия на следующем мировом первенстве двух фигуристов из вашей страны. Я работаю с ним восьмой год и могу сказать, что его всегда отличало большое трудолюбие и целеустремленность.

- После произвольной программы Денис поцеловал лед. Это у него такая “фишка”?
- Такая “фишка” есть у многих фигуристов. Они это делают, когда программа выполнена без помарок.

- Есть ли у Дениса спортивный потенциал?
- Безусловно. Я даже не знаю, что ему может помешать и дальше совершенствовать свое мастерство. Хотя зарекаться не будем.