5348

И президент ему не указ

И президент ему не указВ сборной Казахстана по пулевой стрельбе - пополнение. Уже через год за нее будет выступать уроженец Туркмении Игорь ПИРЕКЕЕВ (на снимке). Ему 37 лет. Он двукратный чемпион Азиатских игр в стрельбе из винтовки. Дважды защищал честь Туркмении на Олимпиадах, а на Играх 2000 года в Сиднее занял 7-е место.

- Мое желание поменять гражданство на казахстанское вызвано тем, что у меня на родине нет никаких условий для полноценных тренировок, - рассказывает нам Игорь. - В Ашхабаде я тренировался в школьном тире, который был построен еще в советское время. У меня не было ни тренера, ни соперников. После Азиатских игр 2006 года мне предложили выступать за вашу страну, и я, не раздумывая, согласился. В Казахстане прожил уже два года. Здесь у меня хорошие условия.

- Почему тогда вы не выступали в составе сборной Казахстана на Олимпиаде в Пекине?
- По условиям МОК, если нет согласия двух сторон, участвовать в Играх я могу лишь после трехлетнего проживания на новой родине. Туркмены меня не хотели отпускать. Дело даже дошло до президента Туркменистана Курбангулы БЕРДЫМУХАММЕДОВА. Но было поздно: я уже увез семью в Алматы. Сейчас выступаю в Казахстане во внутренних соревнованиях, но через год рассчитываю на участие в составе сборной Казахстана и на международных турнирах. А через четыре года планирую выступить и на Олимпиаде в Лондоне.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, Алматы
Фото из архива Игоря ПИРЕКЕЕВА

Поделиться
Класснуть