6941

Нашаманили

НашаманилиНашаманилиВосхождение по радуге в гору или по эху на перистые облака - именно такое впечатление производит необычная выставка двух юных художников - 16-летнего Василия ДЕРГАЧЕВА и 18-летней Марии БРЫЛОВОЙ, открывшаяся вечером минувшего четверга в алматинской галерее “Улар” под звуки шаманских мелодий.

Василий учится в десятом классе, а Маша - на первом курсе Казахской государственной архитектурно-строительной академии. Однако творят юные дарования так, словно до них никто не умел рисовать и не было никакой классики изобразительного искусства. Зрительные образы, созданные Василием, уводят вас в поистине волшебный мир. Он построил собст-венный город, в котором есть летающие псы и слоны, музыканты и монахи...

- Это моя вторая персональная выставка, - говорит Василий. - А на этой представлено около 30 работ. Надеюсь, каждый найдет в них что-то свое для души.

- А какой твой любимый рисунок?
- Голубь-почтальон, который несет добрые вести. Я его нарисовал на уроке географии на обложке тетради, потом доделал тушью и белилами. А еще - серия работ под названием “Париж - Байконур”. Сама тематика космоса мне не так интересна, а вот на то, как выглядела бы Эйфелева башня, ракетой улетающая в небо, я бы посмотрел.

- Ты ведь еще и музыкой увлекаешься...
- Я барабанщик и солист группы Shawn Own, что в переводе означает “пляшем под собственную дудку”.

- Ты уже определился, кем быть: художником или музыкантом?
- Не знаю пока. Разберусь потом. Пока же мне нравится сочетать музыку с кистью.

Из сказочной Вселенной Василия посетители сразу же попадают в необыкновенный мир, созданный Марией Брыловой. Это ее дебютная выставка под названием “Живущие в Зурбагане”. Сюжеты картин Марии невероятны, а герои - остро индивидуальны и в то же время узнаваемы, забавны и симпатичны. Художница легко соединяет печальный сарказм и добродушный юмор, иронию и искреннее восхищение миром, открывающим глубины человеческой души.
- Очень волновалась, наблюдая за тем, как зрители воспринимают мои работы, - призналась Мария.

- И как?
- Одни были в восторге, другие не понимали, что я хотела сказать. Но это нормальная реакция, потому что мои рисунки - о снах, любви, свободе, реальности и фантазиях. Одна из моих любимых работ - к сожалению, пока без названия - переплела в себе все, и не сразу можно понять, что я хотела донести до зрителя.

- Ты рисуешь и играешь на блок-флейте...
- А еще увлекаюсь фотографией, - продолжает список Мария. - Я вообще творческий человек и пробую себя в разных направлениях. Хочу начать писать маслом. Мой папа был музыкантом, и, наверное, мое творческое начало от него. Мой главный критик - мама, она первой видит мои работы и подсказывает, где и что доделать. Я не рву и не выбрасываю свои рисунки. Каждый из них несет свою энергию и радует по-своему...

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть