6046

В плену древней цивилизации

В плену древней цивилизацииНа днях в Алматы из первой велоэкспедиции Cambodian Cycling Trip, маршрут которой пролегал в Кардамоновых горах Королевства Камбоджа, вернулась казахстанская команда А13.
Четверо смельчаков за 15 дней преодолели почти тысячу километров по горам и джунглям.

- Идея этого велопутешествия возникла три года назад, - рассказывает капитан команды Александр ГАБЧЕНКО. - Я посмотрел фильм об Ангкоре, древней столице Камбоджи, и загорелся идеей побывать в этом уникальном месте. Почему на велосипеде? Это оптимальное средство передвижения, которое дает наиболее близкий контакт с окружающей средой. После велопутешествия по западной части Поднебесной я и предложил ребятам маршрут по Камбодже. В состав нынешней экспедиции вошли Владимир СТЕПАНОВ, Рамиля ФАТФУЛЛИНА, Андрей МИРОНОВ и я. В плену древней цивилизации
Мы сидим с Сашей и Рамилей в редакции, и они взахлеб рассказывают о своих приключениях.
Рамиля: Раньше меня Азия никогда не увлекала с точки зрения путешествий: мне всегда были интересны Европа, Латинская Америка. Но Камбоджа удивила и покорила. Экстрим начался сразу: практически весь маршрут мы проехали под муссонным дождем. Первый день было дискомфортно, а потом втянулись и накручивали по 120 километров в сутки.

- Как встречало вас местное население?
Саша: Кхмеры - очень дружелюбный народ. Правда, в основном мы общались на языке жестов. Хотя Андрей и взял с собой англо-кхмерский словарь, но произносить их слова очень сложно. Мы просто показывали на нужное слово пальцем, и если кхмер умел читать... А когда ночевали на рисовой ферме у одного кхмера, то он, узнав, что мы из Казахстана, показал нам на трактор “Беларусь” и воскликнул: “Советский Союз! Я знать!”. У них жуткое бездорожье, особенно в горах, и они там ездят в основном на советской технике: КамАЗах, МАЗах и армейских “Уралах”.

- Какая там кухня?
Саша: Рис на первое, второе и третье. Суп на завтрак - это традиция. Они не используют соль, зато сахар применяют как приправу. Суп либо сладкий, либо кислый.

- Сладкий суп?
Саша: Вполне вкусный.
Рамиля: Саше и Володе понравился, а мы с Андреем не могли его есть. Для меня суп должен быть соленым, десерт - сладким. А там все наоборот. Приходилось налегать на фрукты и овощи.
Саша: К супу подают приправы: две острые, перец и сахар. Причем у них нет разницы между овощами и фруктами, для них все едино. Из фруктов делают салаты, а из овощей - десерт. Зеленые плоды манго едят с перцем и солью. Удалось нам попробовать и жареных кузнечиков - на вкус, как анчоусы. А вот национальное блюдо - тухлую рыбу - мы так и не рискнули отведать.
В плену древней цивилизации
- Часть вашего путешествия прошла по джунглям. Не страшно было?
Рамиля: Перед тем как свернуть в джунгли, мы встретили кхмера, который говорил по-английски. Он стал расспрашивать, куда мы едем, а когда узнал, что собираемся в джунгли, стал нас отговаривать. Мол, там нет дороги, водятся крокодилы, слоны, змеи. В этот момент мне было страшно. Я реально представила себе, что мы можем столкнуться с этими дикими животными.
Саша: Но самые опасные существа, которых мы встретили, были гигантские пиявки и пауки. Змей встречали только на асфальтовых дорогах, когда они туда выползали погреться. А вот дорог там реально нет. За три дня мы смогли преодолеть только 60 километров. На карте путь обозначен как дорога областного масштаба, а на деле это непроходимые джунгли. Нам приходилось практически на четвереньках с велосипедами проползать под зарослями. В туризме есть понятие “брод реки”, а у нас теперь есть понятие “брод лужи”. Кстати, в Камбодже в любой луже водится какая-нибудь живность. Кхмеры в лужах и рыбу ловят. В общем, джунгли нас победили, и мы вынуждены были вернуться в долину.

- Храмовый комплекс Ангкор оправдал ваши ожидания?В плену древней цивилизации
Саша: Всего в Камбодже 2300 древних храмов. Храмовый комплекс Ангкор - уникальный памятник древней цивилизации. Это особый символ и предмет гордости жителей, его изображение присутствует на национальном флаге страны. Храм Ангкор Ват был возведен в XII веке, и процесс строительства занял около 30 лет. Высота храма 213 метров, площадь более 1 кв. км. Храм имеет три уровня с крытыми галереями, колоннами, башнями, скульптурами, эпическими сценами войн, вырезанными в камне. Венчают храм пять башен: четыре с каждой из сторон света и одна - посередине, символизирующая мифическую гору Меру, расположенную в центре Вселенной. Ангкор Ват и являлся для древних кхмеров ее миниатюрной моделью.
Рамиля: Меня еще впечатлил храм Та Пром. В то время как большая часть храмов в районе Ангкора была очищена от джунглей, он остался нетронутым - как удивительный пример альянса природы и камня, как превосходство джунглей над творением человека. Сейчас его неумолимо разрушают время и стволы гигантских фиговых деревьев, прорастающих сквозь камни и стены. Огромные корни и ветви ползут по галереям, спускаются со стен, словно змеи-гиганты. Потрясающее зрелище, словами не передать!

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы
plyaskina@time.kz
Фото Александра ГАБЧЕНКО
Поделиться
Класснуть