14929

Силовые рокировки

Вечером в минувший четверг, 2 апреля, руководитель администрации президента Аслан МУСИН представил сотрудникам центрального аппарата МВД нового министра. Им стал 50-летний депутат мажилиса Серик БАЙМАГАНБЕТОВ. Бывший министр Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ назначен депутатом сената. Генеральный прокурор страны Рашид ТУСУПБЕКОВ, девять лет руководивший надзорным ведомством, стал министром юстиции. Его прежнее кресло занял, как стало известно вчера, 3 апреля, экс-председатель Верховного суда Кайрат МАМИ. Новым главным судьей страны стал председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда Мусабек АЛИМБЕКОВ. Экс-министр юстиции Загипа БАЛИЕВА получит мандат депутата мажилиса по партсписку “Нур Отана” вместо выбывшего из депутатского корпуса Серика Баймаганбетова.

Из досье
Серик БАЙМАГАНБЕТОВ
Новый глава МВД генерал-майор Серик БАЙМАГАНБЕТОВ родился 8 сентября 1958 года, окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Академию МВД СССР. Кандидат юридических наук. Полицейскую карьеру начал преподавателем высшей школы МВД в Караганде, работал в администрации президента, в Совете безопасности, успел побывать заместителем у двух министров внутренних дел - Болата ИСКАКОВА и Каирбека СУЛЕЙМЕНОВА, заместителем министра юстиции Оналсына ЖУМАБЕКОВА.
Перед тем как стать депутатом мажилиса, посидел в кресле завотделом правоохранительной и судебной систем администрации президента. С сентября 2007-го до минувшего четверга нажимал кнопки для голосования в мажилисовском “красном зале” Дома парламента.

Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ
49-летний доктор юридических наук Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ работал в Верховном Совете Казахской ССР, заведовал отделом законодательства аппарата президента, возглавлял Министерство юстиции, был заместителем руководителя администрации президента РК. В октябре 2005 года назначен министром внутренних дел.

Рашид ТУСУПБЕКОВ
54-летний государственный советник юстиции 2-го класса Рашид ТУСУПБЕКОВ начал свою головокружительную карьеру водителем пожарной охраны Карагандинского облисполкома. В разные годы работал председателем Нуринского районного суда Карагандинской области, председателем Карагандинского облсуда. 21 декабря 2000 года назначен генеральным прокурором Казахстана, а 15 декабря 2005 года указом президента оставлен в этой должности на второй конституционный срок.

Загипа БАЛИЕВА
Трудовой путь экс-министра юстиции Загипы БАЛИЕВОЙ начался со скромной должности лаборанта специального профтех-училища. Работала в Алматинском горисполкоме еще в бытность мэром Алматы покойного Заманбека НУРКАДИЛОВА, была депутатом Верховного Совета РК XIII созыва. Почти десять лет - с января 1996 года по апрель 2005-го - возглавляла Центральную избирательную комиссию РК, откуда и пересела за руль Минюста.

Кайрат МАМИ
Новому генпрокурору страны Кайрату МАМИ совсем скоро, в мае, исполнится 55 лет. После девяти лет работы судьей, а затем председателем Гурьевского облсуда он был избран судьей Верховного суда и в этом статусе проработал три года. Меньше двух лет возглавлял горсуд Алматы, после чего вернулся в Верховный.
Впервые Кайрат Абдразакович возглавил высший суд страны весной 1996-го. Правда, провел в этом кресле всего три месяца, да и то с приставкой “и.о.”. Полноправным главным жрецом храма Фемиды он стал только осенью 2000 года, успев до этого поработать в Минюсте и в администрации президента.

Мусабек АЛИМБЕКОВ
Преемник Кайрата МАМИ в должности председателя Верховного суда с апреля 2006 года возглавлял коллегию ВС по гражданским делам. До этого Мусабек АЛИМБЕКОВ председательствовал в Южно-Казахстанском облсуде, затем пересел на аналогичную должность в Жамбылской области, и зимой 2001-го возглавил горсуд Алматы. Новому главному судье страны 55 лет, он окончил КазГУ им. Кирова в 1981 году.

