10026

Исковые ребята

Исковые ребятаТакого не припомнят даже старожилы органов внутренних дел... Инспекторы дорожной полиции Евгений ХВАН, Аскар БЕГИМБЕКОВ и Габит ЖИЛКИБАЕВ, освобожденные начальником Алматинского областного департамента внутренних дел Багдатом МАЙКЕЕВЫМ от занимаемых должностей с формулировкой “за допущение нарушений, повлиявших на обращение с жалобой со стороны участника дорожного движения, и приведших к возникновению общественного резонанса в СМИ”, на днях восстановились на работе через суд.

Скандал вокруг трех инспекторов дорожно-постовой службы начался после выхода статьи “Гаишники заставили меня мочиться на посту” (см. “Время” от 31. 5. 2008 г.).
Напомним, в конце мая нынешнего года в редакцию с жалобой на инспектора поста дорожной полиции “Луга-Рубеж” в Алматинской области Габита ЖИЛКИБАЕВА обратился водитель Вячеслав КРЕЕР. Он рассказал о том, что старшина полиции, остановив его фуру на капчагайском посту, насильно заставил его справить малую нужду и стал проверять результаты предметом, напоминающим тест на беременность. После всех этих манипуляций инспектор объявил водителю, что тот управляет автомобилем в состоянии наркотического опьянения. А напарник дорожного полицейского будто бы пообещал за тысячу долларов “на месте забыть” о результатах теста. Но у Вячеслава таких денег не оказалось...

- Я был вынужден обратиться с жалобой в газету, так как руководство дорожной полиции области, ДВД и прокуратуры Илийского района, где лежат мои заявления, расследовать это ЧП не хотят, - заявил нам тогда Креер.
Капчагайские наркологи подтвердили “диагноз” гаишника, но эксперты наркологического центра Алматы, куда Вячеслав обратился за независимой консультацией, определили: Креер спиртного не пил и наркотиков не принимал. Алматинские врачи дали понять водителю: он далеко не первый, кто приезжает к ним оспорить диагноз областников. После такого казуса стражам порядка на дорогах извиниться бы за причиненные водителю неудобства да вернуть ему права. Вместо этого служивые передали административный материал в суд. А оскорбленный в лучших чувствах Креер стал писать во все инстанции.

После публикации в газете “Время” тогдашний начальник дорожной полиции области Орынбасар КОСАНОВ, позже уволенный министром МВД Бауржаном МУХАМЕДЖАНОВЫМ за драку в бане (см. “У панов кресла трещат”, “Время” от 9. 7. 2008 г.),заявил, что его подчиненные могут лишь подозревать водителя в том, что тот находится за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Но заключение вправе выносить только специалист-нарколог. Позже в редакцию позвонил заместитель главного гаишника области Каиржан ДЖАНТАСОВ.

- Начальник управления дорожной полиции дал задание разобраться в этой ситуации, - сообщил полковник Джантасов. - Я вызвал всю смену поста, чтобы выслушать их точку зрения. Вполне возможно, водитель умышленно выбрал такую тактику защиты. Комментарий по его заявлению мы представим после того, как объективно рассмотрим доводы обеих сторон.

Однако специалисты дисциплинарной комиссии ДВД области, выслушав обе конфликтующие стороны, выяснили: постовые Хван, Бегимбеков и Жилкибаев действительно превысили свои полномочия. Члены комиссии вынесли свой вердикт: инспекторов освободить от занимаемых должностей и перевести на работу, не связанную с патрулированием дорог. Соответствующий приказ был подписан генералом Майкеевым, о чем нам письменно сообщил его первый заместитель Аскар ОСПАНОВ (см. “Замочили” за мочу”, “Время” от 12. 7. 2008 г.).
Пока кадровики искали для проштрафившихся стражей дорог вакантные места, они подали в Талдыкорганский городской суд иск на ДВД области (а фактически - на генерала Майкеева), в котором просили суд отменить приказ начальника ДВД, признать незаконным решение дисциплинарной комиссии и взыскать моральный вред - по 15 тысяч тенге в пользу каждого инспектора. Жалоба гаишников попала к судье Е. КУЖАХМЕТОВУ. Тот, изучив все материалы, нашел несколько нарушений со стороны руководства ДВД и дисциплинарной комиссии. По мнению г-на Кужахметова, в приказе генерала Майкеева не указано, “какие конкретно нарушения допущены инспекторами дорожной полиции и в чем выразилось ненадлежащее выполнение служебных обязанностей”. Представитель генерала А. ДАРХАНБАЕВ рассказал судье, что 18 июня 2008 года его начальник действительно подписал приказ об освобождении инспекторов, взяв за основание решение дисциплинарной комиссии. К тому же полицейские нарушили правила освидетельствования водителей и приказ министра МВД “О чести и достоинстве сотрудников органов внутренних дел”. Но этих доводов суду оказалось явно недостаточно для отказа инспекторам в удовлетворении их исковых требований.

ИЗ РЕШЕНИЯ СУДА:
“Исковые требования Е. Хвана, А. Бегимбекова и Г. Жилкибаева к ДВД Алматинской области о частичной отмене приказа, признании незаконным и отмене решения дисциплинарной комиссии и взыскании морального вреда удовлетворить частично. Приказ начальника ДВД от 18. 6. 2008 г. “О привлечении к дисциплинарному взысканию сотрудников УДП Хвана, Бегимбекова и Жилкибаева - ОТМЕНИТЬ. ПРИЗНАТЬ НЕЗАКОННЫМ И ОТМЕНИТЬ решение дисциплинарной комиссии ДВД области (выделено мною. - Т.К.).
Судья Е. К. КУЖАХМЕТОВ”.

Вердикт судьи Кужахметова стал для руководства ДВД области громом среди ясного неба. В ДВД понимают, что они обязаны исполнить решение суда и восстановить уволенных гаишников в прежних должностях. Но эти места на посту “Луга” уже давно заняты другими людьми. В кулуарах полицейского департамента ходят разговоры о том, что руководство ДВД ищет способы отменить беспрецедентный вердикт Фемиды.
Все попытки нашего корреспондента добиться официального комментария этой истории от руководства Алматинского областного ДВД пока не увенчались успехом. Между тем если вердикт талдыкорганского судьи Кужахметова станет прецедентом в масштабах всей страны, то обиженные полицейские (и не только дорожные) буквально завалят свое начальство судебными исками. Как это скажется на работе нашей полиции, и без того небезупречной, предугадать нетрудно...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматинская область
kuchukov@time.kz
Фото Владимира Третьякова
Поделиться
Класснуть

Свежее