22321

Въезд запрещен!

Въезд запрещен!Ранним утром 20 ноября рейсовый автобус, следовавший из Шымкента в Алматы, в 22 километрах от южной столицы заскрипел тормозами. Сотрудник дорожной полиции, забрав документы водителя - права и техпаспорт, приказал ему разворачиваться и следовать на автовокзал “Уш Коныр”, расположенный неподалеку от Каскелена. Разбуженные внезапной остановкой пассажиры автобуса были поставлены перед фактом: до Алматы им придется добираться на такси.

В тот же день возмущенные автоперевозчики собрались на экстренный сход в здании алматинского автовокзала “Сайран”.
Как выяснилось, сотрудники областного УДП отправляют все иногородние автобусы на новый автовокзал “Уш Коныр”, расположенный на 22-м километре трассы “Алматы - Шымкент”.
- В 4 часа утра в четверг мне позвонил один из водителей, - рассказывает глава таразской транспортной фирмы “Дмитрий и К” Дмитрий ИЛЬИЧЕВ. - Когда я узнал, что произошло, сразу же выехал в Алматы. Мы уже много лет работаем в сфере междугородних пассажирских перевозок, но с таким беспределом сталкиваемся впервые.
По его словам, полицейские загнали на незапланированную стоянку 80 (!) автобусов из Шымкента, Тараза, Сарыагаша, Джетысая. Въезд запрещен!
- Пассажиров просто выгнали на холод в четыре часа утра, и они были вынуждены добираться до Алматы на такси за 1000 тенге, тогда как билет на автобус от Тараза до Алматы стоит всего 600, - возмущается Ильичев.
Перевозчикам заявили: дорожная полиция действует на основании постановления акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА от 13 ноября 2008 года.

- Мы не хотим работать с этим автовокзалом (“Уш Коныр”. - Р.Б.), но нас насильно заставляют это делать, - продолжает Ильичев. - Сейчас на этом автовокзале стоят 20 моих автобусов.
У всех перевозчиков есть лицензии от Минтранскома сроком до 2010 года, согласно которым они имеют право перевозить пассажиров до автовокзала “Сайран”.
- Вчера меня пригласили на совещание с участием представителя Минтранскома, на котором зачитали постановление акима, - рассказывает заместитель директора по организации пассажирских перевозок ТОО “Тараз Казтранс” Сержан КАПИЕВ. - Я им сказал, что наша компания имеет законное право до 2010 года регулярно совершать маршрут Тараз - Алматы согласно выигранному нами тендеру, проведенному Минтранскомом. Меня успокоили: постановление акима касается только транзитников (то есть тех, для кого Алматы не является конечным пунктом. - Р.Б.). Однако сегодня (20 ноября. - Р.Б.) 5 наших автобусов тоже загнали на новый автовокзал.
Между тем вчера, 21 ноября, к нам в редакцию пришло пояснение пресс-службы акимата к упомянутому постановлению, в котором четко сказано: “Речь идет о транзитном транспорте, не доставляющем пассажиров непосредственно в г. Алматы”. Выходит, сотрудники областного УДП и руководство автовокзала “Уш Коныр” истолковали постановление мэра южной столицы в своих интересах?

- Ни нас, ни перевозчиков никто не предупреждал, что с 20 ноября въезд иногородним автобусам на автовокзал “Сайран” будет запрещен, - говорит исполнительный директор автовокзала “Сайран” Жасулан КАСЕНОВ. - Сейчас перевозчикам выдвинули ультиматум: техпаспорта на задержанные автобусы будут возвращены только после заключения договора с автовокзалом “Уш Коныр”. Я считаю, что это обыкновенное рейдерство.
В четверг утром на автовокзале “Уш Коныр” водители 80 насильно пригнанных туда автобусов устроили свой “сходняк”.
- Меня пассажиры чуть не растерзали, - рассказывает водитель из Шымкента Бектияр АЙТЖАН. - Среди них была группа бизнесменов, которые торопились на автобус в Китай. Они опоздали, а крайним, конечно, меня сделали. А при чем здесь я? Стоим теперь вот здесь с самого утра. Негде поесть, принять душ, поспать. Все замерзли. Приходится жечь топливо, чтобы хоть чуть-чуть прогреть двигатель и согреться самому. Здесь нет никаких условий! Пассажиров тоже нет...
Въезд запрещен!
Пока я разговаривал с водителями, два здоровых парня с физиономиями заправских вышибал пытались отобрать у нашего фотокорреспондента камеру.
- Вы знаете, кто такой Б.Н.?! - обильно сдабривая свою речь матом и брызгая слюной, кричали они. - Вам всем будет плохо, если вы отсюда не уберетесь!
Но тут вмешался заместитель директора ТОО “Уш Коныр” Айдос БАЛХИН.
- Аким постановил все транзитные сообщения в сторону Алматы ограничить на автовокзале “Уш Коныр”, - успокоив вышибал, оказавшихся охранниками, рассказал он. - Все перевозчики были об этом оповещены. Мы исполняем то, что нам приказывают. Из города до автовокзала будут ходить автобусы № 345а, 303 и еще два рейса будет. Они утверждены областным департаментом транспорта. Стоимость проезда 60 тенге. Официально вам об этом скажет наш генеральный директор Серик КАЛИЕВ.

Однако тут же выяснилось: г-н Калиев срочно куда-то уехал. Появившаяся вместо него начальник службы перевозок международного автовокзала “Уш Коныр” Карашаш ТАЛАБАЕВА не моргнув глазом заявила:
- Автовокзал открылся два года назад. Сегодня добровольно заехало 80 автобусов. Их никто не загонял! Пассажиров никто не высаживал - я этого не видела. Просто люди, которые всегда за рулем, говорят немножко по-своему... Наш автовокзал имеет медицинский пункт, комнату матери и ребенка, автомойку, гостиницу, столовую, пункт вулканизации шин. Все это работает. Техпаспорта я не забирала - это неправда!

Начальник Алматинского городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимир МЕРЕНКОВ комментировать ситуацию отказался, посоветовав обратиться в областное управление.
- Это территория Алматинской области, мы туда не вмешиваемся, - заявил он. - Аким подписал постановление для транзитного транспорта, а они стали всех подряд загонять к себе. Мы “Уш Коныр” уже предупредили, что они совершают неправомерные действия.

Главный специалист Алматинского областного управления транспорта Болат ДОСАНОВ заверил нас, что о неправомерных действиях сотрудников УДП и владельцев нового автовокзала ничего не знает.
- Об этом только вы мне рассказали. Как же я могу это прокомментировать, не проверив? - удивился он. - А вообще наше управление курирует только маршруты областного значения. А междугородние автобусы находятся в ведении Министерства транспорта и коммуникаций.
Сотрудник комитета транспортного контроля Минтранскома РК, представившийся Асетом, заявил нам, что в его ведомстве ни о постановлении акима, ни о сложившейся ситуации не знают. Однако пообещал все выяснить и разобраться.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее