9847

“Казахстан”, открой личико!

Загадочные и весьма скрытные люди, как оказалось, работают в центральном аппарате государственной телерадиокомпании “Казахстан”. На прошлой неделе мы задали три вопроса председателю правления этого АО Жанаю ОМАРОВУ.

1 Правда ли, что его предшественник, Даурен АБДЫХАМИТОВ, имеет серьезные финансовые проблемы и не может отчитаться перед АО “РТРК “Казахстан” и госхолдингом “Арна-медиа” (в который и входит “Казахстан”) за потраченные в его бытность председателем несколько сот миллионов тенге?

2 Если это правда, о каких именно нарушениях идет речь? Были ли переданы материалы по нарушениям в финансовую полицию или другие органы?

3 Правда ли, что, несмотря на все это, Даурен Абдыхамитов претендует на одну из руководящих должностей в холдинге “Арна-медиа”?

Ответы мы получили размытые и неконкретные, как будто отвечали нам не коллеги-журналисты, а чиновники, которым есть что скрывать. Вроде как руководству компании “не совсем понятно, о каких финансовых проблемах Абдыхамитова” мы говорим. Неужто их так много? Руководство “Казахстана” советует нам по подобным вопросам обращаться в Счетный комитет.

Впрочем, у нас есть к г-ну Омарову и иные вопросы. Например, правда ли, что в пору Абдыхамитова при закупе фильмов не соблюдались авторские права и держатели прав хотят предъявить иски за многолетние нарушения? Правда ли, что еще совсем недавно деньги с канала уходили до того, как проводился какой-нибудь тендер, и нередко пересылались на российские обнальные конторы и компании-однодневки, которые сразу же закрывались после поступления денег? Действительно ли раньше канал закупал списанное с “Казахстана” оборудование и самому себе его снова продавал?

Как делались дела в АО “РТРК “Казахстан”, мы знаем. Еще памятен прошлогодний скандал, когда канал объявил тендер на покупку спутникового оборудования на 1,5 миллиарда тенге, в то время как в Министерстве культуры и информации только думали, выделять на это деньги или нет. Об этом писал письмо еще вице-министр Ержан БАБАКУМАРОВ, которого сразу после этого изгнали из совета директоров “Казахстана”. И все это не могло происходить без ведома тогдашнего министра Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА.

В прошлом году мы рассказывали нашим читателям, как в “эпоху Ертысбаева” “Казахфильм” продал за бесценок лучшие отечественные фильмы некой офшорной компании или как на территории “Госфильмофонда” открылся цементный завод и комбинат по производству железобетонных конструкций. Ну и в довершение ко всему на прошлой неделе мы уже сообщали, что Счетный комитет выявил финансовых нарушений в Минкультинформе на 1,7 миллиарда тенге как раз за те годы, года в кресле министра сидел Ертысбаев. Там в основном претензии по нецелевой трате денег, выделенных на реализацию различных программ и на кинофестиваль “Евразия”.
Что ж, наверное, и на телеканал “Казахстан” придут госслужащие с калькулятором в руках, и только тогда мы получим ответы на интересующие нас вопросы.

Виктор БУРДИН, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее