6917

Пике в пропасть

Пике в пропастьАвиакатастрофа случилась в Кордайских горах. 19 октября примерно в 15 часов в ущелье Жанаксай, расположенном в 10 километрах от села Коктобе Кордайского района, потерпел крушение вертолет марки EUROCOPTER EC 130 B-4. Пилот, россиянин Алексей КОЛГАНОВ погиб. Пассажир, гражданин Киргизии Хусейн МАШИЕВ остался жив.

Как уже установлено, вертолет врезался в южный склон горы и рухнул в пропасть. Очевидная причина катастрофы - густой туман, обложивший горы. Летчик, видимо, сбился с курса и в последний момент не справился с рулевым управлением. Эти первоначальные выводы были сделаны сотрудниками оперативно-следственной и поисковой групп РОВД и райотделения по ЧС Кордайского района, прибывшими первыми на место крушения. Организацию работ по поиску вертолета и координации действиями служб возглавил начальник ДЧС по Жамбылской области Жамбулбек ШАХАБАЕВ.

Однако все это происходило уже на следующий день, 20 октября, после того как о беде известил выживший пассажир Хусейн Машиев. Его спасение можно считать настоящим чудом: в момент удара вертолета о гору открылась дверца, и Хусейна выбросило наружу. А машина стала падать в пропасть. Пролетев 150 метров вниз, вертолет разбился вдребезги и сгорел. Пилот погиб на месте, а родившийся в рубашке пассажир - с травмами, но живой! - добрался до заброшенной кошары, утром следующего дня встретил местного чабана, жителя села Коктобе, и они вместе позвонили начальнику Кордайского РОВД Талгату ЖУНИСКАДЫРОВУ.

- Я доложил о ситуации руководству ДВД, - рассказывает полковник Жунискадыров, - и по распоряжению генерала лично выехал на место происшествия. Страшная картина предстала моим глазам: от машины мало что осталось.
О несчастливом летательном аппарате удалось выяснить следующее: принадлежавший авиакомпании “Sky serviсе”, вертолет дислоцировался в аэропорту Бурундай Алматинской области. 16 октября он вылетел по заказу 29-летнего генерального директора одной из киргизских авиакомпаний, жителя Бишкека Сергея ИВЛЕВА на рыбалку на озеро Балхаш, за что было уплачено 4 миллиона тенге. По показаниям заказчика, которые он дал следствию, 19 октября около 11 часов вертолет совершил посадку на территории Кордайского района, где заправился ГСМ и взял на борт представителя фирмы из Чуйской области Киргизии. После чего связь с ним была прервана.

Несмотря на плохие погодные условия, вертолет около 14.30 вылетел из села Кордай в направлении озера Балхаш, из-за густого тумана и ограниченной видимости пилот сбился с курса и оказался в горах, где и произошла трагедия.
Следствие по делу о крушении продолжается, назначены экспертизы, собранные материалы направлены в транспортную прокуратуру города Чу.

Галина ВЫБОРНОВА, Жамбылская область

Поделиться
Класснуть