Силовые рокировкиГрядущую кадровую ротацию в судебно-правоохранительном блоке аналитики всех мастей предсказывали так долго и упорно, что в нее уже практически не верилось. И вот - случилось...
Примечательно, что насиженных мест лишились персонажи, давно записанные наблюдателями в разряд “непотопляемых”. Хотя прегрешений - серьезных и не очень - в биографии каждого из них в иной стране хватило бы на три отставки.
К примеру, Загипе Балиевой один только наш Геннадий БЕНДИЦКИЙ предъявил такой “гамбургский счет”, что, по всей видимости, она теперь не скоро выберется из мажилисовской “запруды” на океанские просторы исполнительной власти.
Ее преемнику в Минюсте Рашиду ТУСУПБЕКОВУ (новое назначение которого вряд ли можно назвать карьерным ростом) предстоит тяжелая работа - разгребание авгиевых конюшен. После пятилетнего “царствования” Загипы Яхяновны “Министерство справедливости” - не менее “здоровый коллектив”, чем экологическое ведомство (где, как известно, арестовали сначала двоих вице-министров, а потом и их бывшего шефа Нурлана ИСКАКОВА).
Ответить на вопрос, за что лишился поста главного надзирателя за законностью сам Рашид Толеутаевич, сложно и просто одновременно. Впрочем, скорее всего, не далеки от истины те, кто полагает: его отставка - следствие неудачного выполнения щекотливой миссии по возвращению в страну известного “венского затворника”.

Во многом той же причиной могло быть продиктовано отлучение от внутренних органов Бауржана МУХАМЕДЖАНОВА. С другой стороны, у Бауржана Алимовича хватает грешков и более легкой “весовой категории”: одна только вялотекущая эпопея с талонами к водительским удостоверениям, завершившаяся оглушительным провалом, чего стоит!

О его сменщике на посту номер один в МВД известно не так уж много. Серик БАЙМАГАНБЕТОВ, несмотря на генеральские погоны, практически не нюхал полицей-ского пороха: начинал с преподавания в Карагандинской “вышке”, затем - кабинетная работа в Совбезе в апартаментах МВД и Минюста, а напоследок депутатство - хоть и почетная, но все же ссылка. Так что за него, в принципе, остается только порадоваться. А вот чем обрадует нас МВД с новым рулевым, пока сказать сложно. Одни утверждают, что хуже, чем сейчас, это ведомство работать уже не будет, другие “успокаивают”: еще как будет - дайте только срок! Одно лишь несомненно: Серик Нуртаевич - единственный, пожалуй, новый назначенец с репутацией tabula rasa. Во всяком случае, пока…

О причинах “пересадок” на судебной ветви власти говорить можно долго. Председателю (теперь уже бывшему) Верховного суда Кайрату МАМИ предстоит оказаться во вчерашней “шкуре” г-на Тусупбекова. Он отныне генеральный прокурор страны. Вопрос о том, что из этого выйдет, пока остается открытым. Зато есть надежда, что новый главный судья страны Мусабек АЛИМБЕКОВ, по крайней мере, не нарушит баланса, сложившегося при его предшественнике на весах Фемиды.

Словом, рокировки сделаны, партия продолжается. Между прочим глава государства, комментируя собственные кадровые решения, произнес, обращаясь к сенаторам, примечательные слова: “ Я считаю, что все, кто работал на этих должностях, не проявили себя недостойно, но у каждого времени есть свои требования. Раз мы призываем сегодня весь народ объединиться в борьбе с финансовым кризисом, правоохранительные органы тоже должны работать все вместе. Тем более что в условиях изменения в худшую сторону экономической ситуации преступность всегда повышается, и нужна более четкая работа, более четкие решения”.

Что ж, справедливо. Тем более в контексте недавнего выступления главы Счетной палаты Омархана ОКСИКБАЕВА, признавшего: кроме государственных вливаний в уставный капитал нескольких коммерческих банков, практически ни одного тенге выделенных антикризисных средств еще не дошло до тех, кому они, собственно, предназначались, - дольщиков, ипотечников, фермеров…
Вот только смогут ли новоназначенные “кризис-менеджеры” в погонах и судейских мантиях исправить положение?

Виктор ВЕРК, Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть