80164

Укрощение Дикого

На днях объединенная бригада оперативников комитета криминальной полиции МВД, управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Южно-Казахстанской области и Алматы при поддержке бойцов отряда специального назначения “Арлан” задержала 23-летнего Армана ДЖУМАГЕЛЬДИЕВА. Как сообщил газете “Время” заместитель председателя комитета кримполиции Бекет АЙМАГАМБЕТОВ (на снимке), задержанный, более известный под кличкой Дикий Арман, арестован и сейчас находится в следственном изоляторе. В арсенале этого молодого криминального авторитета целый букет уголовных деяний, от нападения на руководителей оппозиции до участия в вооруженных разборках с конкурирующими ОПГ. Впрочем, пока ему предъявлено обвинение лишь в незаконном хранении наркотиков и боеприпасов...

Укрощение Дикого- Арман не признает воровские законы и живет по собственным правилам, - говорит полковник Аймагамбетов. - Рисковый парень, отчаянный. Может без причин избить человека, устроить массовую драку в общественном месте, а то и перестрелку с конкурентами затеять. Видимо, по этим причинам его стали называть Диким Арманом. Другая кличка Джумагельдиева - Неуловимый.

Широкую криминальную известность Арман получил благодаря штурму шымкентской гостиницы “Турист”. Весной 2005 года там проходила конференция оппозиционного движения “За справедливый Казахстан”, в самый разгар которой в фойе гостиницы ворвалась толпа парней во главе с Джумагельдиевым. По словам очевидцев, нападавшие загнали аксакалов под столы и попытались избить лидеров объединенной оппозиции, но их телохранители оказались на высоте: в потасовке серьезно пострадал лишь ЖУМАНОВ, охранник одного из лидеров оппозиции Жармахана ТУЯКБАЯ (см. “Обыкновенный фашизм”, “Время” от 5.5.2005 г.). Армана задержали и передали в руки правоохранителей.

5 мая следователи ДВД Южно-Казахстанской области возбудили уголовное дело по факту хулиганства, а еще через несколько дней Армана арестовали.
В начале лета 2005 года в городском суде Шымкента начался судебный процесс под председательством судьи Шары БИСЕМБИЕВОЙ. На суде мать Армана Роза ДЖУМАГЕЛЬДИЕВА рассказала, что сын с детских лет стал усиленно заниматься боксом. За страсть расправляться на ринге с соперником мальчика и прозвали Диким. Впрочем, на судебном процессе всплыла и выяснилась и другая сторона его жизни, далекая от спорта. В декабре 2003 года он вместе с десятком сверстников напал на двух парней, в результате чего один из них попал в больницу со сквозным огнестрельным ранением в живот. Было возбуждено уголовное дело, которое почему-то так и не дошло до суда. А Арман подался в бега. С тех пор у него появилось еще одно “погоняло” - Неуловимый...

А тогда, в 2005-м, в городском суде Шымкента Джумагельдиев получил условный срок.
Он напомнил о себе лишь в январе 2008-го - перестрелкой в центре Шымкента (см. “Убить конкурентов”, “Время” от 23.9.2008 г.).
- Я сразу вылетел в Шымкент, - рассказывает полковник Аймагамбетов. - Как выяснилось, две организованные преступные группировки устроили перестрелку, в которой погибли два ближайших подельника Армана - М. СТАЛЬМАКОВ и Р. ЧЕРНЫЙ. Нападавшие ранили Дикого в ногу, но он сумел скрыться. Позже мы установили, что Джумагельдиев уехал в Киргизию...

Там, за Кордайским перевалом, Арман не терял времени даром. Через доверенных лиц ему удалось выяснить, что Стальмакова и Черного расстрелял другой криминальный авторитет - Аскер ЕРУБАЕВ. Полгода спустя, когда шымкентцы стали забывать о той зимней пальбе, еще один подельник Дикого Армана - Анвар УМБЕТОВ среди белого дня в упор застрелил Аскера и его младшего брата Кайсара. Расстрел братьев Ерубаевых был тщательно cпланирован и исполнен в лучших традициях криминального Чикаго - конкурентов убили, особо не таясь, чтобы показать: у Дикого длинные руки.
- С тех пор мы не прекращали поиски Джумагельдиева, - продолжает Бекет Аймагамбетов. - И вот на днях он появился в Алматы, где осталась часть его группировки. Некоторые подельники официально работали в охранных агентствах, но по первому же зову Дикого приезжали в Шымкент. Джумагельдиев был задержан в Алматы, недалеко от Центральной мечети. При обыске у него нашли патроны и наркотики, по этим фактам и возбудили уголовное дело.
- Бекет Иманович, о “подвигах” Дикого Армана чуть ли не легенды ходят, а вы арестовали его совсем уж по мелочи: патроны, наркотики. А как же перестрелки, разборки?
- Мы про них не забыли, но пока есть только два обвинения. Позже, как только соберем необходимые доказательства, Джумагельдиеву будут предъявлены новые обвинения.

- А его ближайшему окружению вам есть что предъявить?
- На сегодня группировка Дикого Армана насчитывает около 15 человек. Все они небезгрешны, но обвинения будут предъявляться только по конкретным, доказанным фактам.

- Можете ли вы прокомментировать слухи о том, что у Армана в правоохранительных структурах есть серьезная “крыша”, что и позволяло ему избегать наказания?
- Ерунда! Он сейчас сидит под следствием, и, смею надеяться, сядет по приговору суда...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы
kuchukov@time.kz
Фото Маргариты НИКИТИНОЙ и Зауре МИРЗАХОДЖАЕВОЙ
Поделиться
Класснуть

Свежее