7082

Ставка больше, чем отставка

Бывший заместитель начальника департамента таможенного контроля (ДТК) Алматы Мурат МУКАНОВ и его подчиненный из отдела доставки Жулдыз ТАСЖАНОВ дали подписку о невыезде.

По версии следствия, вина таможенников заключается в том, что они помогли представителям фирмы “Бастау Трейдинг” избежать уплаты таможенных пошлин и налогов на общую сумму около 83 миллионов тенге.
Офицеры ДТК полюбовно договорились с таможенными брокерами, которые, минуя официальную растаможку, пригнали в Алматы дюжину фур с китайским ширпотребом. Следователям КНБ еще предстоит выяснить, сколько перепало стражам экономических границ.

- Едва мы возбудили уголовное дело, как полковник таможенной службы Муканов срочно лег в больницу, - рассказал один из чекистов. - Но у нас на руках уже были документы, подтверждающие его причастность к этой махинации. Тогда его начальник БАЙМУХАНБЕТОВ уговорил своего заместителя срочно подать прошение об отставке, которое так же оперативно было удовлетворено. Такие скорые отставки - попытка спасти честь мундира. Но г-ну Муканову это уже не поможет.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы
Поделиться
Класснуть