5486

Приглашение на тур

Приглашение на турВчера гонкой Pro Tour - Tour Down Under, которая пройдет по дорогам Австралии, официально стартовал сезон в мировом профессиональном велоспорте. А на днях Международный союз велосипедистов (UCI) объявил о завершении конфликта с организаторами ведущих велогонок “Джиро д’ Италия”, “Тур де Франс” и “Вуэльта”. Наш лидер Александр ВИНОКУРОВ, отбывший дисквалификацию за применение запрещенных препаратов, подал в спортивный арбитражный суд иск на UCI, который требует, чтобы он не участвовал в международных соревнованиях еще год.

О перспективах казахстанской профессиональной команды “Астана” в этом году и о многом другом нам рассказывает вице-президент Федерации велоспорта Казах­стана и менеджер “Астаны” Николай ПРОСКУРИН (на снимке). Приглашение на тур
- Все гонки серии Pro Tour теперь включены в календарь UCI, и это говорит о том, что теперь не должно быть какой-то дискредитации ни профессиональных команд, ни гонщиков, выступающих за них, - говорит Николай Абрамович. - Это означает, что 16 лучших профессиональных команд планеты, в том числе и наша, должны быть допущены ко всем соревнованиям, проходящим под эгидой UCI. Однако на примере Винокурова мы видим, что пока до этого еще далеко. Вино отбыл свое наказание и уже должен выступать на соревнованиях, но UCI всячески этому препятствует. Поэтому Саша подал на них в суд и наша федерация будет помогать ему в этом процессе. Первое слушание дела состоится в Лозанне в начале февраля. Мы за Винокурова будем стоять горой и рассчитываем, что в июле он станет гонщиком “Астаны”.

- В прошлом году “Астана” была лучшей в 34 гонках, включая две победы в гранд-турах. Каковы задачи на этот сезон?
- Выступить не хуже прошлогоднего и одержать победы теперь уже во всех трех гранд-турах - “Джиро”, “Тур де Франс” и “Вуэльте”. Я думаю, нам по силам справиться с этой задачей. Тем более что у нас для этого есть и условия, и прекрасные исполнители.

- Не слишком ли много солистов в “Астане”?
- Нет. Учитывая, что вместе с маститыми гонщиками выступают и казахстанские велосипедисты, наша задача - поднатаскать их, чтобы впоследствии они сами вышли в солисты. К тому же каждый год в “Астане” наших гонщиков становится все больше. Вот и с этого года в ней добавилось еще четверо. Это Болат РАИМБЕКОВ, Валерий ДМИТРИЕВ, Александр ДЬЯЧЕНКО и Сергей РЕНЕВ. Всего же в “конюшне” - 10 воспитанников отечественного велоспорта.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть