Таланты плещут через край
В минувший четверг в Алматы прошел восьмой республиканский конкурс барменов
Barmaster-2008 в номинации “Классика”. Четырнадцать мастеров стойки боролись за звание лучшего в своем деле.
Участникам предстояло за семь минут приготовить коктейль собственного изобретения в пяти экземплярах. Некоторые бармены впервые участвуют в подобном шоу. Руки трясутся, лед вместо бокала летит на пол, драгоценная жидкость проливается на скатерть, но на качестве напитка, по признанию дегустационного жюри, это не отразилось. Блеснули ребята и по части названий своих композиций:
“Хеллоуин”, “Мадагаскар”, “Золотая ночь”, “Осенний сон”... Особенно же впечатлил дегустаторов
“Антикризис”.
- Сейчас в стране кризис, люди злые, нервные, и мне захотелось создать коктейль, способный немного взбодрить народ, - говорит
автор “Антикризиса” Виктор ХВАН. - Выпьет человек моего напитка - улыбается, проверено на практике. А для бармена хорошее настроение клиента - главное.
Настоящий бармен должен знать и уметь смешивать 64 классических коктейля - 58 алкогольных и 6 безалкогольных. И это помимо коллекции своих, авторских коктейлей, которую должен иметь всякий уважающий себя бармен. Эмоции в зале выплескивались через край. Конкурсанты готовили фантастические смеси из спиртных напитков с добавлением экзотических фруктов и прочих “секретных” ингредиентов, а перед жюри стояла тяжелая задача - определить победителя, попробовав все конкурсные напитки.
Третье место взял астанчанин
Антон САИДОВ. Второе досталось
Эльдару РАХМАНОВУ. А лучшим барменом был признан
Габит КАДЫРОВ со своим коктейлем “Мадагаскар”.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

