11785

Ментай УТЕПБЕРГЕНОВ, актер: Они украли мой “Подарок”!

Ментай УТЕПБЕРГЕНОВ, актер: Они украли мой “Подарок”!Не успела отгреметь премьера фильма молодого казахстанского режиссера Рустема АБДРАШОВА “Подарок Сталину”, (“Сквозь время”, см. “Время” от 18.10.2008 г.), как вдруг у картины возникли проблемы с авторскими правами. Известный казахстанский актер Ментай УТЕПБЕРГЕНОВ (на снимке) утверждает, что идея создания “Подарка” принадлежит ему. Более того, по его словам, он же придумал главных героев, их имена и характеры, а также основные сюжетные линии. Вот только другие авторы картины за это Ментая Смагуловича никак не отблагодарили - ни в титрах фильма, ни в платежной ведомости.

“История возникновения этого сценария не совсем проста. Идею подарил замечательный казахский актер Ментай Утепбергенов”, - пишет сценарист Павел ФИНН (автор “Всадника без головы”, “Новогодних приключений Маши и Вити”, “Леди Макбет Мценского уезда”, “Московской саги”) в российском журнале “Искусство кино”.

- Ничего я не дарил! - возмущен Ментай Смагулович. - История еврейского мальчика, которого подбирает путевой обходчик и воспитывает, - моя идея. Когда я был маленький и жил в детдоме, то был свидетелем трагедии и драмы огромного числа людей. Я жил среди них, об этом и фильм. 20 лет я вынашивал идею создания кинокартины, еще лет пять записывал ее на бумаге.

Ментай УТЕПБЕРГЕНОВ, актер: Они украли мой “Подарок”!По словам Утепбергенова, когда наброски сценария будущего фильма были готовы, он рассказал об идее режиссеру Игорю ГОНОПОЛЬСКОМУ, а тот в свою очередь передал ее российскому сценаристу Павлу Финну.
- Финн два дня жил у меня дома, я день и ночь рассказывал ему о проекте и передал целый талмуд записей с именами персонажей, их образами, сюжетными линиями, - рассказывает Утепбергенов. - Позже по нему он написал сценарий с небольшими поправками. Кстати, у меня было непременное условие: энкавэдэшника должен играть я! Фильм в 2006 году должны были запустить на “Казахфильме”, Финну даже перечислили 3,5 тыс. долларов за сценарий, но потом там передумали и не стали снимать фильм.

В 2007 году Ментай Утепбергенов был занят в России на съемках сериала. Время от времени он по-званивал российскому сценаристу, но его мобильный телефон был отключен. Как выяснилось, Финн в это время находился в Казахстане и вовсю снимал “Подарок” вместе с режиссером Абдрашовым - запустить проект взялась частная киностудия Aldongar Production.

- На презентации картины Финн еще раз рассказал журналистам, что идея принадлежит мне, - сетует Ментай Смагулович. - Но что я от этого получил? На Западе автор идеи имеет 50 процентов от гонорара сценариста. Финну заплатили 80 тысяч долларов за эту работу. А моего имени нет даже в титрах! К тому же я не сыграл роль, о которой мечтал. В общем, вот такой получился подарок... Финну.

Продюсер компании Aldongar Production и самого фильма “Подарок Сталину” Алия УВАЛЬЖАНОВА не считает, что речь идет о нарушении авторских прав.
- Идея картины действительно была озвучена Ментаем Утепбергеновым - он рассказал Павлу Финну случаи из собственной биографии, - говорит Увальжанова. - Но эту идею не поддержали ни “Казахфильм”, ни Министерство культуры и информации.

Меня с Финном познакомил Гонопольский, который хотел стать режиссером “Подарка”. Сценарий Павла Николаевича я полюбила с первого взгляда и не понимала, почему его никто не взялся снимать раньше. Мы купили права на сценарий у его правообладателя - Финна - и назначили другого режиссера, а Гонопольский получил неплохие отступные. На мой вопрос, будут ли претензии со стороны третьих лиц, Финн меня заверил, что он везде ссылается на автора идеи.

По мнению г-жи Увальжановой, идея не является предметом авторского права. Согласно Гражданскому кодексу РК авторское право распространяется только на законченное литературное произведение.
- Кто развивает историю? Кто помогает разрастись сюжетным линиям? Кто выдерживает драматургию? - риторически вопрошает продюсер. И сама же отвечает: Только автор сценария, а не автор идеи! А Утепбергенов может написать свой сценарий по своим задумкам.

Алия Увальжанова добавила: у нее были причины не задействовать Утепбергенова на роль энкавэдэшника, поскольку для воплощения этого образа, по мнению продюсера, лучше подходит молодой актер Бахтияр КОЖА. Именно так решила комиссия по кастингу.
Однако специалисты в области авторского права утверждают: Утепбергенов может претендовать на авторство и имеет шансы выиграть судебный процесс у кинокомпании. Правда, при условии, что сможет документально подтвердить свои слова.

- Если у г-на Утепбергенова есть доказательство на бумаге, а также имеются свидетели того, что он делал наброски идеи раньше, чем был написан сценарий и снят фильм, то он может претендовать на авторство, - говорит ведущий специалист Казпатента, попросивший не называть его фамилию. - Вообще, авторское право возникает с момента создания произведения - это прописано в казахстанском законодательстве. Некоторые авторы, для того чтобы обезопасить себя от кражи своего произведения, даже сами себе его по почте присылают. Тем самым документируется дата создания их творения. Так что, повторюсь, Утепбергенов может выиграть дело в суде. Но лучше всего решить такие проблемы в досудебном порядке.

Будет ли Ментай Смагулович подавать в суд, он сам пока не решил. Говорит, что не хочет тяжбы и разбирательств. Но актер никак не может простить того, что ему так и не дали сыграть облюбованную роль. Утепбергенов даже побывал на пышной премьере ленты, видел, как все, кто причастен к ее созданию, торжественно выходили из шикарных лимузинов и дефилировали по красной дорожке. Но до конца премьерного показа так и не досидел - ушел с середины. Ему чужой “Подарок”, понятное дело, не понравился…

Виктор БУРДИН, Алматы
burdin@time.kz
Фото Владимира Третьякова
Фото Владимира ЗАИКИНА
Поделиться
Класснуть

Свежее