6626

Бесценный мусор

Уникальные работы народного художника Казахстана Евгения СИДОРКИНА могут быть уничтожены при реконструкции Дворца спорта им. Балуана Шолака в Алматы. С фасада здания уже исчезли несколько панно известного живописца.

- Мы были в шоке, когда увидели, что одной работы Сидоркина уже просто нет, - говорит художник Амандос АКАНАЕВ. - Строители даже не подозревают, что разрушают произведение, потенциальная стоимость которого - миллионы долларов. Если эти работы продать богатым коллекционерам, то можно сразу же окупить ремонт Дворца спорта.

- Для нас это крайне печальное событие, - говорит сын Евгения Матвеевича Вадим СИДОРКИН. - Такая же история происходила несколько лет назад с работами отца при реконструкции кинотеатра “Целинный”. Тогда силами Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА и Дариги НАЗАРБАЕВОЙ сграффито восстановили, правда, потеряв оригинал.
Как заверил нас директор Дворца спорта Юрий ЗАХАРИН, художникам не стоит волноваться: все работы Сидоркина строители восстановят и перенесут на стены реконструированного здания.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть