10948

Последняя тайна Мариковского

Последняя тайна МариковскогоВ минувший четверг в селе Тургень Алматинской области хоронили Павла МАРИКОВСКОГО. Проводить великого ученого в последний путь собралось десятка два скорбящих. Все было скромно и без помпы. Павла Иустиновича отпели в церкви, затем гроб с телом увезли на сельское кладбище, а там на могилу водрузили деревянный крест. Похоронили Мариковского со второй попытки: первая панихида, назначенная на вторник, 11 ноября, не состоялась. Сам Мариковский разгадал множество тайн, но своим уходом оставил последнюю - кажется, самую неразрешимую...

Из досье
МАРИКОВСКИЙ Павел Иустинович - писатель-натуралист, ученый-энтомолог с мировым именем.
Родился в 1912 году на станции Вяземская Хабаровского края. Работал учителем, потом лаборантом.
В 1931 году поступил в Дальневосточный медицинский институт.
В 1939 году переехал в Ташкент. Участвовал в Великой Отечественной войне, после чего осел в Казахстане.
С 1946 по 1981 год заведовал лабораторией в Институте зоологии Академии наук КазССР.
В 1951 году получил звание профессора.
Опубликовал около 160 научных статей, 89 книг. Был талантливым художником, написал более четырехсот картин. Собрал первую в мире коллекцию наскальных рисунков в копиях, был увлеченным натуралистом, много изучал природу Казахстана.
Именно он открыл миру Чарынский каньон и знаменитый Поющий бархан, ратовал за сохранение озера Балхаш. Награжден множеством орденов и медалей.
Последняя тайна Мариковского
Для большинства друзей Павла Иустиновича его переезд в село Тургень, что в часе езды от Алматы, стал большой неожиданностью. Год назад Мариковского привезла сюда его 66-летняя спутница жизни - Нина Васильевна ФАТИНА. Случилось ли это по доброй воле 96-летнего ученого? Ответа от самого Мариковского мы уже не узнаем, а мнения ныне живущих на этот счет слишком противоречивы. Как бы то ни было, вскоре на дом, в котором жил Павел Иустинович, обратили внимание власти. В местный акимат пришло письмо из России, в котором ученые и журналисты соседней страны беспокоились: “Мариковский оказался в ужасающих условиях”. Попытки чиновников проверить изложенное в письме поначалу не увенчались успехом: Нина Васильевна никого не впускала в дом.

Последняя тайна МариковскогоЛишь однажды акиматовской комиссии удалось прорвать ее “оборону”. Как рассказал нам аким села Тургень Тлеулес УЗАКОВ, условия, в которых обитал великий ученый, и вправду были не ахти: антисанитария, небольшое количество еды и весьма стесненные условия проживания. Однако от любой помощи Нина Фатина отказалась. Как и сам Мариковский, которому областные власти предложили переехать в дом престарелых и пройти обследование в больнице. Тому есть подтверждение - письмо, подписанное Павлом Иустиновичем: “За все благодарю и по причине того, что не могу сам прийти к вам, диктую отказ от дома престарелых и от всех благ и забот ваших”. После этого о профессоре благополучно забыли. А в минувшее воскресенье, 9 ноября, пришла весть о его кончине. Но спокойно проводить известного человека в последний путь не получилось: похороны Павла Иустиновича больше напоминали детективную историю.

В понедельник вечером, на следующий день после смерти ученого, в дом Фатиной приехали люди в форме и забрали гроб с телом Мариковского. Во вторник должны были состояться похороны, но люди, приехавшие в Тургень попрощаться с профессором, только на месте узнали, что его тела в доме нет. Потоптавшись на месте, публика разъехалась. Пошли разговоры о том, что ученого отравили.
- Я написала бумагу, в которой указала, что тело увезли без моего согласия, - по телефону рассказала нам Нина Фатина. - Его так называемые “друзья”, которые хотели завладеть его книгами и неоконченными трудами, сказали, что я его якобы отравила. Сами посудите, какая идиотка будет так поступать? Я получаю пенсию 12 тысяч тенге, а он - 35 тысяч. Да пусть бы Павел Иустинович еще жил!

По версии местных властей, тело Мариковского увезли в морг после череды звонков от возмущенных сельчан.
- Мне позвонили и сказали: “А вы знаете, что профессор лежит на улице?” - рассказал нам аким села Тургень Тлеулес Узаков. - Действительно, гражданская жена Мариковского выставила гроб с его телом во двор. Я не мог давать никаких распоряжений, просто сообщил об этом в наш РОВД, там об этой ситуации уже знали и незамедлительно прореагировали. Это же известный, уважаемый человек, нельзя с ним так поступать!

Мы выяснили, что идея вынести гроб с телом принадлежала не самой Нине Фатиной.
- В воскресенье ночью мне позвонила Нина и попросила помочь, - выдала свою версию произошедшего Евгения ГУЗИК, соседка Фатиной и Мариковского. - Мы его (Мариковского. - О.А.) обмыли, и я ей предложила поставить гроб с телом на улицу, так как в доме было сильно натоплено. А потом профессора забрали. Меня допрашивали, интересовались: как вы считаете, из-за чего он умер? Что я могла ответить? Посудите сами, человеку 96 лет. У кого-то там “вверху” были подозрения, что Мариковский умер не своей смертью, но у меня лично их не было.

Власти решили провести вскрытие. Как сейчас утверждает аким Тургеня, никаких криминальных оснований для этого не было.
- Почему забрали тело ученого? У Мариковского есть два сына и дочь, может быть, еще и внуки, - делится соображениями Тлеулес Узаков. - Говорят, родственники от него отказались, но документально это никак не подтверждено. Ну представьте, мы предадим его тело земле, а через месяц получим заявление: на каком основании вы похоронили близкого нам человека без вскрытия? Вдруг он умер от истощения или не по своей воле?

- Откуда взялась версия про отравление?
- По этому поводу ничего не могу сказать. Наверное, некоторым людям, которые приезжали на похороны во вторник, нужна была шумиха. Они сами и распространяли эту информацию.

Примечательно, что про отравление говорят только те, кто приезжал на “первые” похороны. И действительно, в тот день усиленно муссировались слухи о том, что Мариковскому “помогли” умереть. Проведенное вскрытие еще больше запутало ситуацию. В записи акта о смерти говорится: “Причина смерти не установлена из-за гнилостного изменения трупа”. Но как всего за пару дней тело могло подвергнуться тлену, если учесть, что гроб стоял на улице, на холоде? Да и мы видели тело Мариковского во время отпевания - в гробу лежал сухонький старик, напоминающий восковую фигуру... Представители полиции, несмотря на неопределенность в формулировках судмедэкспертов, всякую возможность насильственной смерти Павла Иустиновича решительно опровергают:
- Никакого криминала в смерти Мариковского не было, а вскрытие провели, потому что по закону мы обязаны это делать, независимо от того, сколько покойному лет, - заявил нам представитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кобей НУРАХМЕТ.

Но зачем нужно было устраивать вокруг похорон ученого такой ажиотаж? У людей, близко знавших Мариковского, есть ответ на этот вопрос.
- Думаю, кто-то почувствовал, что там наследие неплохое и на нем можно поживиться... Другого объяснения у меня нет, - сказала нам художница Тамара ВОЛКОВА, которая дружила с профессором. - Я много раз слышала от Павла Иустиновича, что ему не дают покоя, хотят запугать и забрать имущество. И Мариковский этого побаивался. А от кого это шло - неизвестно. Его наследство представляет колоссальную ценность, но - только для знающих людей. Простому обывателю оно будет неинтересно.

- По моему предположению, есть люди, которые хотят завладеть всем, что осталось от Павла Иустиновича, - заявил нам сын Нины Фатиной Борис. - Один из них был у нас уже после его смерти - некто Ермек. Он заявил, что представляет органы государственной власти, больше о нем мы ничего не знаем. Ермек сказал, что мы не имеем права ничего делать с телом Мариковского до приезда комиссии. После этого к нам и приехали полицейские. Связаны ли эти события между собой - не знаю. И тут же возникла версия с отравлением.

О таинственном Ермеке упоминали еще несколько человек, но никто не смог подсказать, где его искать. Сейчас комнату, в которой хранилось имущество Мариковского - многочисленные книги, рукописи, архивы, картины и коллекции, опечатали в ожидании законных наследников. Если они не появятся в ближайшие полгода, то, вероятнее всего, все имущество Павла Иустиновича перейдет государству.

Оксана АКУЛОВА, Алматинская область
akulova@time.kz
Фото Владимира Заикина
Поделиться
Класснуть